Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
20/07/2013

Гигантские вирусы Пандоры – новая форма жизни

Гигантские вирусы Пандоры – новая форма жизни

На протяжении последних десятилетий биологам удалось обнаружить несколько видов неизвестных науке бактерий, сообщает журнал Science.

Жизнь на планете разделена на три надцарства одноклеточных организмов: бактерии, археи, эукариоты.

Однако ученые пока не решаются отнести вирусы к живым организмам, именуя их инфекционными агентами ввиду особенностей их воспроизведения: размножаться они могут исключительно внутри клеток хозяина.

Тем временем, недавние открытия заставляют слегка усомниться в привычном восприятии и природе вирусов.

Французские микробиологи из Университета Экс-Марсель Жан-Мишель Клавери и Шанталь Абержель обнаружили в 2011 году крупный вирус Megavirus chilensis, заражающий и уничтожающий амеб.

Вирус отличается необычно большими размерами – примерно 1 микрометр в длину и 0,5 микрометров в ширину, геном его состоит из 1,9-2,5 миллионов оснований. Мегавирус внешне напоминает бактериальную клетку и выглядит как большое темное пятно. Однако размеры его превышают размеры некоторых эукариотических клеток.

Уникальность вируса Megavirus chilensis в его генах: лишь 7% их них были ранее известны науке.

"Мы долгое время не могли понять, что это за гены. Открытие этих гигантских вирусов можно сравнить с открытием ящика Пандоры. Мы даже не представляем себе, что произойдет с биологией после более подробного изучения вирусов", - отметил Клавери.

Между тем, для вирусов Пандоры не характерны признаки присущие клеточным организмам, таким как бактерии. Они не вырабатывают собственные белки, энергию посредством аденозинтрифосфат и не размножаются делением клеток. Тем не менее, они обладают несколькими ключевыми генами, и у них есть вирусный цикл жизни.

"Жизнедеятельность" вирусов предусматривает опустошение клеток хозяина, путем поглощения белков и ДНК. Разрушая ядро "атакуемой" клетки вирус Пандоры "размножается" до нескольких сотен копий, оставляя при этом клетку открытой.

Гипотеза, рассматриваемая учеными в настоящее время, предполагает происхождение вирусов Пандоры от полноценных клеток. В случае ее подтверждения последует следующее заключение: предок гигантских вирусов в значительной степени отличался от предков бактерий, предков архей и эукариотов.

В более ранних исследованиях было выяснено, что вирусы, связанные с возбудителями инфекций, выполняют важную функцию в океане. Без нее жизнь на Земле была бы невозможна.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые обнаружили в организме человека новую иммунную систему

Микробиологи уверены, что содержащиеся в слизи вирусы, уничтожают опасные бактерии. Группа микробиологов под руководством Джереми Барра из Университета Сан Диего (San Diego State University) изучила полезные свойства некоторых содержащихся в слизи вирусов и пришла к заключению, что последние могут уничтожать опасные бактерии. «Слизь — весьма любопытная сложносоставная субстанция. Ее гелеобразная консистенция образована особым веществом – муцином. Молекулы этого вещества представляют собой ершики микроскопических размеров.
 

Астрономы: В океане Плутона вряд ли есть жизнь

Обнаруженный огромный по размерам океан под поверхностью Плутона содержит большое количество солей и аммиака. Это позволяет сделать выводы, что скорее всего живых организмов в нем обнаружить будет невозможно. Скорее всего в его глубинах смогут обитать лишь некоторые виды бактерий и прочих микроорганизмов, которые приспособились к жизни в подобных условиях. Специалисты полны оптимизма и предполагаю, что некоторые виды
 

В Китае нашли самые древние окаменелые эмбрионы

Ученые обнаружили в Китае окаменелые эмбрионы, которым уже исполнилось 570 миллионов лет. Окаменелости очень похожи на современные мячи и могут претендовать на звание самых древних животных или их эмбрионов известных современной науке. Обнаружили уникальную находку ученые в Южном Китае в местечке Доушаньтуо. По форме эмбрионы напоминали скорее микроскопические футбольные и бейсбольные шары. Первым предположением ученых было, что странная находка является ничем иным как уникальными гигантскими бактериями.
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна