Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
11/10/2012

Нобелевская премия по химии досталась американцам

Нобелевская премия по химии досталась американцам

Два американца завоевали Нобелевскую премию в области химии за исследования того, как клетки в нашем теле воспринимают такие сигналы как гормоны, запахи, вкусы и свет. Их работа является ключевой для разработки более эффективных медикаментов.

Эти сигналы принимаются специализированными протеинами на поверхности клетки. Доктор Роберт Лефковиц и Брайан Кобылка сделали новаторские открытия, по большей части в 1980-х годах, о внутренних процессах в этих протеинах.

Эти протеины называются рецепторы, сопряжённые с G-белком. Около половины всех современных лекарств, воздействуют на эти рецепторы, включая Бета-блокаторы и антигистомины. Эксперты говорят, что эта работа и последующие исследования, помогают ученым в улучшении существующих лекарств и разработке новых.

Эти рецепторы принимают сигналы вне клетки и передают полученное сообщение внутрь.

"Они действуют как шлюз внутрь клетки", - сказал Лефковиц в ходе телефонной конференции со Стокгольмом. "В результате, они критически важны ... для регуляции почти всех известных физиологических процессов организма".

Кобылка, работая с Лефковицем, обнаружил ген, который содержит информацию о том, как создать рецептор адреналина. Вскоре стало ясно, что существует целое семейство таких рецепторов, которые внешне похожи друг на друга, и получили название рецепторов, сопряжённых с G-белком.

На сегодняшний день, ученые обладают подробными знаниями о работе и регуляции этих рецепторов. Эти Нобелевские лауреаты "находились на передовой всего этого научного путешествия", - заявил Нобелевский комитет.

США доминировало в области Нобелевской премии по химии. Американские ученые получили 17 из 20 Нобелевских премий прошедших лет.

Роберту Лефковицу 69 лет. Он женат, имеет пять детей и пять внуков.

Брайан Кобылка родился в 1955 году, в небольшом сельском поселении в центральной Миннесоте. Его отец и дед были пекарями, а его мать украшала торты. Имеет двоих детей.

Оригинал (на англ. языке): Phys.org

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

На следующей неделе пройдет присуждение Шнобелевской премии

Самые причудливые исследователи в мире будут отмечены в ходе этой пользующейся беспрецедентным успехом у публики церемонии, которая пройдет в Гарвардском университете на следующей неделе. 21 ежегодная Шнобелевская премия, которая проводится юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований», успела стать одной из самых желанных в научном мире. В число предыдущих победителей вошли, к примеру, исследователи из
 

Предсказание нобелевских лауреатов

В преддверии Нобелевок агентство Thomson Reuters традиционно представило свой собственный прогноз, в котором ставка делается на органические светодиоды, которые используются в смартфонах и планшетах, технологии, позволяющие увеличить память компьютеров, а также работы, в которых показано, как разные генетические вариации связаны с теми или иными болезнями. В этом году награду в области медицины и физиологии могут получить
 

Астрономы из США открыли 25 «мини-сверхновых»

Новый тип сверхновых звезд был обнаружен американскими астрономами. Вспышки этих звезд настолько слабые, что их вполне можно назвать «мини-сверхновыми», сообщают представители Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. Обычно выделяют два основных типа сверхновых звезд, как отмечают ученые. Вспышка сверхновых типа II происходит при очень быстром сжатии ядра одиночной звезды, масса которой достигает от 10 до 100 масс Солнца. В двойных звездных системах возникают сверхновые типа I, к этому классу также относятся
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна