Клубника и голубика снижают вероятность инфаркта у женщин на 30%

Еженедельное употребление трех порций клубники и голубики как минимум на треть могут сократить риск возникновения инфаркта у женщин, согласно новым сведениям американских ученые, которые были опубликоваы в Journal of the American Heart Association.
Секрет защитных свойств ягод состоит в том, что они богаты натуральными флавоноидами, также содержащимися в больших количествах в винограде и чернике. Антоцианины – специфический подкласс флавоноидов – расширяют артерии, предотвращая образование холестериновых бляшек и оказывет другое благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, отмечают авторы.
"Голубику и клубнику легко можно включить в ежедневный рацион женщины. И для профилактики это простое пищевое изменение может иметь огромное значение", — отметил Эрика Римма (Eric Rimm), преподавателя кафедры питания и эпидемиологии Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне в пресс-релизе Американской кардиологической ассоциации.
В изученные исследователями данные национального обзора по здоровью женщин в США, входили истории 93,6 тысячи пациенток возрастом 25-42 года. Женщины сообщали о своем питании на протяжении 18 лет каждые четыре года.
За весь период исследования специалистами было отмечено 405 инфарктов. У женщин, употреблявших регулярно голубику и клубнику, при этом, вероятность сердечного приступа на 32% была меньше, чем у пациенток, которые в свой рацион включали эти ягоды не более одного раза в месяц или реже. Данное соотношение оставалось прежним даже при условии, что женщины из второй группы потребляли в целом много фруктов и овощей.
"Мы выяснили, что частое употребление подобных ягод в молодости, может в дальнейшей жизни уменьшить риск инфаркта", — отметил руководитель факультета питания в Нориджской медицинской школе при университете Восточной Англии в Великобритании Эдин Кэссиди (Aedin Cassidy).
Влияние ягод на здоровье при этом не зависело от таких показателей риска, как возраст, пол, индекс массы тела, кровяное давление, наследственность, курение, употребление кофеина и алкоголя.
С этим материалом еще читают:
Контрацептивы для женщин увеличивают риск инфаркта и инсульта

Шоколад поможет предотвратить инсульт

Ученые создали вакцину против инфаркта

Еще из категории здоровье:
- Тест мозга поможет предсказать, кто сможет достичь оргазма во время терапии антидепрессантами
- Полиненасыщенные жирные кислоты помогают обратить возрастное ухудшение зрения
- Магний, микробиом и снижение риска рака кишечника
- Учёные подтвердили, что физические нагрузки положительно влияют на мозг
- Бразильские исследователи нашли новые терапевтические мишени при опухолях половых клеток у детей
- Потеря эстрогеновых рецепторов в почках может запускать преэклампсию
- Воспаление может объяснить, почему у женщин без привычных факторов риска случаются инфаркты и инсульты
- Сокращение финансирования mRNA-вакцин в США: учёные предупреждают о риске для национальной безопасности и здоровья нации
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Против Дарвина: ученые обнаружили, что черви «переписали» свою ДНК, чтобы выжить на суше
- Суперзаряженная вакцина: мощная защита после одной дозы
- Новое средство против «неподдающихся лечению» форм рака выходит на клинические испытания
- Вакцина нового поколения: модифицированная мРНК «прикидывается» вирусом и усиливает иммунитет
- Зимний морской лёд усиливает способность Южного океана поглощать CO₂
- Гипергравитация повышает продуктивность мха: японские учёные нашли ген, отвечающий за адаптацию
- Древние зубы раскрыли тайну: люди жевали психоактивные орехи бетеля уже 4 000 лет назад
Комментариев нет. Будьте первым!