Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
01/10/2014

Одна из самых частых жалоб людей по всему миру – снижение остроты зрения

Одна из самых частых жалоб людей по всему миру – снижение остроты зрения

Возрастное снижение остроты зрения – одна из самых частых жалоб людей по всему миру. Причин подобной патологии немало, однако среди них офтальмологи особенно выделяют возрастную макулодистрофию. Макулодистрофия – это поражение макулы, так называемого желтого пятна, которое находится в центральной области сетчатки глаза.

Несмотря на небольшие размеры макулы, в ней сосредоточено множество рецепторов, которые помогают нам видеть окружающий мир четко и ясно. В случае поражения желтого пятна деятельность нервных окончаний нарушается, а значит, снижается способность видеть без искажений. Степень тяжести макулодистрофии может варьировать от небольших нарушений до полной потери центрального зрения.

В качестве провоцирующих факторов макулодистрофии офтальмологи называют возрастные изменения, нарушение обменных процессов и сопутствующие заболевания. Самой тяжелой считается так называемая «влажная» макулодистрофия.

Она развивается из-за нарушения кровоснабжения и разрастания кровеносных сосудов. К счастью, эта форма встречается лишь у каждого 10-го пациента. Более распространена «сухая» макулодистрофия, когда истончение желтого пятна не связано с появлением новых сосудов. Эта форма прогрессирует медленно и поддается коррекции.

Точная причина макулодистрофии до сих пор не установлена. Однако известно, что к заболеванию может приводить недостаток витаминов и микроэлементов, в частности каротиноидов – органических пигментов, которые содержатся в макуле. Таких каротиноидов два – лютеин и зеаксантин.

Они довольно распространены в природе и присутствуют в моркови, персиках, шпинате, брокколи, болгарском перце, кукурузе, кабачках, бобах, куриных яйцах и многих других продуктах. Проблема заключается в том, что в современном ритме жизни мы не питаемся рационально и не употребляем в необходимом количестве овощи и фрукты с высоким содержанием каротиноидов. Именно поэтому для профилактики возникновения макулодистрофии или при начавшемся процессе офтальмологи рекомендуют возмещать недостаток каротиноидов с помощью комплексов, содержащих эти вещества.

В настоящее время есть витаминно-минеральный комплекс для улучшения функционального состояния органа зрения, который может уменьшить вероятность развития возрастных изменений органа зрения. Особенность витаминно-минерального комплекса заключается в том, что он является источником незаменимых структурных составляющих макулярного пигмента – лютеина и зеаксантина, каротиноидов, которые организм не способен вырабатывать самостоятельно.

. И помните: своевременная забота поможет вам сохранить зрение на долгие годы.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Самое опасное существо на земле

Сегодня в мире существует немало опасных хищников, которые нередко нападают на человека, причем встречи эти часто имеют летальный исход. Арсенал этих убийц просто поражает воображение. Кто они – самые опасные животные планеты, фото которых заставляют нас задуматься о ценности собственной жизни? Список самых опасных животных мира – далее в статье. От болезней, переносимых ими каждый год в мире умирает более
 

NASA и USAID организуют общий проект

Что общего может быть у агентства, сосредоточенного на оказании помощи людям, зарабатывающим меньше 1,25 долларов в день и агентства, только что миновавшего Плутон? Помощник администратора USAID Эрик Постел утверждает, что «больше, чем кто-либо мог бы считать». NASA уже больше 50 лет изучает не только нашу планету, но и всю Вселенную. Фотографии, выполненные агентством, лишь подчеркивают актуальность защиты Земли
 

Новейшая карта астероидной активности

В рамках программы «Околоземный объект», проводимой NASA , составлена карта, показывающая, что входящие в атмосферу Земли небольшие астероиды ею разрушаются со случайным распределением по всему миру. Этой картой визуализируются данные, собранные за 1994-2013 годы датчиками США. Карта дает понимание того, как часто небольшие астероиды воздействуют на земную атмосферу, приводя к появлению огненных шаров-болидов
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна