Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
04/09/2010

Вулкан в Индонезии произвел новый выброс пепла

Вулкан в Индонезии произвел новый выброс пепла

Индонезийский вулкан, дремлющий уже четыре столетия, напомнил о себе мощным взрывом горячего пепла в воздух высотой более чем 10,000 футов (три километра) в пятницу, заставив напуганных жителей покинуть свои дома в целях безопасности уже второй раз на этой неделе.

Землетрясение от извержения было настолько сильным, что его можно было почувствовать даже на расстоянии пяти миль (восемь километров).

"Это был сильнейший взрыв!" – сказал 37-летний Анто Сэмбиринг (Anto Sembiring), который покинул свой магазин, находящийся неподалеку от кратера, и присоединился к сотням других людей, расположившимся на базе около горы Синабунг. "Мы все бежали так быстро, как только могли... Все были в панике".

По причине извержения горы Синабунг, случившегося в воскресенье и понедельник, 30,000 людей, живущих на плодородных склонах в северной провинции Суматры, вынуждены были эвакуироваться в соседние города.

Многие начали постепенно возвращаться в свои дома в горной местности, желая возобновить деятельность на овощных фермах и рисовых полях и, чтобы вновь открыть малые предприятия.

Новая тревога была поднята несколько часов до взрыва в Пятницу.

Некоторые люди спускались вниз по склону, тащив с собой одеяла, вещи и продукты, а другие настояли остаться на месте, даже после нового взрыва, который заставил трястись огромную гору на протяжении пяти минут.

"Мы не собираемся никуда идти" – сказал Разия Баримбинг (Razia Barimbing), который был среди 50 мужчин, отказавшихся уходить, мотивируя это тем, что они должны защищать оставленные деревни от грабителей.

"Это печальное зрелище" – сообщил 35-летний фермер, указывая на белую пыль покрывающую дома, сады и даже домашний скот. "Мы просто хотим, чтобы это закончилось, и мы могли вернуться в свои жилища, а дети в школы".

Воздух был перенасыщен запахом серы и, несмотря на легкую изморось, густой дым ограничивал видимость на несколько метров. Некоторые внутренние перелеты были отложены согласно решению Бэмбэнга Эрвэна (Bambang Ervan), представителя транспортного министерства.

Международные воздушные перелеты были отменены.

Извержение горы Синабунг последний раз произошло в 1600 году, и правительство признало, что вулканологи не предприняли никаких мер прежде, чем гора начала громыхать, выделяя газы, и не предусмотрела возможность повышения магмы или других признаков сейсмической деятельности. Причиной тому послужил тот факт, что они были слишком заняты более чем 129 активными вулканами в Индонезии, сейсмически опасным регионом из-за своей позиции в так называемом "Огненом Кольце".

Они сказали, что с этих пор они будут наблюдать очень внимательно за этим вулканом.

"Это еще не конец, даже теперь " – сказал Суроно (Surono), глава центра наблюдений за вулканами. "Вы можете этого не видеть из-за густого тумана вокруг воронки, но согласно нашему сейсмическому регистру, небольшие извержения все еще есть".

Есть опасения, что текущая деятельность может предвещать более разрушительный взрыв через несколько недель или месяцев, хоть это и возможно, но явно то, что гора, выпустив пар, возвращается к дремлющему состоянию.

Страна архипелагов отмечена самыми большими извержениями в истории.

Взрыв 1815 года горы Тамбора похоронил жителей Острова Сумбайа под огненным пеплом, газом и скалами (предположительно 88,000 человек).

Извержения 1883 года горы Кракатоа могли быть услышаны за 3,200 километров и очернили небеса целого региона на месяцы. От взрыва, сопровождавшимся цунами, погибли, по крайней мере, 36,000 человек.

Оригинал (на англ. языке): Physorg Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Вулкан Ключевской на Камчатке выбросил пепел на 6 км

Столб пепла, сформированный вулканическим выбросом, достиг в высоту шести километров, - сообщили средства массовой информации со ссылкой на заключение ученых исследователей камчатского филиала геофизической лаборатории РАН. Отметим, что вулкан на Камчатке не выбрасывал пепел несколько веков. Утро понедельника было ознаменовано событием, в рамках которого ученые зарегистрировали выброс пепла
 

Стихийное бедствие вулкан

Сегодня мы хотим представить вам 13 поражающих воображение фото вулкана Eyjafjallajokull. Вулкан, который погрузил в хаос Европу, парализовав воздушное сообщение
 

Гавайский вулкан улыбнулся на камеру видео

Жители гавайских островов наблюдают за уникальным шоу, устроителем которого является сама мать природа. Взорвавшийся вулкан превратил небо над штатом Гавайи в магический шатер. Люди спешили сфотографироваться на фоне мерцающего от пепла небосвода, который стремительно расширялся, не представляя угрозы. Спустя несколько часов вулканическая лава озарила своим свечением тихоокеанские воды, о чем сообщили местные
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна