Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
24/08/2013

Красное мясо вредит здоровью мозга

Красное мясо вредит здоровью мозга

Употребление красного мяса в неограниченных количествах увеличивает вероятность развития болезни Альцгеймера. Это связано с повышением содержания такого элемента, как железо в головном мозге. К такому выводу пришли сотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, передает издание The Telegraph.

Более ранние исследования показали, что развитию недуга способствует скопление тау-белка и бета-амилоида, которые оказывают токсичное действие на нервные клетки. Теперь обнаружилось, что избыток железа может провоцировать развитие болезни Альцгеймера. Железо необходимо человеческому организму для нормального функционирования клеток, но в чрезмерном количестве оно уже представляет опасность для здоровья.

Наибольшая концентрация Fe, по словам ученых, была отмечена в клетках, вырабатывающих миелин - жировую ткань, которая окружает нервные волокна мозга. Повреждение или разрушение миелина инициирует образование бляшек, в итоге нервные клетки погибают.

Исследование предусматривало наблюдение с помощью МРТ за 31 пациентом, в частности за двумя такими участками мозга, как гиппокампом, отвечающий за память (он повреждается на самых ранних стадиях болезни), и таламус, отвечающий за восприятия и движения (он повреждается обычно на поздней стадии болезни). Впоследствии они обнаружили довольно высокий уровень ферритина - белка, который играет немаловажную роль в поддержании оптимального количества железа (он находился не в таламусе, а в гиппокампе больных).

"Железо может накапливаться в головном мозге в результате частого потребления красного мяса, а также приема различных добавок с железом. Риску подвержены также женщины, которые перенесли гистерэктомию до начала менопаузы (частичное или полное удаление матки)", - сообщил Джордж Бартзокися, автор исследования.

Данная работа еще не доказывает, что причиной развития болезни Альцгеймера является именно железо, однако полученные сведения указывают на то, что оно вполне может инициировать процесс. Снижение количества мяса в ежедневном рационе, а также ограничение приема добавок с железом, по словам ученых, поможет снизить накопление элемента в головном мозге.

Подробное описание результатов исследования опубликовано в Journal of Alzheimer's Disease.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Мясо вредит здоровью почек

До сих пор во всех исследованиях, проводимых специалистами разных стран, в которых рассматривалось влияние мяса на работу организма человека, данный продукт был признан вредным. Его обвиняли в нарушении работы сердечно-сосудистой системы, в развитии раковых и ряда других заболеваний. Недавно ученые провели новое исследование, в рамках которого была выявлена связь между потреблением мяса и негативными последствиями, связанными с заболеваниями почек. Команда исследователей из Университета штата Индиана
 

Память пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, подается восстановлению

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративная смертельная болезнь, которая является основной причиной старческого слабоумия. Американские ученые сделали сенсационное заявление. Им удалось впервые восстановаить память, потерянную вследствие болезни Альцгеймера. В Университете Калифорнии, Лос-Анжелес, было проведено небольшое исследование, в котором участвовало 10 пациентов. Шесть из них на момент исследования
 

Ученые открыли эффективный метод лечения болезни Альцгеймера

Британские ученые выступили с заявлением о том, что им удалось сделать еще один шаг на пути к разработке действенного метода лечения болезни Альцгеймера, а также других заболеваний мозга. Исследователи впервые продемонстрировали действие химиката, который полностью предотвращает гибель клеток мозга. Подробности эксперимента проводимого на мышах были опубликованы в журнале Science Translational Medicine. Для людей, как подчеркивают ученые, лечение станет доступно не менее, чем через десять лет.
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна