Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
09/07/2010

Заборы вокруг качели

Сквозь пыльные окна в комнату пробивался свет. На пожелтевших от времени стенах можно было наблюдать игру солнечных зайчиков, которые передавали весеннее настроение. На подоконнике, с облупившейся краской, лежала черно-белая фотография, на которой был изображен ребенок 5-6-ти лет. И судя по оборванным уголкам, раньше она была вклеена в какой-то семейный альбом.

В углу, рядом с окном, находилась железная кровать, с желтыми, под цвет стен, простынями и крепкими, кожаными ремнями. Решетки на окнах, железные двери – все холодное и пугающее. Единственным «белым пятном» во всей этой комнате – была девушка, в кристально белой пижаме, лежащая на помятых простынях, в позе эмбриона, внимательно наблюдавшая за игрой солнечных лучей. Каждое движение бликов сопровождалось еле слышной мелодией, заметной лишь в «громкой» тишине, находившейся в этих четырех стенах. Растрепанные волосы, заспанное лицо и отсутствие жизни в глазах - таких здесь было много.

Вдруг в коридоре за дверью раздались какие-то голоса, которые становились все четче и ближе. Через секунду замок на ее двери заскрипел, и в комнату вошел врач, за спиной которого она успела разглядеть двух санитаров. Двери закрылись, впустив в комнату легкий запах хлорки. В это время всегда проходит утренняя уборка, которая оповещала ее о начале нового дня.

Увидев в комнате врача, пожилого мужчину с пепельно-седыми волосами и морщинами в уголках глаз, она тут же села на кровать, поджав ноги под себя, и внимательно посмотрела на него. Доктор, заметив, такое оживление, слегка улыбнувшись, сказал:
- доброе утро!
- доброе – ответила девушка, не отрывая взгляда от папки, находящейся в руках у врача
- как мы сегодня себя чувствуем?
- хорошо. а сегодня уже весна?
- да, весна.
- а когда мне можно будет выйти на улицу? – с мольбой в голосе спросила девушка.
- это мы сейчас и решим. Расскажи мне, что тебе сегодня снилось? – и, открыв папку, приготовился записать ответ
- снилось? Ночью? Я спала, да, качели…мне снились качели…
- качели? – переспросил доктор
- да, качели, но уже старые, на которых никто не хотел кататься, деревянные заборы ограждали их на детской площадке и лишь изредка скрипели, поддаваясь порывам ветра. И скрип, знаете, такой, что можно услышать голос, голос качелей… Им там одиноко.., совсем. А я смотрю на них со стороны и только закрываю руками уши, когда слышу этот скрип. Мне страшно…, очень страшно и я убегаю…, бегу куда-то, где знаю, что тепло, весна, но этот голос, голос качелей, он преследует меня повсюду. Понимаете?
- да, конечно, продолжайте – не отрываясь от записей, ответил мужчина
- доктор, но я ведь уже большая, почему качели?
- а больше ничего вы не видели?
- нет, только качели….. ну еще себя, но со стороны, ну… как бы…я, но одна и маленькая, а вокруг люди, много людей, но все проходят мимо. И даже не смотрят на меня, я как те качели.
- что вы этим хотите сказать? – заинтересовавшись, поднял глаза на девушку врач
- ну, качели…., которые скрипят, это ведь я.

- вы?
- да, я…. почти я… понимаете, качели ведь раньше были хорошие, не скрипели, дарили детям радость, всегда были приветливы и воспаряли к небесам. А сейчас скрипят, понимаете, скрипят….. потому что много было людей в их жизни, и вместо того, чтобы отремонтировать качели, люди попросту отказались от них. Дети они ведь выросли, и теперь у них новые забавы, а качели, они брошенные и одиноки, вот так и стоит возле забора, изредка моля о помощи, от встречи с ветром. Понимаете?
- а вот вы говорили, что бежите от эт

ого крика, туда где, тепло, а там, что не слышно его?
- слышно…., но там весна, там нет ветра, и лишь отголоски скрипа, слышу, все равно слышу….
- а знаете почему даже там вы будете его слышать? ведь они внутри, качели внутри вас. Вот, что значат качели, качели – это Вы. Ваша душа, Ваша жизнь.
- доктор, но я же не сумасшедшая?
- нет, конечно
- а что я тогда здесь делаю?
- спите, вы просто спите….
После слов врача, она тут же проснулась, в своей комнате. Где стены, были оклеены синими обоями, где двери были деревянными и «теплыми», а на окне отсутствовали решетки. Через несколько секунд ей стало понятно, что это был всего лишь сон. Обычный, ночной сон. На улице было еще темно, однако полная луна, освещавшая эту ночь, пробивалась сквозь оконные стекла, и оставляла свои лучи на стене, так же как во сне, весеннее солнце освещало палату.

Поднявшись с постели, чтобы зашторить шторы, она мельком посмотрела на улицу. На пустой двор, где в углу, возле забора стояли старые качели. В тишине, без ветра, качели молчали. Сегодня наступила весна. Но она знала, что тишина – это совсем не показатель спокойствия. Тишина – это всего лишь отсутствие ветра.
А качели…. качели все так же продолжали «ржаветь» в груди…

українська версія: Паркани навколо гойдалки
 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала
 

Еще из категории Это интересно:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2022 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна