Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
07/12/2010

Карієс в минулому: розкодувати фермент, відповідальний за зубний камінь

Карієс в минулому: розкодувати фермент, відповідальний за зубний камінь

Профессор Бауку Діжкстра з міста Гронінгена в Нідерландах, розкодувати структуру і функціональний механізм роботи ферменту glucansucrase, який відповідальний за утворення нальоту на зубах. Це допоможе знайти речовини, що зупиняють шкідливе вплив цього ферменту. Досить буде додати це вещество до зубної пасте, або навіть в солодощі, і карієс стане проблемою минулого.

Результати дослідження були опубліковані в журналі Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) за цей тиждень.

Ісследователі з Гронінгенського університету проаналізували цей фермент, взявши його у молочнокислої бактерії Lactobacillus reuteri, яка присутня в ротовій порожнині і в травному тракті людини. Бактерія використовує цей фермент для перетворення харчового цукру в довгі, липкі цукрові ланцюжки і задіє їх як клей. Бактерія приклеюється до емалі зуба, після чого ферментує цукру. Побічним продуктом ферментації, є кислоти, що роз'їдають кальцій в зубах. Так утворюється каріес.

Діжкстра розповів, що в майбутньому блокіратори ферменту glucansucrase, можуть додаватися в зубние пасти і жідкості для полоскання рота. "Але його можна додавати навіть у солодощі", - пропонує він. "Блокиратор не дасть сахарам заподіювати шкоди зубам". Але навіть тоді, зубна щітка не втратить своєї актуальності: "завжди необхідно буде чистити зуби".

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые сделали из бактерий запоминающие аналоговые устройства

Специалисты американского оклахомского научно-исследовательского института смогли обычную кишечную бактерию превратить в носитель информации посредством вмешательства в ее генный код. Именно "на бактериях" память считывается, хранится, а также перезаписывается лучше всего, потому-то они подходят для работы в экологии и медицине. Как известно, до этого были уже попытки создать запоминающее устройство из бактерий
 

Темная сторона кофе

Ученые предупреждают, что кофе в сочетании с лекарствами могут вызвать тяжелые побочные эффекты для человеческого организма. Кофе для большинства жителей планеты стал незаменимым продуктом ежедневного рациона. В Америке кофе увлекаются больше половины взрослого населения. Одной чашкой при этом американцы уже давно не ограничиваются. Ученые в очередной раз предупреждают об обратной «темной» стороне бодрящего напитка. Кофе, как оказалось, напрямую влияет на степень усваивания человеческим организмом
 

Топливо из воздуха

Благодаря ферменту, обнаруженному в корнях сои, машины можно будет заправлять воздухом. Ванадиевая нитрогеназа - фермент, который производит аммиак из азота, может также перерабатывать угарный газ, побочный продукт в промышленности, в пропан - газ, на котором работают газовые печки. Исследование находится на начальной стадии, но в перспективе, оно позволит создать экологически чистый способ производства топлива
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2024 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна