Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
21/07/2010

Ученые доказали: алкоголь помогает выжить при ДТП

Транспортная тематика неизменно вызывает интерес общественности. Вот почему ученые из разных стран мира неустанно проводят всевозможные эксперименты и исследования в этой области.

Порой их результаты по-настоящему шокируют и удивляют. Продажа авто стремительно набирает обороты по всему миру. Это, безусловно, положительное явление.

Так,  алкогольные «страсти» не перестают волновать высшие умы России. Предложение полного запрета на употребление каких-либо спиртных напитков за рулем вызвало одобрение сотрудников Госавтоинспекции и недовольство водителей. Дело в том, что наличие промилле в дыхании и крови человека может вызывать не только алкоголь, но и квас, кефир и даже некоторые фрукты. Грубо говоря, съеденное яблочко может стать причиной немалого штрафа. Печальная перспектива, безусловно.

Правда, такие меры вполне себя оправдывают. Ведь статистика аварий со смертельным исходом по вине нетрезвого водителя может даже самого заядлого оптимиста вогнать в уныние. 40% от всего количества дорожно-транспортных происшествий по всему миру происходит из-за злоупотребления алкогольными напитками.

Парадокс, однако, состоит в том, что по данным все той же статистики шансы остаться невредимым после ДТП увеличиваются пропорционально количеству выпитого спиртного. К таким выводам пришли американские ученые, долго занимающиеся этим вопросом.

Было проанализировано состояние более чем 35 тысяч человек, попавших в аварию и получивших травмы мозга. Так вот те пациенты, которые на момент ДТП находились в состоянии опьянения, меньше времени проводили в реанимации. Степень тяжести их повреждений  оказалась гораздо меньше, чем у трезвых пострадавших. Более того, нетрезвые участники аварии с травмами головы реже умирают.

К сожалению, ученым пока не по силам объяснить, каким образом алкоголь может выступать «защитником» головного мозга человека. Но изучение его влияния продолжают вестись. Быть может, не за горами те времена, когда спиртные напитки будут применяться, как один из методов лечения.

Кроме того, ученые изучают и причины возникновения аварий , так сказать, с гендерной точки зрения. Сегодня мощная тойота королла, за рулем которой с удобствами и комфортом расположилась представительница слабого пола, уже никого не шокирует. Давно известно, что женщины также лихо, как и мужчины, могут управляться с автомобилем. Но споры о том, кто же лучше держится за баранку, все-таки, не утихают. Вероятно, точку в этом диспуте могут поставить выводы, к которым пришла группа ученных из США.

Оказывается, мужчины в несколько раз чаще попадают в дорожно-транспортные происшествия с летальным исходом, чем женщины. Но если брать в расчет общую статистику ДТП, то цифры будут не в пользу представительниц прекрасной половины человечества. Дамы на 12% чаще признаются виновными в дорожно-транспортных происшествиях.

Такие, феноменальные, на первый взгляд, данные вполне объяснимы. Все дело в различном отношении обоих полов к обязанностям водителя. Во-первых, барышни обычно меньше рискуют, находясь за баранкой. Они на уровне подсознания боятся попасть в аварию. Во-вторых, чаще пользуются ремнями безопасности и реже садятся за руль в нетрезвом виде. Да и скорость женщины стараются не превышать. И даже, оставляя свои отзывы об автомобилях, дамы, в первую очередь, заостряют внимание на уровне безопасности той или иной модели.

Мужчины же, считая, что водят лучше, часто игнорируют меры предосторожности и акцентируются на мощности и скоростных характеристиках машин. Их агрессивный стиль управления транспортным средством становится причиной смерти, а порой и не одной. Конечно, статистика вряд ли убедит представителей сильного пола, что женское поведение за рулем более предпочтительно. Нелестные стереотипы о «водительницах» складываются из-за их несколько суетливой и нерешительной манеры управлять авто. Это же становится причиной многочисленных, хоть и мелких, неприятностей на дороге, происходящих по вине дам. Так что мало вероятно, что неприятные поговорки об обезьянах с гранатами канут в лету. А мужчины будут все также ворчать, садясь в машину, которой управляет женщина.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Специалисты Тойоты создали новое устройство, контролирующее степень усталости водителя за рулем

Руководство японского бренда Тойота сообщает о разработке новой технологии, которая позволит автомобильному компьютеру предупреждать водителя об опасности во время наступления сильной усталости. Разработчики нового устройства сообщили, что в салоне авто будет установлена специальная камера, которая будет следить за веками водителя и автоматически делать расчет, по результатам которого будут устанавливать степень усталости водителя
 

Реальные спорткары, перенесенные в будущее (10 фото)

Внимание общественности привлек молодой дизайнер из Манчестера, создавший футуристические концепты настоящих спортивных авто. Ему всего двадцать один год, но цифровой дизайн его покорил, когда подросту едва исполнилось семнадцать. За четыре года Khyzyl Saleem в профессиональном плане сильно вырос. Вдохновителями цифрового дизайнера были такие концепт-артисты как Arron Beck и Danny Lu Visi. Это благодаря ним создавал свои безумные
 

В 2018 году на общественных трассах появятся автопилотируемые транспортные средства

Карлос Гон, глава корпорации Renault-Nissan пообещал, что к 2018 году их компания выпустит серию беспилотных автомобилей. Со слов главы концерна, широкомасштабному внедрению автоматизированных автомобилей мешает не столько нехватка надлежащих технологий, сколько законодательная поправка. В тоже время топ-менеджер автотранспортной корпорации Рено-Ниссан объявил, что у беспилотных автосредств
 
 

Еще из категории Это интересно:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2022 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна