Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
23/10/2010

Ученые: растения спасут мир от загрязнения воздуха

Ученые: растения спасут мир от загрязнения воздуха

Новое исследование неожиданно выявило, что растительность играет более значимую роль в очищении атмосферы, чем ранее предполагалось. В исследовании, проведенном учеными в Национальном Центре Исследования Атмосферы (NCAR) в Боулдере, штат Колорадо, использовались наблюдения, изучения выражения гена и компьютерное моделирование, чтобы показывать, что растения, сбрасывающие листву, поглощают на треть больше химикатов распространенного вида загрязняющих воздух, чем раньше считалось.

Новый анализ, результаты которого будут опубликованы в журнале Science Express, были проведены совместно с учеными из Университета Северного Колорадо и Университета Аризоны. Материальная поддержка частично была оказана Национальным Фондом Науки, спонсором NCAR.

"Растения очищают наш воздух намного больше, чем мы осознавали" – сообщает ученый NCAR и главный автор исследования Томас Карл (Thomas Karl). "Они активно поглощают определенные типы воздушного загрязнения".

Научно-исследовательская группа фокусировала свое внимание на классе химикатов известных как летучие органические вещества насыщенные кислородом (oVOC), которые могут иметь долгосрочное влияние на окружающую среду и человеческое здоровье.

"Команда ученых совершила значительный прогресс в понимании сложного взаимодействия между растениями и атмосферой" – сообщает Анна-Мария Шмолтнер (Anne-Marie Schmoltner) из центра финансовой поддержки исследования.

Составы веществ формируются в избытке в атмосфере из углеводородов и других химикатов, которые выделяются как естественными источниками, включая растения, так и источниками, имеющими отношения к человеческой деятельности, в том числе машины и отходы строительных материалов. Они помогают формировать химический состав атмосферы и влияют на климат. В конечном счете, некоторые oVOC вещества превращаются в небольшие частицы в воздухе, известные как аэрозоли, которые оказывают значительный эффект как на облака так и на человеческое здоровье.

Измеряя уровни oVOC веществ во множестве экосистем в Соединенных Штатах и других странах, исследователи определили, что растения сбрасывающие листву, оказывается, поглощают вредные составы с неожиданно быстрым показателем, в четыре раза быстрее, чем прежде предполагалось.

Поглощение было особенно быстрым в густых лесах, где по наблюдениям показатель абсорбции oVOC веществ достигал 97%.

Профессор Карл и его коллеги затем попытались ответить на следующий вопрос: как растения способны поглощать такие большие количества этих химикатов?

Для этого они переместили свои исследования в лабораторию и остановились на тополиных деревьях. Группа обнаружила, что когда исследуемые деревья подвергались стрессу из-за физических повреждений или из-за внешних раздражителей как, например, озоновое загрязнение, они начали остро увеличивать поглощение oVOC веществ.

В то же самое время, изменения происходили и с уровнями выраженности определенных генов, что указывало на повышенную метаболическую деятельность в тополях.

Абсорбция oVOC веществ, по заключениям ученых, оказалась частью более интенсивного метаболического цикла.

Растения могут производить химические вещества в целях защиты от раздражителей и насекомых-вредителей, подобно тому, как человеческий организм может увеличить выработку белых клеток в крови, реагируя на инфекцию.

Но избыток этих химикатов может стать токсичным для самих растений.

Для того чтобы метаболизировать эти химические вещества, растения начинают увеличивать уровни энзимов, которые превращают их в менее токсичные субстанции.

В то же самое время, как оказалось, растение поглощает больше oVOC веществ, которые могут быть метаболизированы энзимами.

"Наши результаты показывают, что растения могут действительно регулировать свой метаболизм и увеличивать абсорбцию атмосферных химикатов как ответ на различные типы стресса" – сообщает один из авторов исследования. "Этот сложный метаболический процесс среди растений обладает очищающим эффектом для нашей атмосферы".

Как только они определили степень поглощения растениями oVOC вещества, научно-исследовательская группа прибегла к информации компьютерной модели, которая имитирует химические вещества в атмосфере во всех странах.

Результаты указывали на то, что, на глобальном уровне, растения поглощают на 36% более oVOC веществ, чем прежде было установлено исследованиями химического состава атмосферы. Кроме того, поскольку растения способны непосредственно удалять oVOC вещества, меньше веществ превращается в аэрозоли.

"Это действительно меняет наше понимание некоторых фундаментальных процессов, происходящих в нашей атмосфере" – заключил Карл.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Загрязненный воздух способствует ухудшению работы мозга

Новое исследование продемонстрировало, что многочисленные вредные частицы, которые содержатся в автомобильных выхлопах, а кроме того в иных источниках загрязнения воздуха, ускоряют понижение когнитивных способностей у людей пожилого возраста. В проведенной работе специалисты из Соединенных Штатов изучали последствия влияния загазованного воздуха на стареющий со временем мозг.
 

Скоро растения перестанут расти?!

Рост растений во всем мире может замедлиться уже к концу этого столетия из-за загрязнения воздуха. Высокая концентрация озона, возникшая из-за загрязнения воздуха, повредит растения и не даст им поглощать углекислый газ, который дает им жизнь.
 

Загрязненный воздух может стать причиной развития атеросклероза

Воздействие загрязненного воздуха на организм человека в течение длительного времени ускоряет развитие атеросклероза, "загрязняя артерии", как показало новое американское исследование. Доцент в области эпидемиологии в UM школы общественного здравоохранения Джон Серли совместно с профессором экологических и профессиональных медицинских наук в Университете Вашингтона и Джоэлом Кауфманом провели исследование, в ходе которого было установлено, что превышенные уровни концентрации PM2.5 – мелкодисперсных частиц
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна