Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
04/10/2008

Соя поможет в борьбе с остеопорозом

Соя поможет в борьбе с остеопорозом

Остеопороз (разрежение, рарефикация кости) обычно приходит с возрастом. Женщины страдают этим заболеванием чаще и до недавнего времени им после менопаузы обычно прописывали эстроген, чтобы предотвратить потерю костной массы и переломы. Однако после публикации результатов исследования Women's Health Initiative (WHI), во время которого выяснилось, что эстрогеновая терапия увеличивает риск рака молочной железы, инсульта и болезни Альцгеймера, многие женщины прекратили принимать гормоны и стали искать альтернативные пути борьбы с остеопорозом.

Одна из таких альтернатив - генистеин, растительный гормон, являющийся основным компонентом сои. Предыдущие исследования предположили, что гормоны сои, также известные как изофлавоны (isoflavones), могут помочь предотвратить остеопороз. Однако подтвердить теорию на практике и как-то упорядочить противоречивые результаты экспериментов до сих пор не удавалось.

Недавнее исследование привело к появлению новых доказательств того, что генистеин способен фактически защитить наши кости.

В этом исследовании 389 женщинам с легкой формой остеопороза прописали ежедневный прием либо плацебо либо 54 миллиграммов генистеина на протяжении двух лет. Кроме того, всем женщинам назначили дополнительно прием кальция и витамина D.

До начала эксперимента и после его окончания были измерены плотность костной ткани и маркеры потери костной массы в крови и моче.

Когда исследование было закончено, ученые обнаружили, что у принимающих генистеин женщин увеличилась плотность кости и уменьшилось количество маркеров, указывающих на потерю костной массы. Женщины же, принимавшие плацебо, показали противоположные результаты. Исследование не принимало в расчет уровень переломов костей. Главным побочным эффектом генистеина было желудочно-кишечное расстройство.

Итог? Прием генистеина может помочь уменьшить потерю костной массы по мере того, как Вы стареете. А успех борьбы с остеопорозом означает снижение количества переломов.

Ученые, однако, не советуют немедленно прибегать к этому методу, т.к. генистеин - растительный гормон, и на сегодняшний день недостаточно сведений о полной безопасности длительного воздействия на чувствительные к гормону ткани груди и яичников.

Как бы то ни было, от включения соевых продуктов (тофу, соевое молоко и соевые бобы) в свой рацион Ваш организм только выиграет. И не забывайте другие вещи, которые важны для поддержания здоровья костей: витамин D каждый день, достаточно кальция и магния. Много фруктов и овощей. Не курить. Умеренные физические нагрузки. Хотите быть первым, кто узнает о самом главном - новостной информер бесплатно, будь первым.

Оригинал (на англ. языке): Physorg.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Разрушения кости

Разрушения кости предотвращает состав большей части кости — а именно амортизирующая слизь. В Великобритании, команда химиков сумела добиться замечательного открытия, относительно структуры кости, и рассказала о большей части минералов, из которых она сделана. Они утверждают, что полученные результаты помогут в лучшем понимании такого заболевания как остеопороз. Слизь способствует движению между нано-кристаллами кальций фосфата, и таким
 

Новые исследования костных тканей: методы лечения остеопороза под сомнением

Исследователи обнаружили, что структура человеческой кости очень сильно отличается от той, которая предполагалась ранее. Последние полученные данные могут повлиять на весь процесс лечения некоторых заболеваний, ослабляющих костную ткань.
 

Витамин D бесполезен при беременности

Здоровье костей малыша не зависит от уровня витамина D в организме беременных женщин. Об этом сообщили исследователи из Бристольского университета в Великобритании, передает The Daily Mail. Одной из рекомендаций Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), для беременных и кормящих женщин является ежедневный прием 10 мкг добавок витамина D, так как, по мнению экспертов, это укрепляет кости ребенка. Однако Дебби Лолор, автора исследования, утверждает, что "очевидных доказательств необходимости приема этих добавок
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна