Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
24/12/2012

Действие снотворных связано с эффектом плацебо

Действие снотворных связано с эффектом плацебо

Исследователи из университетов Линкольна и Коннектикута, Гарвардской медицинской школы обнаружили, что действие некоторых снотворных препаратов обусловлено на 50% эффектом плацебо, предает The Telegraph.

Специалистами в ходе работы были изучены лекарства, не содержащие бензодиазепины или так называемые Z-снотворные. "В анализе нам удалось показать, что Z-препараты сократили время засыпания. Но действие их наполовину обусловлено эффектом плацебо", - сообщил профессор Нирошан Сиривардена, автор исследования.

В рассмотренных исследованиях, по словам специалиста, не содержится никаких доказательств тому, что эти лекарственные препараты могут оказывать на людей с нарушениями сна другие виды положительного действия – на качество сна или состояние пациента в дневное время. Он также подчеркнул, что почти у одной пятой снотворные вызывают ряд побочных эффектов, а каждый сотый человек преклонного возраста становится жертвой ДТП или случайных падений, принимая эти таблетки.

"При лечении бессонницы психотерапия работает с той же эффективностью, что и снотворное как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Вот почему мы должны больше внимания уделять расширению доступа к лечению тех пациентов, которые могли бы для себя извлечь выгоду", - пояснил Н.Сиривардена.

В последние годы Z-препараты, как сообщают медики, пользуются среди пациентов большим спросом, и отмечают значительный рост продаж. Этот вид снотворного, по их мнению, является самой безопасной альтернативой транквилизаторам. Тем не менее, у экспертов по поводу их преимуществ возникают подозрения, поскольку препараты вызывают такие побочные эффекты, как проблемы с вестибулярным аппаратом, провалы в памяти, а также хроническую усталость.

Ученые использовали в своем исследовании данные, предоставляемые для утверждения новых продуктов фармацевтическими компаниями FDA (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США). В основу данных легли 13 клинических исследований, в которых приняли участие более 4000 добровольцев.

Ученые также установили, при исключении эффекта плацебо, мгновенно возникает вопрос о действенности данного средства. Фармацевтические компании, как отмечает автор исследования, должны предоставлять для публикации "более прозрачные результаты исследований, чтобы они могли быть проанализированы независимыми экспертами".

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Новые мнения экспертов - виагра против менструальных болей

По статистике, от ПМС страдает 30%-50% женщин. ПО факту – их все 100%, а основные причины этой закономерности неясны. Чтобы снять ужасающие боли, девушки прибегают к нестероидным противовоспалительным препаратам, но частое их использование чревато рядом побочных эффектов, как повреждения слизистой желудка и нарушение функции почек. Помощь пришла оттуда, откуда ее ждали меньше всего. Последние исследования
 

Лечение шизофрении выходит на новый уровень

Шизофрения, которой болеет 1% населения земли, является значимой проблемой здравоохранения. Данное заболевание характеризуется нарушением умственной способности, способности к восприятию окружающей действительности, дееспособности и ассоциировано с такими мучительными симптомами, как галлюцинации и иллюзии. Новое исследование, проведенное Университетом Монаша и опубликованное в журнале
 

Разработан быстродействующий антидепрессант

Ученые США сообщили о многозначительных результатах клинических испытаний нового антидепрессанта быстрого действия. Механизм действия препарата на центральную нервную систему подобен кетамину, но только без психоделических эффектов, отмеченных при его применении. Работа была опубликована в Biological Psychiatry. Все известные на сегодняшний день антидепрессанты способствуют при помощи различных механизмов увеличению содержания в ЦНС таких медиаторов, как норадреналин, серотонин, дофамин и другие.
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна