Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
13/10/2010

Ученые превращают улиток в слизеподобные существа

Ученые превращают улиток в слизеподобные существа

Биологи изменили строение тела улиток путем воздействия платины на организм животных, в результате чего ракушка, которая должна быть снаружи сформировалась внутри улитки. В течение эмбриогенеза пресноводной улитки вида Marisa cornuarietis за короткое время, один или два дня, можно определить формируется ли у животных ракушка внутри или снаружи. Перепрограммирование направления роста ракушечной ткани моллюсков в течение этой чувствительной фазы предупреждает развитие обычной завернутой ракушки. Взамен этого небольшой полый конус растет в теле животных, аналогично тому, что происходит в период развития кальмаров.

Эта новая программа применяется также относительно других органов: жабры теперь могут быть расположены не в полости мантии над головой, как обычно, поскольку никакая полость мантии не формируется совсем, а жабры остаются на конце мешочка с внутренностями и плавают свободно в воде. Результаты, которые недавно были опубликованы в журнале Evolution & Development научно-исследовательской группой профессора Ганса Кехлера (Heinz K?hler) и профессора Риты Трибскорн (Rita Triebskorn) из Института Эволюции и Экологии Тюбингенского Университета в Германии, поддерживают теорию “макромутаций”, базирующеюся на радикальных изменениях вызванных модификациями сигнальных трансдукционных путей которые могут провести к внезапным изменениям в строении тела в течение эволюции.

Первоначально, феномен преобразования улитки в слизняка был обнаружен одним исследователем при изучении токсичности ионов металла. Несколько лет тому назад группа ученых провела тест на сравнение токсичной чувствительности у зародышей на основе развивающихся яиц улиток вида Marisa. При испытании такого благородного металла как платина, который появляется в окружающей среде в результате изнашивания каталитических преобразователей автомобиля, ученые обнаружили, что зародышам, подвергнутым высокой концентрации двухвалентных ионов платины недостает ракушек.

Таким образом, теперь возможно повлиять на формирование ракушечной ткани животных просто временно подвергнув их организмы воздействию ионов платины. И даже после удаления платины из организма, зародыши слизняков развиваются согласно новой экспериментальной программе, не меняя строение тела больше никогда.

Биологи утверждают, что в природе искусственных слизняков пока не существует, так как загрязнение окружающей среды платиной еще не достигает концентрации необходимой для преобразования улитки в слизняка.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Редкий вид улиток вновь обнаружен спустя 110 лет в Файфе

Изолированная популяция земляных улиток редкого вида в последний раз отмеченного 110 лет тому назад вновь была недавно найдена. Сведения об обнаружении пластинчатой улитки или еще именуемой кохлодины скалистой (Cochlodina laminata) были получены природным регистрационным центром Файфа (унитарной области в западной части Шотландии), сразу же после сообщения от члена одной из публичных организаций. Улитка, которая характерна своей отличительной винтообразной ракушкой
 

В NASA раскрыли правду о гигантских улитках на Плутоне видео

Специалисты международного аэрокосмического агентства NASA полностью раскрыли ранее конфиденциальную информацию о существовании гигантских улиток на территории планеты Плутон. Как выяснилось, благодаря детальному изучению фотографических снимков, улитками оказались искажения камеры. Как и подавляющее большинство изображений, эти снимки содержат информацию, появившуюся на плёнке
 

Улитки остаются невредимыми после поедания их птицами

Исследователи недавно обнаружили, что 15% улиток съеденных птицами выживают после процесса пищеварения, после того как были найдены живыми в помете птиц. Это подтверждение наводит ученых на мысль о том, птицы, возможно, являются ключевым фактором распространения популяций улиток. Давно и хорошо всем известно о том, что семена растений рассеиваются птицами, которые едят их плоды. Но в сведениях, опубликованных в журнале "Journal of Biogeography"
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна