Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
19/01/2011

Прорыв в области конвертации тепловых потерь в электричество

Прорыв в области конвертации тепловых потерь в электричество

Исследователи из Северо-Западного университета поместили нанокристаллы каменной соли в химическое соединение теллурид, создав материал который способен производить электричество, потребляя тепло из таких источников как выхлопная труба автомобиля, промышленные процессы и оборудование, а также солнечный свет эффективней, чем это было в прошлом.

Данный материал демонстрирует термоэлектрическую эффективность, которая позволит конвертировать 14 процентов тепловых потерь в электричество. Химики, физики и материаловеды из Северо-Западного объединили свои усилия для создания этого материала. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Chemistry.

"Уже на протяжении столетия было известно, что полупроводники обладают этим свойством, которое позволяет создавать электричество", - сказали Меркори Канатзидис, Чарльз Е. и профессор химии из Weinberg College of Arts and Sciences Эмма Моррисон. "Чтобы сделать этот процесс эффективным, необходимо правильно подобрать материалы, и мы обнаружили рецепт или систему, которая позволяет создать такой материал".

Канатзидис, соавтор исследования, совместно со своей командой, рассеяли нанокристаллы каменной соли в материале под названием теллурид свинца (PbTe). Предыдущие попытки, на ниве добавления в наномасштабе сыпучего материала давали улучшение эффективности преобразования энергии теллуридом свинца, но это также увеличило рассредоточение электронов, что ухудшало общую проводимость. В этом исследовании, команда Северо-Западного впервые продемонстрировала пример использования наноструктур в теллуриде свинца для уменьшения рассеянности электронов и увеличения эффективности преобразования энергии этого материала.

"Мы можем поместить этот материал внутрь недорогого устройства с несколькими электронными проводами и присоединить его к чему-то вроде лампы накаливания", - сказал соавтор статьи Винаяк Дравид, профессор материаловедения и машиностроения из Школы машиностроения и прикладных наук имени МакКормика. "Данное устройство может сделать лампу накаливания более эффективной, забирая избыточное тепло, которое она генерирует, и преобразовывая его часть, от 10 до 15 процентов, в более полезный вид энергии, такой как электричество".

Автомобильная и химическая промышленность, а также любое производство, на котором используют тепло для создания товаров, например стекольное или кирпичное предприятие, может увеличить эффективность, с помощью данного научного прорыва, как рассказал Канатзидис, который работает также еще и в Аргонской Национальной Лаборатории.

"Энергетический кризис и состояние окружающей среды - две главных причины, по которым это открытие имеет большое значение, но это может быть всего лишь началом", - сказал Дравид. "Данные типы структур могут получить другие применения в научном сообществе, о которых мы не могли и подумать, например, в области улучшения механических свойств и прочности. Надеюсь, это оценят и будут использовать".

Оригинал (на англ. языке): Physorg

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые из США доказали, что Wi-Fi может раздавать электричество

Недавние опыты специалистов из Вашингтона доказывают, что Wi-Fi может раздавать, помимо интернета, еще и электричество. И немедля показали свой прототип беспроводной зарядки для гаджетов от wi-fi роутера. По данным недавних опытов, инженеры смогли зарядить небольшое устройство - фотоаппарат. Отмечается, что на зарядку 41% батареи потратилось почти 2,5 часа. Так же ученые говорят о том, что о безопасности не стоит беспокоиться, ток
 

NASA готовит сенсационное заявление о внеземной жизни

Представители американского агентства космических исследований NASA готовятся к заявлению сенсационного характера. По предварительной информации, ученые сообщат новости, неизвестные ранее уфологам и экспертам в области астрономии. Блогеры, проводящие время в социальных сетях, затаили дыхание в ожидании NASA сенсации. Вчера стало известно о готовящейся пресс конференции, в рамках которой ученые совершат
 

Ученые научились создавать модели сердец на 3D принтерах

Согласно последним данным, представленным учеными-исследователями в области медицины, уже спустя десять лет станет возможной технология пересадки сердца, созданного на трехмерном 3D принтере. Со всей уверенностью об этом заявил ректор института Луисвилля американского штата Кентукки, Стюарт Уильямс, подчеркнув значимость появления данного принтера, который в скором времени совершит прорыв в области медицины. Он также отметил, что сердце
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна