Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
27/09/2008

Новый эффективный способ получения этиленового гликоля из биомассы

Новый эффективный способ получения этиленового гликоля из биомассы

Альтернативы ископаемому топливу и природному газу в качестве углеродистых источников и топлива пользуются в современном мире большим спросом. Биомасса, несомненно, будет иметь в будущем еще большее значение. Исследователи из США и Китая разработали новый катализатор, который преобразовывает целлюлозу (самую распространенную форму биомассы) непосредственно в этиленовый гликоль, являющийся важным продуктом для химической промышленности.

В настоящее время биомасса главным образом используется в форме крахмала, из которого получают сахары, которые затем ферментируются для производства этанола. Дешевле было бы использовать целлюлозу, которая является главным компонентом клеточных стенок растений и таким образом самым многочисленным органическим компонентом на Земле.

В противоположность кукурузному и зерновому крахмалу целлюлоза не употребляется в пищу, таким образом, не возникло бы спора, использовать ли ее в качестве еды либо как сырье и топливо. В настоящее время целлюлозу главным образом сбраживают. Однако, расщепление целлюлозы на ее отдельные сахарные компоненты, которые затем можно ферментировать, является медленным и дорогостоящим процессом. Привлекательной альтернативой оставалось прямое преобразование целлюлозы в полезные органические составы.

Были разработаны методы химических реакций с использованием различных катализаторов, содержащих благородные металлы. Но их неудобство в том, что для расщепления целлюлозы необходимо большое количество дорогостоящих металлов. В промышленных масштабах эти процессы становятся экономически не выгодными. Необходим менее дорогостоящий и более эффективный катализатор.

Команда ученых из США и Китая разработали-таки новую, более эффективную систему. Катализатор сделан из вольфрамового карбида, присаженного на углеродной плёнке-подложке. Небольшое количество никеля улучшает эффективность и селективность системы катализатора: синергетический эффект между никелем и вольфрамовым карбидом не только дает 100%-ную переработку целлюлозы, но и увеличивает пропорцию этиленового гликоля в конечной смеси полиспиртов до поразительных 61%. Этиленовый гликоль - важное промежуточное звено в химической промышленности. Например, при производстве пластмасс он необходим для получения полиэфирных волокон и полимеров, а в автомобильной промышленности он используется как антифриз. Популярные новостные информеры сообщают о самых важных событиях дня.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Биотопливный прорыв: этанол можно делать из мусора!

Новые исследования Университета Мэриленда, начавшиеся с изучения бактерий из Чесапикского залива, привели к разработке процесса, при помощи которого становится возможным получать в больших объемах этанол и другие виды биотоплива из всех видов растительных продуктов, остатков пивного сусла, бумаги и прочих отходов производства.
 

Биотопливо из кукурузы опасней для экологии, чем бензин

Этот вывод был сделан ученые из Соединенных Штатов, которые провели по заказу американского федерального правительства соответствующее исследование. Оказывается, Барак Обама выступает за применение биотоплива, потому что оно выступает, по распространенному мнению, наиболее экологичным, следовательно, причиняет атмосфере наименьший вред. Целью нового исследования выступало определение объемов углекислого
 

Бактерии превращают сахар в авиационное топливо

Давно забытый бродильный процесс, когда-то применявшийся для преобразования крахмала во взрывчатку, может получить второе рождение. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили, что его можно применять для создания возобновляемого дизельного топлива, используемого транспортными средствами. Этот процесс бактериальной ферментации был открыт около 100 лет назад первым президентом Израиля, химиком Хаимом Вейцманом. Этот процесс, хотя и в обновленном
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна