Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
12/10/2010

Ученые: бабочки-монархи используют лекарственные растения для лечения потомства

Ученые: бабочки-монархи используют лекарственные растения для лечения потомства

Бабочки-монархи, как показало исследование, проведенное биологами Университета Эмори, оказывается, используют лекарственные растения, чтобы лечить от болезней свое потомство. Новые сведения были опубликованы в он-лайн версии журнала Ecology Letters".

Мы раскрыли, что некоторые виды растений, выделяющие млечный сок, которые являются основной пищей личинок, способствуют уменьшению паразитной инфекции у бабочек-монархов" – сообщает Джап де Род (Jaap de Roode), перспективный биолог, руководитель анализа. "И мы также обнаружили, что зараженные самки бабочек предпочитают класть яйца на растения, которые помогут их потомству выздороветь, предполагая, что у королевских бабочек развита способность, лечить свое потомство".

Ранние исследования обнаружили способность животных к самоизлечению, но некоторые ученые полагают, что эта способность широко распространенна и у многих других представителей животного мира. "Мы верим, что наши эксперименты обеспечат наилучшее подтверждение того, что животные умеют себя лечить" – сообщает де Род.

"Результаты – потрясающие, поскольку поведение насекомых передается через поколения" – замечает один из исследователей. "Это открытие в поведении королевских бабочек просто удивляет".

Сведения, по мнению эколога Марка Хантера (Mark Hunter) из Мичиганского Университета, принимавшего участие в исследовании, также могут иметь значение для здоровья человека. Хантер отмечает: "Когда я оглядываюсь вокруг, я восхищен множеством различных растений, которые представляют собой зеленую аптеку. Но меня тревожит то, как мало на самом деле нам известно, что в этой аптеке полезно, а что не очень. Изучение живых организмов способных к самолечению помогает нам выявить, какие составы могут быть исследованы с целью дальнейшей разработки лекарств для человека".

Бабочки-монархи известны своей грандиозной ежегодной миграцией из Соединенных Штатов в Мексику и поразительным сочетанием апельсинового, черного и белого цветов на их крыльях. Эта яркая окраска является предупредительным знаком для птиц и других хищников, что бабочка может быть ядовитой.

Гусеницы бабочек этого вида питаются в неограниченных количествах растениями, выделяющими млечный сок, включая некоторые виды, содержащие высокие уровни карденолодов. Эти химические вещества не вредят гусеницам, но делают их токсичным для хищников даже после того, как они покидают стадию куколки.

Предшествующее исследование было реализовано, с целью узнать, выбирают ли бабочки токсичный вид растений, лишь для того, чтобы защищаться от хищников. Биолог де Род заинтересовался другим фактом: связан ли выбор бабочек с наличием паразита Ophryocystis elektroscirrha в их организме. Паразиты проникают в кишечник гусениц и остаются там, даже когда они становятся взрослыми бабочками-монархами. Зараженная самка передает паразитов новому поколению, когда она откладывает яйца. Если взрослая бабочка покидает кокон, будучи зараженной серьезной паразитной инфекцией, из ее тела начинает сочиться жидкость, и она умирает. Даже если бабочка выживает, она не может летать так же хорошо или жить так же долго как незараженные насекомые.

Эксперименты в лаборатории биолога де Рода показали, что самка зараженная паразитами предпочитает откладывать яйца именно на растениях токсичного вида. Самки незараженных бабочек-монархов, тем не менее, не проявили никакого предпочтения.

Исследователи ранее изучали типы листьев, которые приматы едят в лесах, но это исследование с бабочками подчеркивает то, что насекомые могут указать на растения, которые обладают лекарственными свойствами в нашем собственном саду.

Оригинал (на англ. языке): Eurekalert  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Учёные превратили крылья бабочки в датчик инфракрасного излучения

Американским физикам удалось собрать сверхчувствительный датчик теплового излучения из углеродных нанотрубок и самого необычного природного материала – чешуек крыльев бабочек. Подробные сведения были опубликованы в журнале Nature Photonics. Необыкновенные бабочки из рода Morpho известны своими яркими и блестящими крыльями, при этом красота их крыльев связана не с особой пигментацией, а неповторимой структурой чешуек. «Решетки» из полосок хитина
 

Самая необычная и блестящая ягода в мире

Самой блестящей разновидностью в живой природе были названы ягоды Polia condensata, растение произрастающие на африканском континенте. Отражательная способность её биологических тканей превосходит скелет полевого хрущика и крылья бабочки Морфо, обладающие оптическим окрасом. Но если внешне они кажутся аппетитными, то в реальности все совсем наоборот. Их природный блеск это всего лишь компенсация за неприятный вкус и низкую питательную ценность.
 

В НАСА опубликовали удивительную планетарную туманность в форме галстука-бабочки

На фотографии опубликованной НАСА планетарная туманность NGC 2440 по форме похожая на галстук-бабочку, если смотреть на нее из далекого космоса. Широкоформатная планетарная камера 2 автоматической обсерватории Хаббл в очередной раз передала на Землю поразительной красоты фотографию далекого космоса. Фиолетовая туманность в форме галстука-бабочки находится от Земли на расстоянии около 4000 световых лет в сторону созвездия Корма.
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна