Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
30/06/2008

Европа доледникового периода подарила миру клещевой боррелиоз

Европа доледникового периода подарила миру клещевой боррелиоз

Исследователи из Баттского университета (University of Bath, Великобритания) обнаружили, что бактерия Borrelia burgdorferi, которая вызывает болезнь Лайма (клещевую лихорадку), берет свое начало в Европе доледникового периода, а не в Северной Америке как считалось ранее.

Понимая происхождение бактерии и как она развилась за долгий период своего существования, поможет ученым понять, точнее, предсказать, как она будет развиваться в будущем, что позволит найти эффективные способы предотвращения распространения бактерии и противодействия опасной болезни.

В своем исследовании ученые из Баттского университета совместно с коллегами из Великобритании и США изучили эволюционную историю бактерий, анализируя последовательности восьми так называемых генов "домашнего хозяйства" (housekeeping genes), которые развиваются очень медленно. Они проанализировали 64 различных образца, взятые от зараженных людей и клещей в Европе и Америке.

Во всех образцах были найдены 33 различных комбинации генов "домашнего хозяйства". Результаты исследования, вероятно, показывают, что Borrelia burgdorferi появилась в Европе, но ее разновидность в течение долгого времени присутствовала в Северной Америке. Исследователи предполагают, что повторное появление бактерии в 1970-ых произошло после того, как географическая территория клещей (переносчиков бактерии) расширилась, например, из-за восстановление лесистой местности.

Болезнь Лайма - растущая проблема в Европе, Азии и, в особенности, в Северной Америке, где эта болезнь считается теперь самой распространенной трансмиссивной болезнью. Ранние проявления болезни могут проявляться жаром, головными болями, усталостью и характерной кожной сыпью, называемую erythema migrans. Если болезнь не лечить, то в патологический процесс вовлекаются суставы, сердце, а также нервная система. Позднее, замедленное или неправильное лечение может привести к хронической болезни Лайма, когда болезнь трудноизлечима и может быть причиной инвалидности. Только для вас самые интересные новости на страничках нашего портала.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Случаи клещевой инфекции неизменно растут

Случаи бабезиозов, болезни подобной малярии передаваемой оленьими клещами, которая может быть смертельно опасной, заметно растут в некоторых частях штата Нью-Йорка, как сообщается в сведениях нового анализа. В течение последних десятилетий, случаи диагностирования бабезиоза увеличились в двадцать раз, с шести случаев отмеченных в 2001 году до 119 случаев в 2008 году, в области чуть ниже Долины Гудзона. В других областях штата, случаи обнаружения выросли в два раза течение того же периода.
 

В России обнаружено неизвестное заболевание у кур

Загадочная болезнь была выявлена учеными Сибирского отделения РАН. Болезнь, потенциально угрожающая живым существам других видов, поражает кости и внутренние органы – сердце и легкие. Об этом сообщили в понедельник представители Центра общественных связей СО РАН. Исследователям Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН, а также Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока (ИЭВСиДВ) СО РАСХН удалось выявить возбудителя. Им, как оказалось, является ранее не известная бактерия.
 

Ученые: исчезновение больших и малых видов живых организмов – угроза для человечества

Исчезновение биоразнообразия живой природы – от полезных бактерий до харизматичных млекопитающих – угрожает здоровью человечества. Это вывод анализа, опубликованного на этой неделе в журнале "Природа", учеными в области исследования биоразнообразия и инфекционных болезней
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна