Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
30/08/2012

Ученые создали нашпигованные электроникой живые ткани-киборги

Ученые создали нашпигованные электроникой живые ткани-киборги

Они сокращаются так же, как настоящие клетки сердца, хотя отличаются от них по одному очень важному параметру: через них пропущены провода и транзисторы, следящие за каждым электронным импульсом клеток. В будущем, эти провода смогут контролировать их поведение.

В Гарвардском университете были созданы отдельные версии тканей-киборгов для нейронов, мышц и кровеносных сосудов. Их можно использовать для тестовых испытаний лекарств или как основу для создания биологических версий таких имплантатов как электронный стимулятор сердца. Если получится отправлять сигналы к клеткам, то ткани-киборги могут применяться в протезировании или для создания маленьких роботов.

"Это позволяет, по существу, стереть грань между электрическими, неорганическими системами и органическими, биологическими", - сказал Чарльз Либер, возглавлявший команду по созданию киберг-тканей.

Электрические компоненты можно было добавлять к выращенным тканям и раньше, но они не были интегрированы в их структуру, поэтому могли собирать информацию только с поверхности.

Команда Либера создала 3Д-сети проводящих ток нанопроводов, с встроенными кремниевыми датчиками. Важно, чтобы провода были гибкими и чрезвычайно маленькими, и не мешали росту ткани.

Ученые смогли вырастить крысиные нейроны, клетки сердца и мышцы, нашпигованные этими гибридными сетями. Клетки сердца начали сокращаться так же, как обычные, что позволило исследователям использовать эту сеть для снятия показаний сердцебиения.

Когда они добавили лекарство, стимулирующее сокращение сердечных клеток, они зафиксировали увеличение сокращений, свидетельствующее о том, что эта ткань функционирует так же как нормальная, и что сеть может фиксировать подобные изменения.

Команда Либера также смогла вырастить целый кровеносный сосуд длиной в 1,5 сантиметра из клеток человека, с проходящими через него проводами. Им удалось то, что не удавалось никому до них - записать электрические сигналы изнутри и снаружи сосуда. Команда смогла определить электрические шаблоны, которые, по их словам, позволят диагностировать воспаление или какие-либо изменения, которые увеличивают риск образования опухоли или указывают на угрозу заболеваний сердца.

"Вы можете использовать эти вещи для прямых измерений воздействия лекарств на синтетически выращенные человеческие ткани, без рисков, которые сопровождают испытания на живых людях", - сказал коллега Либера, Дэниэл Когэйн. Он также считает вероятным появление заплаток из этих тканей, которые можно добавлять на поверхность сердца, для, допустим, мониторинга возникающих с ним проблем.

Владимир Парпура, нейробиолог из Алабамского университета в Бирмингеме, который не участвовал в этом исследовании, предположил, что из этих тканей можно создать крошечные биометрические роботы или имплантаты, которые смогут восстанавливать поврежденные ткани посредством электрических импульсов.

Оригинал (на англ. языке): Newscientist.com


 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Менструальная кровь - ценнейший источник стволовых клеток?

Исследователи, ведущие поиск новых источников стволовых клеток для использования в регенеративной медицине, обнаружили новый потенциально неограниченный, всегда доступный и недорогой источник стволовых клеток - менструальную кровь.
 

Тела усопших станут источником стволовых клеток

Открытие стволовые клеток, которое было сделано ещё в прошлом веке, обозначило в развитии медицины совершенно новый этап. Эти клетки, способные самообновлению и превращению практически в любой вид ткани, раскрывают новые возможности для борьбы с различными заболеваниями перед человечеством и дарят ему надежду на бессмертие. Многочисленные исследования позволили обнаружить в человеческом организме множество различных видов стволовых клеток, одним из которых стали мезенхимальные стволовые
 

Из стволовых клеток ученые вырастили человеческое сердце

В лабораторных условиях ученые смогли вырастить настоящее человеческое сердце используя для этого стволовые клетки. Они были получены из фрагментов кожи человека. Сердце имеет небольшие размеры и представляет собой миниатюрную копию настоящего сердца. Оно полностью имитирует сокращение сердечной мышцы. Проведение лабораторного исследования позволило ученым понять как именно развивается и формируется один из самых
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна