Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
03/11/2010

Найден самый эффективный способ запоминания и обработки информации

Найден самый эффективный способ запоминания и обработки информации

Одно дело - запомнить новую информацию, такую как телефонный номер или иностранное слово, и совсем другое - поместить эту информацию в ту часть мозга, откуда ее можно без труда извлечь в нужный момент.

Новое исследование, опубликованное в журнале Journal of Neuroscience, исследователями из Медицинской Школы университета Гарварда и Йорка, подтвердило, что сон помогает справиться с обоими заданиями.

Ученые выяснили, что сон не только позволяет запоминать только что выученное слово, но и помогает поместить его в отдел активного словарного запаса.

Данная работа была профинансирована советом по экономическим и социальным исследованиям. Она заключалась в том, что ученые обучали добровольцев новым словам вечером, и сразу после этого проводилось тестирование. Затем волонтеры спали в лаборатории, при этом активность их мозга записывалась с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Тестирование на следующее утро показало, что они могли вспомнить больше слов, чем непосредственно после изучения, а также распознают их быстрее, продемонстрировав, что сон помог закрепить в памяти новую информацию.

Контрольная группа не показала таких результатов, после того как участники этой группы учили слова утром и повторяли тестирование вечером, без сна в промежутке. Наблюдение за ЭЭГ спящих волонтеров показало, что во время фазы глубокого сна, новые воспоминания закреплялись в памяти. При этом во время фазы быстрого сна этот процесс не наблюдался.

Когда исследователи проверили, становились ли новые слова частью существующих знаний и активным словарным запасом, они обнаружили включение различных типов активности в спящем мозге. "Сонные веретена" на ЭЭГ - это короткие, но интенсивные вспышки мозговой активности, которые отражают обмен информацией между различными хранителями памяти в мозге - гиппокампом, лежащем глубоко в мозгу, и неокортексом, расположенным на поверхности головного мозга.

Память в гиппокампе хранится отдельно от остальных воспоминаний, в то время как информация в неокортексе соединена с другими знаниями. Волонтерам, ЭЭГ которых показывала больше сонных веретен во время сна, лучше других удавалось помещать только что выученные слова в область активного словарного запаса. Новые слова копировались из гиппокампа в неокортекс во время сна.

Соавтор исследования, профессор Гарет Гаскелл из департамента психологии университета Йорка, сказал: "Мы знали из нашей предыдущей работы, что сон играет роль в реорганизации новых воспоминаний, но впервые нам удалось непосредственно наблюдать за этим процессом и разобраться в том, какую роль тут играют сонные веретена".

Эти результаты указывают на важность сна и связанных с ним процессов в мозге для расширения словарного запаса. Но те же принципы, скорей всего, применимы и для других видов обучения.

Ведущий автор, доктор Джакке Тамминен сказал: "Новые знания могут быть полезными только в том случае, если вы объедините их с той информацией, которую знали до этого. Представьте себе игру в шахматы, где изменено правило, по которому ходит одна из фигур. Вы сможете применить измененное правило только в том случае, если модифицируете стратегию и тактику игры. Наше исследование идентифицировало мозговую активность, которая отражает процессы по организации новых воспоминаний и объединению их с уже существующими знаниями".

Оригинал (на англ. языке): Physorg

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Подготовки к экзаменам в ночное время являются бесполезными

Ученые давно обнаружили четкую взаимосвязь между сном, памятью и процесоом обучения. Известно, что человеческая память сильно страдает из-за нехватки сна, поскольку именно сон влияет на передачу информации из кратковременной памяти в долговременную. Ученые провели исследование, которое было направлено на изучение консолидации памяти. Исследование проводили на мушках-дрозофиллах. Ученые установили, что нейроны DPM, отвечающие за перенос
 

Заболевания сердца плохо отражаются на памяти

По заключению, составленному на днях американскими медиками, заболевания сердечного органа неблагоприятно сказываются на ряде функций организма. Больше всего, страдая этими болезнями, у человека страдают функции памяти и усвоения новых данных. Таким образом, как сообщают ученые, люди, имеющие проблемы с сердцем, часто сталкиваются с проблемой невозможности запоминания и отложения определенной информации на глубоком
 

Финны разработали устройство для улучшения качества воздуха

Финнам удалось найти эффективный способ по улучшению воздуха. Финны – народ чрезвычайно интересный. Все у них в жизни с толком чувством расстановкой. И хорошие товары из Финляндии оптом мы покупаем и об их инновациях с удовольствием узнаем. К примеру, к одной из последних инноваций финнского производства является приспособление по улучшению качества воздуха. Исследователи в университете Миккели прикладных наук запатентовали
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна