Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
23/10/2010

Собаки узнают своего владельца по лицу

Собаки узнают своего владельца по лицу

Ученые недавно доказали, насколько для собак важно видеть лицо своего владельца для того, чтобы узнавать его. Исследователи также объяснили, почему собаки предпочитают глядеть пристально на своих владельцев и что помогает им следовать за ними, а не за незнакомыми людьми.

В журнале Animal Behaviour, научно-исследовательская группа описала, как собакам трудно узнать своего "лучшего друга", когда человек закрывает свое лицо. Анализ проливает свет на то, как тысячи лет приручения и одомашнивания собак повлияли на их поведение.

Паоло Монгилло (Paolo Mongillo) из Падуанского Университета в Италии провел необычный анализ. Он объяснил то, что многие исследователи не раз пытались объяснить: как собаки взаимодействуют с людьми, способность животных сконцентрироваться на одном человеке, предпочитая его другому, или просто насколько собака способна распознать своего владельца.

Группа ученых Д-р Монгилло изобрела эксперимент, с целью выявить это. "Мы поместили собаку в пустую комнату, и попросили ее владельца и человека незнакомого собаке пройтись несколько раз по комнате" – объяснял ученый. "Люди перемещались в противоположных направлениях и, таким образом, проходили много раз перед собакой, и это позволило нам заметить, как долго собака смотрела на одного и на другого человека". Научно-исследовательская группа затем попросила людей, покинуть комнату через два разных выхода и позволила собаке подойти к одной из дверей.

"Больше всего времени собаки пристально смотрели на своих владельцев, затем дожидались у двери, в которую вышел владелец" – сказал Д-р Монгилло.

Он назвал это "ожидаемым" результатом, но ранее никто не проводил подобных экспериментов.

"Если вам доводилось наблюдать за собакой где-нибудь в городе, в толпе или в переполненном людьми пространстве, вы могли заметить, как животное внимательно следит за своим хозяином" – отметил Д-р Монгилло.

Во второй части эксперимента, ученые попросили людей закрыть свои лица, и далее участники уже ходили по комнате с бумажными пакетами на их головах. В течение этой фазы анализа, собаки проявляли значительно меньше внимания к своим владельцам. Это показало насколько важно для животных видеть человеческие лица для опознавания.

Дикие уличные собаки полагаются на знаки тела или равняются на поведение других животных из их общественных групп при опознавании, но исследования показывают, что домашние собаки настолько приобщились к человеческому обществу, что даже обрели способность понимать некоторые выражения лица человека.

Исследования генетических различий между собаками и их предками волками предполагают тот факт, что собаки первые были приручены 15000-40000 лет тому назад.

В том же анализе, группа ученых исследовала эффекты старения на внимание собак. Они обнаружили, что "старые" собаки, семи лет и старше, менее способны сфокусировать внимание на своем владельце, а также были более склоны ошибаться в выборе двери, за которой находился владелец.

"Это также является сравнительным исследованием, демонстрирующим факт, что собачье старение подобно человеческому старению тесно связано с умственными нарушениями" – заключил Д-р Монгилло.

Так изучение процессов старения на собаках могло бы помочь в исследованиях старения и возрастных болезней человека. Горячие новости науки и техники, только из первых рук.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Собаки определяют на нюх рак простаты с точностью в целых 98 процентов

Считается, что 233 тысячи мужчин в Штатах в текущем году будут диагностированы с РП — раком простаты. Хотя текущие методы скрининга для этой болезни — помогают раннему обнаружению болезни, они не всегда точны. Однако при помощи лучшего друга «человека» – собаки – может быть создана новая техника скрининга. Представленное 4 октября 2014 года на 109-ой Ежегодной Научной Встрече Урологов в Орландо, итальянское исследование, доказало, что обученные собак
 

Собаки не хуже людей умеют сортировать фотографии по категориям

Оказывается, нашим четвероногим друзьям вовсе не чуждо абстрактное мышление. К такому поразительному выводу пришли ученые из университета Вены (Австрия). Исследователи впервые экспериментально доказали, что собаки могут классифицировать сложные фотографии и сортировать их по категориям так, как это делают люди! В процессе эксперимента собаки показывали свои умения при помощи компьютерных сенсорных дисплеев, что исключало возможное влияние людей на ход исследований.
 

Вынюхивать рак молочных желез научили ученые собак

Онкологи в результате много численных исследований утверждают, что раковые клетки груди обладают специфическим запахом, который могут уловить собаки. В результате было проведено исследование. Совместно с кинологами двух немецких овчарок шесть месяцев обучали различать запах рака. Женщины участвующие в испытании, прикладывали бинты к груди, и после этого собаки должны были найти участниц с этим страшным недугом.
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна