Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
13/10/2010

Любить себя – значит всегда оставаться здоровым

Любить себя – значит всегда оставаться здоровым

Чувство глубокого самоуважения не просто приносит человеку душевный комфорт, но и пользу его физическому здоровью. Стало известно, что хорошие мысли о самом себе могут защитить как сердечнососудистую, так и иммунную систему в организме человека.

Высокое чувство самоуважения позволяет нам чувствовать себя защищенными перед угрозой, которая в современном западном обществе стала обусловлена общественным статусом, а не физической опасностью.

Так психолог Энди Мартенс (Andy Martens) из Кантерберского Университета в Новой Зеландии, и его коллеги заинтересовались если этот защитный эффект может пойти дальше и повлиять на физиологические реакции организма.

Чтобы определить это, они выполнили серию экспериментов, включающих в общей сложности 184 участников. В одном анализе, участникам были представлены ложные суждения об их интеллекте или личности, которые были предназначены для того, чтобы повышать или понижать их чувство самоуважения. В другом опыте, добровольцы должны были давать сведения о степени самоуважения, которое они испытывали каждый день в течение двух недель. Группа исследователей анализировала деятельность сердечной системы, тонус участников, измеряли то, как сильно парасимпатическая нервная система (PNS) влияет на сердце.

Оказалось PNS действует следующим образом: она замедляет биение сердца и успокаивает его, когда человек находится в состоянии "удирай или борись", управляя симпатической нервной системой . PNS способна ослаблять напряжение и раздражение, и если она не действует, то это может привести к нарушениям в работе сердечно-сосудистой и иммунной системе.

В каждом эксперименте, более высокая степень самоуважения была связана с более высоким жизненным тонусом участников. Эффект был сравнительно небольшим, но Мартенс и его коллеги утверждают, что это первый анализ, показывающий как изменение уровня самоуважения может привести к резкому изменению в физиологии человека, и является важным шагом к "восполнению пробелов" в изучении связи между самоуважением и здоровьем.

Мартенс считает, что самый верный способ для кого-нибудь повысить самооценку или чувство уважения к себе – окружить себя надежными друзьями или семьей, людьми, которые объективно судят о ваших способностях и искренне ценят вас. "Низкий уровень самоуважения означает более чем просто плохо чувствовать себя" – сообщает психолог. "Это также означает, что и организм не функционирует в правильном направлении, что может иметь серьезные последствия для здоровья людей". Наши новостные информеры это залог, современной жизни. Вы всегда в курсе всех событий вашей страны.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Психологи рекомендуют как улучшить отношения с мужчиной

Как улучшить отношения с мужчиной: работа над ошибками с психологом.Что может поставить отношения под удар? Почему кто-то из нас до сих пор без пары? Одна из причин – состояние жертвы. «Ну это точно не про меня!» – вероятно, скажешь ты. Не будем тебя разубеждать, но ознакомиться со статьей все-таки стоит. Елена Рыхальская, кандидат психологических наук, психотерапевт, бизнес-тренер, рассказала о том, как надо работать над отношениями.
 

Ученые вывели универсальную формулу счастья

Ученый Тодд Кэшдан (Todd Kashdan) вычислил из чего все-таки состоит ощущение счастья, к которому люди стремятся на протяжении всей жизни, которого людям всегда не хватает и о котором можно долго философствовать зимними вечерами у камина. Уравнение счастья с названием Feel Good Formula вывел профессор из Великобритании, рассчитавший шесть наиболее важных составляющих, отсутствие каждой из которых не позволяет человеку чувствовать себя счастливым.
 

В Южной Корее мужчина застрял в теле 10-летнего мальчика

Хьомьянг Шин родился абсолютно здоровым ребёнком. До 10 лет мальчик рос, развивался и просто радовался жизни. Но в этом же возрасте ребёнок перестал расти. Родители не отчаивались и надеялись, что через пару лет сын догонит сверстников, но чудо не случилось. Сейчас Хьомьянгу 26 лет, однако выглядит он немужественно. У парня полностью отсутствует щетина. Его голос также остался детским, а рост «вечного ребёнка» составляет 163 сантиметра.
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна