Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
29/08/2014

Лечение шизофрении выходит на новый уровень

Лечение шизофрении выходит на новый уровень

Шизофрения, которой болеет 1% населения земли, является значимой проблемой здравоохранения. Данное заболевание характеризуется нарушением умственной способности, способности к восприятию окружающей действительности, дееспособности и ассоциировано с такими мучительными симптомами, как галлюцинации и иллюзии.

Новое исследование, проведенное Университетом Монаша и опубликованное в журнале Nature Chemical Biology, вселяет надежду на разработку нового класса препаратов, которые переключают активность ряда веществ и не ассоциированы с частыми побочными эффектами, возникающими на фоне применения антипсихотических препаратов.

По мнению одного из ведущих авторов исследования Роба Лейна (Rob Lane), отделение фармацевтики в Институте Монаша, все существующие на сегодняшний день антипсихотические препараты блокируют действие дофамина (нейромедиатор) на белок мозга, который является D2-дофаминовым рецептором, что ассоциировано с развитием тяжелых побочных эффектов.

"Эти препараты зачастую вызывают серьезные побочные эффекты, так как D2-дофаминовые рецепторы также отвечают за контроль над двигательной активностью. Побочные эффекты иногда сохраняются даже после прекращения приема препаратов", – говорит Лейн.

Профессор Артур Кристополус (Arthur Christopoulos), один из ведущих авторов исследования, считает, что изучение биологических особенностей шизофрении позволит разработать более эффективные препараты для лечения этого заболевания.

"Благодаря исследованию у нас появилась идея разработать препарат, который не полностью блокирует эффект дофамина. Мы обнаружили молекулу, которая мало влияет на эффект дофамина на D2 рецепторы и в большей степени действует как регулятор активности дофамина наподобие регулятора мощности света", – отмечает профессор Кристополус.

"Таким образом, если удастся подобрать нужную дозировку вещества, мы сможем купировать симптомы заболевания и избежать появления ряда побочных эффектов," – добавляет он. – "Мы еще далеки от разработки препарата, однако наша идея регулирования мощности эффекта дофамина с целью лечения шизофрении позволяет надеяться на разработку целого нового класса антипсихотических препаратов в будущем".

Команда ученых также выявила уникальную особенность молекулы: ее механизм действия меняется в зависимости от локализации D2-рецепторов в головном мозге. Лейн считает, что это открытие не только способствует разработке новых антипсихотических препаратов, но и расширяет знания ученых о белке, участвующем в развитии заболевания.

"Эта информация поможет ученым в разработке новых препаратов, воздействующих на указанный белок," – сообщает Лейн.

В предстоящей фазе исследования Лейн и Кристополус совместно с химиками из отделения фармацевтики в Институте Монаша планируют разработать улучшенную версию препарата, применявшегося в исследовании.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Когнитивная терапия – это эффективный метод лечения шизофрении

Новое исследование, изданное в журнале «Ланцет» 16 июня 2014 года, предполагает, что когнитивная терапия может быть эффективным методом лечения пациентов страдающих шизофренией. Результаты сосредоточены на тех пациентах, которые не могут не принимать антипсихотических препаратов. Команда ученых, во главе с профессором Энтони Моррисоном из Университета «Манчестер» и профессором Дугласом Туркингтоном
 

Шизофрению научились определять с помощью простого теста глаз

Ученые открыли почти стопроцентно аккуратный метод для определения наличия шизофрении. Оказалось, что это возможно сделать с помощью простого теста движения глаз. Неполноценное движение глаз уже давно ассоциируется с шизофренией. Новое шотландское исследование позволило определить способ тестирования, который показывает 98 процентную аккуратность в диагностировании шизофрении. Используя "простой тест зрения", исследователи из Абердинского
 

Новый метод лечения рака крови показал многообещающие результаты в США

Инновационный способ лечения рака используют современные медики. Суть метода состоит в заборе из крови онкологических лейкоцитарных клеток, модифицируемых в лабораторных условиях с последующим вводом-возвращением пациенту. Так происходит лечение человека от онкологии, проникшей в организм. Ученые добились успеха в перепрограммировании онкологических Т-лимфоцитов, которые воюют друг с другом, останавливая
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна