Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
28/08/2010

Нержавеющий металлопрокат и его антикоррозийные свойства

Свою популярность нержавеющая сталь во многом снискала благодаря высоким антикоррозионным свойствам, которыми обладает данный металл. Далеко не все знают о том, что его устойчивость к коррозионным процессам во многом зависит от разновидности нержавейки. Довольно часто встречаются типы коррозии, противостоять которым могут лишь отдельные виды нержавейки.

Наличие у нержавеющей стали антикоррозионных свойств во многом связано с тем, что на поверхности данного металла имеется пассивный слой небольшой толщины. Его имеет различный нержавеющий металлопрокат, в том числе нержавеющая труба, листовой прокат и трубопроводная арматура. Слой на поверхности металла называется пассивным, поскольку он отлично противостоит негативному воздействию коррозии на металл, исключая появление её очагов.

Способность данного слоя противостоять возникновению коррозии зависит от количества хрома, который содержится в нем. Хром участвует в реакции с кислородом, который содержится в воздухе. В такую реакцию с кислородом вступают практически все металлы. Но если окись, которая появляется в результате такой реакции на поверхности стали, способствует окислению металла, то хромированная окись, которую образует нержавеющий лист, обеспечивает его надежную защиту от разрушения. Для обеспечения надежной защиты нержавейки от коррозии, затягивания повреждений, возникающих на её поверхности, содержание хрома в её составе должно быть не менее 20%.

Как можно заметить, основным условием защиты нержавейки от коррозии, а также восстановления её поверхности является присутствие в воздухе кислорода. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Есть и другие среды, постоянное взаимодействие с которыми вызывает процессы разрушения защитного слоя нержавеющей стали. Очаги коррозии могут возникать во многих видах нержавейки, даже тех, в которых содержание хрома, азота и молибдена значительно. Именно содержание этих элементов в металле обеспечивает повышение его антикоррозионных свойств.

На сегодняшний момент существует несколько типов коррозии, воздействие которых на нержавейку может привести к серьезным повреждениям металла. К наиболее распространенным типам коррозии можно отнести атмосферный, гальванический, межкристаллический, а также ряд других. Тип коррозии во многом обусловлен средой, в которой осуществляется эксплуатация нержавеющей стали. Все среды различаются между собой температурным режимом, кислотностью и другими показателями. Если условия эксплуатации металла связаны с постоянным взаимодействием с регулярными средами, тогда следует особым образом подбирать марки нержавеющей стали.

Как уже было отмечено выше, лучше всего коррозии противостоят нержавеющие металлы со значительной долей хрома, содержащегося в них, а, кроме того, никеля и молибдена. Высокую степень устойчивости к коррозии демонстрируют аустеничные марки стали, поэтому они активно используются в пищевой промышленности, где к металлам, предъявляются самые высокие требования.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Нанотехнологии нашли применение в акустических системах

Начиная с 90-х годов, ученые все больше уделяют внимание нанотехнологиям. Обнаруживаются все новые, ранее не известные свойства нанотрубок. Однако до сегодняшнего дня никто не додумывался проверить их акустические возможности.
 

Ученые создали вегетарианское мясо

Ученые из Европы создали мясо для вегетарианцев, которое и внешне и по вкусу напоминает обычное мясо животного, но 100% продукта составляют овощи. Заменитель мяса был разработан венскими учеными из Университета природных ресурсов и наук о жизни совместно с коллегами из Университета Вагенингена, а также сотрудниками 11 компаний, занимающихся производством продуктов питания, в рамках проекта «LikeMeat». Инициатор проекта Флориан Уайльд, исследователь из Института Фраунгофера рассказал, что изготовление этого продукта не несет
 

«Измятый» графен можно использовать для хранения энергии

Ученые Массачусетского технологического института обнаружили, что комкая листок графенового материала, можно придать ему новые свойства, которые будут полезны для создания растягивающихся суперконденсаторов для хранения энергии в гибких электронных устройствах. Как уверяет разработчик Xuanhe Zhao: « Графеновая бумага – это хороший кандидат для создания суперконденсаторов, из-за отношения большой площади поверхности к массе». К тому же, гибкие сверхпроводники
 
 

Еще из категории Это интересно:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2022 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна