Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
02/04/2013

Жевательная резинка может привести к ожирению

Жевательная резинка может привести к ожирению

Жевательная резинка со вкусом мяты освежает дыхание, но при этом может стать причиной лишнего веса.

Ученые обнаружили, что любители жвачек едят больше высококалорийные сладкие продукты, избегая употребления овощей и фруктов в рационе (ментол, содержащийся в жвачке, воздействует на определенные рецепторы, делая их вкус неприятным), сообщает издание The Daily Mail.

"Это можно сравнить с ощущением апельсинового сока во рту, после того, как вы почистили зубы. Вкус довольно неприятный. Нас также интересует, может ли это повлиять на снижение веса", - отметила Кристин Свобода (Christine Swoboda), соавтор исследования из Университета штата Огайо.

Эксперимент К.Свободы и ее коллеги Дженнифер Темпл из Университета Буффало (Нью-Йорк) предусматривал участие 44 добровольцев, которые жевали резинки во время игровых тестов, далее им было предложено выбрать определенный продукт питания.

До начала игры, по словам специалистов, все респонденты жевали жвачку с фруктовым или мятным вкусом. Так, добровольцы, жевавшие мятную жвачку, фрукты и овощи выбирали реже, отдавая предпочтение вредной пище (сладости, чипсы). Вторая часть эксперимента подразумевала ведение участниками пищевого дневника, в который они должны были записывать все, что они ели в течение дня. Через неделю их попросили мятную жвачку жевать перед каждым приемом пищи.

Учеными было установлено, что любители жевательной резинки едят меньше, но к снижению количества поступающих калорий это не приводит (участники чаще выбирали нездоровую пищу).

Такой результат, как полагает К.Свобода, связан с содержащимся в жвачке ментолом. Взаимодействуя с питательными веществами фруктов и овощей, он вызывает появление горького вкуса, что делает непривлекательной здоровую пищу.

Подробные сведения исследования ученых опубликованы в издании Eating Behavior.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2025 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна