Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
22/10/2012

Пропуск завтрака вынуждает мозг искать высококалорийную пищу

Пропуск завтрака вынуждает мозг искать высококалорийную пищу

Сканирование мозга показало, что люди пропускающие завтрак более позитивно реагируют на нездоровую пищу, чем те, кто поел.

Как известно, завтрак - самый важный прием пищи за день, и теперь неврологи начали понимать, почему это так. Пропуск первого приема пищи за день, не только заставит вас увеличить порцию в обед, но и вынудит искать менее здоровую, высококалорийную пищу.

Люди, пропускающие приемы пищи, часто набирают вес в долгосрочной перспективе, но причины этого оставались неясны. Тони Голдстоун из Имперского колледжа Лондона, просканировал мозг людей, пропустивших прием пищи, и обнаружил механизмы, которые позволяют объяснить этот феномен.

Сколько-нибудь продолжительное голодание, вынуждает определенные регионы мозга искать высококалорийную пищу. "Это имеет эволюционный смысл, если вы оказались в ситуации негативного энергетического баланса", - сказал он. "Вы не будете тратить время на поедание зелени".

В ходе эксперимента, Голдстоун просканировал мозг 21 человека, в возрасте около 25 лет. Добровольцам показывали картинки еды и просили дать оценку тому, насколько привлекательными являются для них все эти продукты, начиная с шоколада и пиццы и заканчивая овощами и рыбой. В ходе первого дня, волонтеры пропустили завтрак перед сканированием. В ходе второго дня, они съели завтрак общей пищевой ценностью в 750 калорий, из хлопьев, хлеба и джема, за час до сканирования.

"Не удивительно, что не поев, они проголодались, и дали более высокую оценку высококалорийной пище, чем когда поели", - сказал Голдстоун.

Когда испытуемые пропускали завтрак, то в обед ели на 20% больше. Сканирование мозга показало, что активность в орбифронтальной коре, которая находится прямо над глазами, стала особенно чуткой к высококалорийной еде. Чем больше человеку нравится еда, тем больше возрастает активность в орбифронтальной коре.

Оригинал (на англ. языке): Guardian.co.uk

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые: Употребление энергетических напитков может привести к аритмии

Специалисты американского института диетологии и питания выявили опасность энергетического напитка, заключающуюся в воздействии на сердечно сосудистую систему. В рамках исследований ученые выяснили, что потребление энергетиков повышает артериальное давление, формирует симптомы тахикардии и аритмии. Экспериментальное исследование длилось 3,5 недели. Всего ученые задействовали
 

Доктор Джон Берарди высказал свое мнение - завтрак можно пропустить

Последний годы часто с экранов ТВ и в газетах писали, что завтракать надо обязательно и пропуск может привести к проблемам со здоровьем. Но теперь мнение экспертов не столь однозначно. "Много людей, которые не завтракают или периодически воздерживаются о приема пищи тоже здоровы", говорит доктор Джон Берарди, соучредитель Precision Nutrition . "Около 85% клиентов, с которыми мы работаем, едят завтрак. Но такое начало дня рекомендуется
 

Жевательная резинка может привести к ожирению

Жевательная резинка со вкусом мяты освежает дыхание, но при этом может стать причиной лишнего веса. Ученые обнаружили, что любители жвачек едят больше высококалорийные сладкие продукты, избегая употребления овощей и фруктов в рационе (ментол, содержащийся в жвачке, воздействует на определенные рецепторы, делая их вкус неприятным), сообщает издание The Daily Mail. "Это можно сравнить с ощущением апельсинового сока во рту, после того, как вы почистили зубы. Вкус довольно неприятный. Нас также интересует, может ли это повлиять
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна