Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
16/01/2009

Красная планета подает признаки жизни?

Красная планета подает признаки жизни?

Марс сегодня - мир холодных и одиноких пустынь. Никаких очевидных признаков жизни, по крайней мере, на поверхности. Действительно, все выглядит так, будто Марс был холодным и сухим в течение миллиардов лет, а его атмосфера настолько тонка, что жидкая вода на поверхности быстро выкипает, как только ультрафиолетовая радиация солнца опаляет поверхность планеты.

Довольно безрадостная картина. Но исследование, изданное в Science Express, призвано перевернуть сложившееся мнение относительно безжизненности Красной планеты. Учеными NASA впервые подтверждено присутствие большого количества метана в атмосфере Марса, а это указывает на то, что Марс все еще жив в биологическом или в геологическом смысле.

Метан, будучи одним из важнейших продуктов жизнедеятельности живых организмов, является основным компонентом природного газа на Земле. Однако, жизнедеятельность - не основной источник метана. Геологические процессы, такие как вулканическая активность или окисление железа, также производят метан.

Если микроскопическая марсианская жизнь производит метан, она, вероятно, живет очень глубоко под поверхностью, где все еще достаточно тепла для существования воды в жидком виде. Жидкая вода, так же как источники энергии (радиация, например) и наличие углерода, необходима для всех известных форм жизни.

Метан, накопленный в таких подземных зонах, мог бы попадать в атмосферу через поры или трещины, открывающиеся во времена теплых сезонов, соединяя глубокие зоны с атмосферой в стенах кратеров или каньонах (смотрите анимацию на эту тему, ~2.3Мб).

Однако, возможно, что найденный в атмосфере Марса метан является продуктом геологической активности. На Земле образование окиси железа (ржавчины) приводит к выработке метана, и на Марсе этот процесс мог продолжаться, при помощи воды, углекислого газа и внутренней высокой температуры планеты. Другой возможный вариант - вулканическая активность. В настоящее время нет свидетельств об активных марсианских вулканах, однако древний метан, пойманный в "ледяные ловушки" (т.н. клатраты), мог бы теперь высвободиться и попасть в атмосферу.

Независимо от того, что же будущие исследования расскажут нам о природе обнаруженного метана (биологическая или геологическая активность), одно ясно точно: Марс не так уж и мертв, как мы до сих пор предполагали. Мы поведаем вам интересные новости из первых уст.

Оригинал (на англ. языке): Science.nasa.gov

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Выделение метана из океанских глубин грозит нашей планете парниковым эффектом

Специалистами было установлено, что метан, который выделяется со дна Мирового океана, серьезно влияет на земные живые организмы, а кроме того ускоряет на Земле парниковый эффект. Как утверждают эксперты, на данный момент глобальной угрозой для нас выступает именно парниковый эффект, именно он может существенно навредить флоре и фауне планеты. Рассказывается, что один из газов, создающих парниковый эффект - это метан. Но в атмосфере
 

На Марсе обнаружена вода

Анализатор, встроенный в марсоход Curiosity, обнаружил воду в грунте Красной планеты. В образцах грунта планеты, взятых на анализ марсоходом Curiosity, была обнаружена вода, составляющая некоторую часть от общей массы почвы. Кроме того, нагревание пробы до температуры 835°C позволило установить, что в почве также содержатся углекислый газ (CO2), кислород (O2) и сера (S). Вода в марсианском грунте, была выявлена благодаря анализатору образцов Sample Analysis at Mars, установленному в «Кьюриосити», марсоходе третьего поколения
 

При марсианском давлении воздуха могут выжить земные микробы

Первыми земными живыми существами которые в скором времени смогут заселить Марс могут стать микробы метаногенного типа. Именно они смогут выжить в очень низких отрицательных температурах и давлении. Внешние условия намного хуже для микробов чем те которые представлены на планете Земля. Несмотря на это микробы отличаются высоким уровнем выживаемости. Следует отметить, что провели исследование американские ученые на базе
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна