Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
05/12/2010

Создано новое волокно, которое крепче Кевлара, обещая в будущем лучшие бронежилеты

Создано новое волокно, которое крепче Кевлара, обещая в будущем лучшие бронежилеты

Исследователи из Северо-Западного университета создали новый вид волокна, которое крепче Кевлара. Группа, состоящая из специалистов в нескольких областях, создала высококачественное волокно из углеродных нанотрубок и полимера, которое отличается невероятной прочностью, крепостью и сопротивлением разрушению.

Используя передовой метод электронной микроскопии, группа смогла протестировать и изучить волокна во многих различных масштабах - начиная от нано-масштаба и заканчивая макро-масштабом. Это помогло им понять, как именно малейшие взаимодействия влияют на качество материала.

"Мы хотим создать новое поколение волокон, которые отличаются крепостью и прочностью. Большим препятствием в создании волокон, является необходимость идти на компромисс между крепостью и эластичностью материала. Мы же хотим волокно, которое обладает обоими этими качествами. Волокна, которые мы изготовили, показывают высокие результаты, как в эластичности, так и по части прочности. Они могут поглотить и рассеять большое количество энергии, не разорвавшись. У этих волокон широкий спектр применения в оборонной и аэрокосмической областях", - сказал Горацио Эспиноза.

Создание нового волокна исследователи начали с углеродных нанотрубок - цилиндрических молекул углерода, которые являются одними из самых крепких молекул в природе. Но, когда их собирают в кучу, то они теряют прочность - трубки начинают буквально скользить друг между другом.

Команда добавила полимер к нанотрубкам, чтобы зафиксировать их на месте, а затем сделала из нового материала пряжу. Они протестировали крепость этого материала с помощью специальных тестов, с использованием сканирующего электронного микроскопа. Этот мощный микроскоп помогал увидеть деформацию материала.

Эта технология позволила исследователям получить изображения материала в невероятно большом разрешении и увидеть деформацию и разрывы, изучив материал в нескольких масштабах.

В результате получился материал, который крепче Кевлара, - то есть, его способность поглощать энергию не разрываясь выше. Результаты исследования были опубликованы в журнале ACS Nano.

Оригинал (на англ. языке): News.bioscholar

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Развитие артрита связано с нервной системой

Возникновение такого воспалительного заболевания суставов, как артрит, возможно, связано с ростом нервных клеток и влиянием нервной системы человека. Сведения были представлены специалистами из университета Макгилла. Подобные заявления звучали и прежде. Исследователи, занимающиеся изучением суставных болезней, ранее предполагали, что снижение уровня роста нервов минимизирует риск развития артрита. Особый белок, являющийся показателем роста нервов, вызывает сильные болевые ощущения и обеспечивает выживаемость
 

На Солнце астрономы наблюдали гигантское волокно

Хорошо различим в телескопе, лежащий на фронтальной стороне Солнца волокнистый солнечный материал, в длину достигающий почти два километра. Состоит волокно облаков солнечного материала, которые висят над поверхностью Светила и удерживаются мощнейшими магнитными полями. Существуют такие нестабильные волокна всего несколько недель, иногда дней. Замечено оно было, когда несколько дней вращалось вокруг Солнца. Все это время
 

Ученые распутывают загадочные механизмы паутины

Ученые теперь имеют более четкое понимание того, почему шелковые волокна паука так невероятно прочны. Недавнее научное исследование, опубликованное в феврале в журнале Biophysical, описывает архитектуру шелковых волокон на атомном уровне и показывает новые сведения о молекулярной структуре
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна