Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
09/09/2014

Диетологи научились отличать простые, сложные и комплексные углеводы

Диетологи научились отличать простые, сложные и комплексные углеводы

Советы на тему «как похудеть?» сыплются со всех сторон, а спрос на них только растет. К счастью, в последнее время странные диеты вроде «плитка шоколада с утра - и больше ничего» уступают место рекомендациям по рациональному питанию.

Эти рекомендации — единственное, на что стоит обращать внимание, если вы планируете всю жизнь оставаться стройными, здоровыми и полными сил. Главное - избежать ошибок, которые часто совершают новички, решившие наконец-то питаться здорово. Только начав интересоваться вопросами питания, мы обнаруживаем: большинство продуктов, которые худеющим рекомендуется исключить из ежедневного рациона, — углеводы.

Отсюда следует вывод: если вообще перестать есть углеводную пищу, процесс похудения пойдет быстрее. Но действуя по такой логике, можно из лучших побуждений навредить своему здоровью. Наше питание состоит из трех основных компонентов: белков, жиров и углеводов. Углеводы — главный поставщик энергии: на их долю приходится 50-70%. Как только организм чувствует недостаток углеводов, он начинает восполнять его за счет белков и жиров.

В итоге это может привести к нарушению обмена веществ, солевого обмена, росту нагрузки на почки. Более того, хронический недостаток углеводов приводит к отложению в клетках печени жира и ее жировому перерождению. Радужные перспективы?

Откуда же тогда разговоры о вреде углеводов для фигуры? Дело в том, что углеводы делятся на простые и сложные. Простые углеводы — это глюкоза и фруктоза. Они содержатся в овощах, фруктах, ягодах, а также в сладостях, мучных и многих видах макаронных изделий. Сложные углеводы крахмал и гликоген — содержатся в картофеле, орехах, зерновых, бобовых, волокнах растений. Ну а секрет баланса углеводов в правильном питании прост: чем чаще вы отдаете предпочтение сложным углеводам (в разумных количествах), чем чаще выбираете среди простых фрукты и овощи, а не конфеты или печенье, тем лучше фигура и крепче здоровье.

 

Сложные углеводы усваиваются организмом медленно и не вызывают резкого подъема сахара в крови. Кроме того, содержание сахара в них минимально, а питательная ценность при. этом высока. Простые же углеводы содержат много сахара при небольшой питательной и энергетической ценности.

Организм быстро сжигает полученную энергию, при этом, чтобы избежать слишком высокого содержания сахара в крови (например, после того, как вы позавтракали сладким кофе с булочками), гормон инсулин выводит его оттуда, превращая в жир. В итоге вы постоянно прибавляете лишние граммы, испытывая при этом чувство голода. Решение очевидно: если вы твердо решили питаться по правилам, сократите употребление простых углеводов.

Средняя норма углеводов в день рассчитывается из показателя 2-3 г на 1 кг массы тела и составлялет минимум 50 г. Эту норму лучше всего набирать из сложных углеводов: круп (по возможности — недробленых, нешлифованных), цельных хлопьев и выпечки, хлеба и хлебцев из муки грубого помола. Не забывайте о фруктах и овощах: формально они относятся к простым углеводам, но многие диетологи выделяют их в отдельную группу — углеводов комплексных.

Помимо глюкозы и фруктозы, они содержат клетчатку: она практически не перерабатывается организмом, но способствует более медленному усвоению других углеводов, не вызывая резкого скачка сахара в крови, а также очищает кишечник. Кроме того, любые углеводы диетологи советуют употреблять в первой половине дня: так организм успевает полностью усвоить их.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Гриппу и простуде скажем – НЕТ!

Вот и наступило холодное время года, пора простуд и гриппа. Для того чтоб перенести эту пору лучше всего это повысить защитные свойства нашего организма, а если точнее усилить наш иммунитет. Но как, и каким способом? Сначала необходимо пересмотреть свой рацион питания. Правильное и здоровое питание, а главное, хорошо сбалансированное содержащее необходимое количество углеводов, белков и жиров. В случае если вы, по каким-либо причинам отказались
 

Астрономы обнаружили сложные органические соединения по всей Вселенной

В журнале Nature было опубликовано исследование, которое продемонстрировало, что органические соединения, с неожиданно высоким уровнем сложности, существуют по всей Вселенной. Данные результаты позволяют предположить, что комплексные органические соединения могут создаваться звездами. Профессор Сун Куок и доктор Йонг Жанг из Гонконгского университета продемонстрировали, что органические субстанции во Вселенной состоят как из ароматических (циклическая форма),
 

Создание простоты: как музыка привлекает наш слух

Что делает музыку красивой в нашем понимании? Ведь давно известно, что самые лучшие композиции способны победить время и превзойти все культурные ожидания, но в чем же секрет очарования нашего слуха музыкой? Результаты нового исследования, опубликованного в журнале открытого доступа
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна