Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
05/12/2010

Создано новое волокно, которое крепче Кевлара, обещая в будущем лучшие бронежилеты

Создано новое волокно, которое крепче Кевлара, обещая в будущем лучшие бронежилеты

Исследователи из Северо-Западного университета создали новый вид волокна, которое крепче Кевлара. Группа, состоящая из специалистов в нескольких областях, создала высококачественное волокно из углеродных нанотрубок и полимера, которое отличается невероятной прочностью, крепостью и сопротивлением разрушению.

Используя передовой метод электронной микроскопии, группа смогла протестировать и изучить волокна во многих различных масштабах - начиная от нано-масштаба и заканчивая макро-масштабом. Это помогло им понять, как именно малейшие взаимодействия влияют на качество материала.

"Мы хотим создать новое поколение волокон, которые отличаются крепостью и прочностью. Большим препятствием в создании волокон, является необходимость идти на компромисс между крепостью и эластичностью материала. Мы же хотим волокно, которое обладает обоими этими качествами. Волокна, которые мы изготовили, показывают высокие результаты, как в эластичности, так и по части прочности. Они могут поглотить и рассеять большое количество энергии, не разорвавшись. У этих волокон широкий спектр применения в оборонной и аэрокосмической областях", - сказал Горацио Эспиноза.

Создание нового волокна исследователи начали с углеродных нанотрубок - цилиндрических молекул углерода, которые являются одними из самых крепких молекул в природе. Но, когда их собирают в кучу, то они теряют прочность - трубки начинают буквально скользить друг между другом.

Команда добавила полимер к нанотрубкам, чтобы зафиксировать их на месте, а затем сделала из нового материала пряжу. Они протестировали крепость этого материала с помощью специальных тестов, с использованием сканирующего электронного микроскопа. Этот мощный микроскоп помогал увидеть деформацию материала.

Эта технология позволила исследователям получить изображения материала в невероятно большом разрешении и увидеть деформацию и разрывы, изучив материал в нескольких масштабах.

В результате получился материал, который крепче Кевлара, - то есть, его способность поглощать энергию не разрываясь выше. Результаты исследования были опубликованы в журнале ACS Nano.

Оригинал (на англ. языке): News.bioscholar

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Прорыв в области конвертации тепловых потерь в электричество

Исследователи из Северо-Западного университета поместили нанокристаллы каменной соли в химическое соединение теллурид, создав материал который способен производить электричество, потребляя тепло из таких источников как выхлопная труба автомобиля, промышленные процессы и оборудование, а также солнечный свет эффективней
 

Ученые тысячекратно увеличили силу искусственных мышц

Новые углеродные нанотрубки способны сокращаться с силой электрического мотора. Исследователи создали искусственные мускулы, которые в 1000 раз превосходят по силе все предыдущие материалы. Это открытие может быть использовано при создании роботов и протезов. Искусственные мускулы, чаще всего, состоят из полимеров и металлов, которые способны менять свой размер и форму. Но чтобы быть по-настоящему полезными, эти материалы должны сжиматься и поворачиваться под воздействием электрического тока..
 

Ученые со всего мира могут смотреть в чикагский микроскоп одновременно

Ученые из Австрии или из любой другой точки мира теперь могут в одно и то же время смотреть в чикагский микроскоп в режиме реального времени, участвуя в эксперименте, который проводится в Фейнбергской медицинской школе Северо-западного университета. iExperiment – это новый портал, созданный с целью объединения ученых со всего мира в исследованиях, касающихся репродуктивного здоровья в рамках проекта Oncofertility Consortium, который является научно-исследовательским проектом, направленным на изучение репродуктивных возможностей людей, выживших после рака.
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна