Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
21/01/2013

Крабы подтвердили способность ракообразных чувствовать боль

Крабы подтвердили способность ракообразных чувствовать боль

Результаты исследования учёных из Школы биологических наук университета Королевы в городе Белфасте оказались неожиданными и, вероятно, в будущем сыграют свою роль в объемах добычи ракообразных. Основной целью исследования ученых было определение возможности испытывать крабами болевых ощущений. Для этого береговые крабы вида Carcinus maenas были подвергнуты командой ученых во главе с профессором Боб Элвуд (Bob Elwood) действию электрического тока, для того чтобы оценить поведение ракообразных после преодоления энергетического шока.

Специально для этого было отобрано 90 особей. Их помещали в специальный резервуар, сделанный таким образом, чтобы в нем присутствовали два укрытия, в которых и прятались испытуемые. Через определенные промежутки времени на клеммы одного из укрытий подавался разряд электрического тока. После этого, для небольшой передышки, крабов перемещали в другой резервуар. Спустя какое-то время крабов возвращали в ёмкость для экспериментов, где ракообразные, как шокированные так и не подвергавшиеся действию электрического тока вновь забирались в те же укрытия.

Затем, получившая первый раз разряд тока группа особей, получала повторный разряд. И этого оказалось достаточно для того, чтобы при последующих погружениях крабы из этой группы больше не пытались прятаться в опасном укрытии.

Со слов профессора Элвуда, исследование было продумано и спланировано так, чтобы была возможность различить, где боль, а где рефлекторная реакция организма, известная как ноцицепция. Как объяснил ученный, ощущения боли стимулирует избегать ракообразных источник боли в будущем, а ноцицепция подвергает организм мгновенному преодолению раздражающего воздействия и, обычно, не оказывает на поведение какого-нибудь долгосрочного эффекта».

В природе крабы C. maenas ведут ночной образ жизни, а днем прячутся в скалах в затемненных местах. Подача электрического разряда заставила испытуемых ракообразных не только расстаться с приглянувшимся местом дневного отдыха, но и индефицировать его как опасность и тщательно ее избегать. Таки образом, как полагают биологи, только при ощущении настоящей боли крабы способны пойти на такой шаг, как покинуть излюбленное место обитания и не «совать нос», куда не следует.

В статье, опубликованной в журнале Experimental Biology, ученые призывают

внимательнее относиться к живым ракообразным, так как они не защищены от человеческой деятельности и причиной тому было до сих пор убеждение, что морские организмы не способны чувствовать боль».

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Первое ядовитое ракообразное обнаружено на Карибских островах

Ученые нашли первое ядовитое ракообразное, напоминающее по строению многоножку, которое обитает в подводных пещерах. Слепое существо в буквальном смысле разжижает свою жертву с помощью вещества, подобного тому, что находится в острых клыках гремучих змей. Ракообразное живет в подводных пещерах в районе Карибских и Канарских островов, а также у побережья Западной Австралии, питаясь ракообразными других видов. Яд этого глубоководного существа содержит целый ряд токсичных компонентов, включая энзимы и парализующие вещества.
 

Аллергия - главная причина мигрени

Группой медиков одного из американских учреждений недавно было изучено шесть тысяч молодых людей в статусе пациентов, страдающих головными болями и мигренью. Как выяснилось, главной причиной формирования симптомов мигрени является аллергическая реакция. В соответствии с утверждением руководителя исследовательской группы профессора Мартина, именно аллергическая реакция выступает основополагающей причиной образования мигрени
 

Найден окаменелый образец самой древней креветки

Профессор Родни Фельдман (Rodney Feldmann) и его коллега профессор Кэри Швейцер (Carrie Schweitzer), из Отдела Геологии Кентского Университета сообщили о самом древнем открытии до настоящего времени в мире. Креветка возрастом почти 360 миллионов лет и была обнаружена на камне в Оклахоме. Поразительно, но сохранены даже мышцы ископаемого
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна