Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
27/06/2010

Поддержка болельщиков значительно увеличивает шансы на успех команды

Поддержка болельщиков значительно увеличивает шансы на успех команды

Чужой пример заразителен. Если вы увидели, как кто-то зевает, или улыбается, не пройдет и нескольких секунд, прежде чем вы повторите то же самое. Как оказалось, то же происходит и на футбольном поле. "Чем интенсивней кто-то радуется успеху своей команды, тем больше шансы на выигрыш", - рассказал доктор Герт-Ян Пеппинг, спортивный ученый и лектор из университета Гронингена в Нидерландах.

С точки зрения эволюции, "заразное" поведение легко объяснимо. Способность копировать определенное поведение, важна для выживания в социальных группах. "Хорошим примером может служить косяк рыб, например, сельди или сардин. Благодаря тому, что они синхронизируют свои движения, то есть одновременно делают одно и то же, их шансы выжить повышаются", - рассказал Пеппинг. Также, копирование служит еще одной важной цели: обучению друг у друга. Это значит, что мы общаемся с индивидуумами и с группами через движение. Таким образом, поддержка болельщиков - это форма общения.

Эмоции чаще всего, являются выражением наших чувств на только что произошедшее. Но эмоции могут влиять и на будущее, как показало исследование Пеппинга. Его исследовательская группа задалась вопросом, насколько уровень выражения радости после успешно проведенного пенальти влиял на исход серии послематчевых пенальти. "Для целей нашего исследования, серия послематчевых пенальти подходила как нельзя лучше, ведь цель бьющего (забить гол), совпадала с целью группы (выиграть матч)", - сказал Пеппинг.

Позитивный настрой

Пеппинг с коллегами (Молл, Джордет и Пеппинг) изучили множество послематчевых пенальти крупных футбольных матчей, но только пока счет оставался ничейным. После каждой попытки забить гол, они оценивали реакцию игрока, по таким параметрам как выражение радости и гордости после забитого гола. В ходе исследования выяснилось, что те игроки, которые явно выражали свою радость, например, вскидывая вверх руки, чаще всего принадлежали к команде победителей. "Этот энтузиазм заражал всю команду положительным настроем. Также важно, что команда противников начинала чувствовать себя немного неуютно". В исследовании этот эффект проявлял себя в том, что когда кто-то радовался голу поднимая обе руки вверх, вероятность того, что оппоненты промахнутся, когда в свою очередь будут бить пенальти, увеличивалась вдвое.

Очень важно, чтобы вы радовались забитому голу совместно с теми, кого вы хотите заразить. Пеппинг: "Если вы выражаете свою радость, повернувшись лицом к вашим болельщикам, то это вызовет у них большой прилив энтузиазма. Это конечно хорошо, но не они будут выступать на поле, а ваши товарищи по команде. Очень важно праздновать вместе - это делает гол заразным".

Мотивировать друг друга

Этот же принцип применим и вне спортивной площадки. Даже в офисе, можно мотивировать друг друга, собираясь вместе, чтобы отметить хорошо выполненный сотрудником проект. В процессе, вся группа будет разделять чувства доверия и гордости достигнутым результатом, повышая общий уровень производительности труда группы. Но, как замечает Пеппинг, важно не преувеличивать выражение радости и гордости.

В некоторых странах, принято выражать свою радость, более бурно, нежели в других. "В Нидерландах люди, похоже, забыли, что такое буйная радость". Пеппинг замечает, что если вы хотите увеличить ваши шансы на успех, как в спорте, так и в повседневной жизни, важно уметь "съезжать с тормозов". Радоваться победе - естественная реакция. Более того, как показало это исследование, такая реакция может быть выгодна. Чем больше мы радуемся - тем успешней становимся. Горячие новости науки и техники, только из первых рук.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Новое лекарство вдыхает жизнь в поврежденные ткани

Открытие нового химического препарата увеличивает шансы на успешное выздоровление пациентов, ослабленных после сердечных приступов.
 

Излечение от ВИЧ: сначала младенец, теперь 14 взрослых

Через две недели, после новости об излечившемся от ВИЧ младенце, поступила информация о том, что подобное лечение может помочь некоторым взрослым. Диагностика на ранней стадии может значительно увеличить шансы, однако не гарантирует успеха. Асьер Саэз-Сирион из Института Пастера в Париже, проанализировал 70 человек с ВИЧ-инфекцией, которые прошли курс высокоактивной антиретровирусной терапии (ВАРТ) в период от 35 дней до 10 недель после заражения - намного раньше, чем обычно.
 

Ученые обнаружили огромное озеро на спутнике Юпитера

Это знаменательное открытие в области поиска жизни за пределами Земли, было сделано учеными из Техасского университета в Остине. Они обнаружили большой резервуар жидкой воды, сравнимый по объему с Великими озерами в Северной Америке, который заключен в ледяную оболочку на спутнике Юпитера - Европе. Вода может представлять собой потенциальное пристанище для жизни. Ведущий автор исследования, Бритни Шмидт, научный сотрудник из Института геофизики при
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна