Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
15/09/2010

Ученые обнаружили, что летучие рыбы летают также хорошо, как птицы

Ученые обнаружили, что летучие рыбы летают также хорошо, как птицы

Исследование показало, что летучие рыбы могут парить по воздуху не хуже, чем птицы малого и среднего размера. Ученые решили протестировать их возможности, после того, как прочли, что это вид рыб может пролететь почти 400 метров.

Если летучую рыбу вынуть из воды, то она будет парить, подобно птице.

К такому заключению пришли два ученых из Южной Кореи, которые решили проверить, на что способна летучая рыба, в аэродинамической трубе.

В ходе первого непосредственного изучения аэродинамики летучих рыб, они обнаружили, что рыба может летать так же хорошо, как птицы малого и среднего размера.

Их открытие было опубликовано в журнале Journal of Experimental Biology.

Летучая рыба обладает крылоподобными плавниками, которые прижимаются близко к телу во время плавания в воде, и расставляются во время полета по воздуху, в который они отправляются, обычно, с целью спасения от хищников. Рыба остается в воздухе, периодически окуная свои плавники в воду и толкая себя вперед, приблизительно так же, как скачущие по воде камни.

Старший автор исследования, Хэчеон Чой, профессор механики жидкости из Сеульского национального университета в Южной Корее, рассказал, что ему пришла в голову идея провести этот эксперимент, во время чтения своей дочери детской научной книги. В книге было написано, что летучая рыба может пролететь около 400 метров, и такая большая дистанция удивила Чоя.

Изучив исследования, сделанные до него, Чой увидел, что в них оцениваются летные способности этих рыб исключительно на основании пропорций их тела - веса и и размаха крыльев, к примеру, или на основании наблюдений их полета в их естественной среде обитания. Это были не более чем "грубые прикидки", заявил Франк Фиш, зоолог из  Вестчестерского университета в Пенсильвании, один из ученых, рецензировавших статью.

Чой и ведущий автор Хюнгмин Пэрк, также из Сеульского национального университета, поставили эксперимент, в ходе которого выяснили, насколько хорошо эта рыба умеет летать.

Для эксперимента, они выбрали рыб вида Cypselurus hirai, которые обладают четырьмя крылоподобными плавниками - двумя большими и двумя маленькими, наподобие биплана. Ученые взяли пять рыб приблизительно одинакового размера, ввели в них пеноуретан, и протестировали движение воздуха, движущегося навстречу рыбе, в аэродинамической трубе, чтобы оценить их летательные способности. Они разместили резервуар с водой под рыбой, чтобы проверить, как поверхность жидкости повлияет на полет.

После того, как была проведена оценка отношения подъёмной силы к лобовому сопротивлению и другие аэродинамические измерения, исследователи пришли к выводу, что летучая рыба парит над водой благодаря тому, что сопротивление воздуха является наименьшим, когда рыба находится вблизи водной поверхности. Это позволяет ей перелететь на более дальнее расстояние за один заход, прежде чем она будет вынуждена нырнуть обратно в воду.

Наверное, одним из самых удивительных открытий, сделанных ими, является то, насколько хорошо эта рыба может парить, по сравнению с другими крылатыми созданиями. Отношение подъемной силы к лобовому сопротивлению этих рыб (фактически, это расстояние, которое рыба способна пролететь, во время свободного падения), позволяет сделать вывод, что они парят лучше таких насекомых как стрекоза, и также хорошо, как многие птицы, например, буревестник и древесная утка.

Чой заявил, что сделанные им открытия, имеют практическое применение. "Мы хотим применить эти концепции к существующим аэропланам, которые летят очень близко к поверхности воды", - сказал он.

Оригинал (на англ. языке): Latimes

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

В Африканском заливе обнаружена необычная рыба

При глубоком исследовании африканского залива ученые обнаружили рыбу, способную погружаться в сон на пятилетний период. Эту необычную особенность дополняет способность рыбы обходиться без пищи. Обнаруженная учеными рыба рогозуб уходит в состояние глубокого сна на несколько лет, живя без продуктов питания долгие месяцы. Весь период глубокого сна эта рыба ничем не питается. Более того, она практически недвижима. В ближайшее время ученые
 

На спутнике Сатурна были обнаружены останки гигантской птицы

Во время очередного наблюдения со спутника за поверхностью планеты Сатурн, ученые уфологи обнаружили окаменелости большой птицы с крыльями. Данный вывод был сделан на основе ряда фотографических снимков, сделанных со спутникового аппарата, находящегося в непосредственной близости с планетой Сатурн. Ученые американского управления космическими исследованиями «NASA» отметили отсутствие всякого
 

Рыбы измеряют сородичей по запаху

Обычно все рыбы в косяке имеют примерно одинаковые размеры. При виде сотен и даже тысяч одинаковых рыбешек хищнику сложнее сосредоточить внимание на конкретной добыче. Поэтому рыбы выбирают себе компашку особей одинаковых с ними габаритов, причем делают они это, как оказалось, по запаху. Исследователи из Университета Маунт Эллисон и Сиднейского университета провели несколько опытов с фундулюсом и колюшкой. Зоологи проследили, как рыбы реагируют на различные химические сигналы от особей разных видов
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна