Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
22/07/2012

Как появились полоски у зебры?

Как появились полоски у зебры?

Венгерские ученые предложили новое объяснение назначения белых и черных полосок у зебр, которые не давали покоя еще Чарльзу Дарвину. Причины их возникновения у зебр, к большому удивлению биологов, оказались связны с насекомыми.

Адам Эгри из университета Лорана Этвеша со своими коллегами в результате недавно проведенного исследования пришел к выводу, что посредством чередования на теле белых и черных полосок зебры защищаются от кровососущих насекомых.

Венгерские биологи решили проверить гипотезу, высказанную еще 80 лет назад, согласно которой полосатые лошадки намного менее привлекательны для слепней, чем их одноцветные сородичи. Это связано с особенностями зрения у насекомых. Привлекательность полосатой поверхности для насекомых снижается не столько по причине чередования яркости, сколько из-за эффектов поляризации. Полоски белого и черного цвета отражают падающий на них свет с различной поляризацией, что сбивает насекомых с толку. Полоски путаются в голове слепней, нарушая ориентацию насекомых в пространстве.

Для экспериментальной проверки этой теории исследователи использовали подносы с маслом. Они были необходимы для ловли мух. Охотились ученые на фермах недалеко от Будапешта, на которых нужные насекомые водились в изобилии. Черные подносы биологи покрыли различными белыми узорами: тонкими и толстыми полосами, параллельными и пересекающимися лентами и т.п.

Эксперименты показали, что слепням тонкие полосы нравятся гораздо меньше, чем толстые, и в подносы с параллельными белыми полосами насекомые попадали реже, чем в те, где полосы пересекаются. Исследователи обнаружили, что с уменьшением ширины полос объект становится для слепней все менее привлекательным, а полоски зебр как раз оказались в диапазоне наибольшего «отторжения».

Через укусы насекомых передаются многие заболевания, так что у полосатых животных в Африке теоретически было больше шансов выжить, чем у животных с другой окраской. Чешские ученые считают, что гипотеза с насекомыми объясняет также и полосатость и других животных, а не только зебр.

Существует много других теорий, объясняющих появление полосок у зебр. Согласно одной из них, такая окраска нужна лошадкам, чтобы маскироваться в высокой траве, однако на открытых равнинах это не работает. Вторая теория гласит, что полосы создают оптические иллюзии, сбивая хищников с толку. По третьей версии полосы нужны зебрам для терморегуляции, но это еще не доказано. Ни одна из гипотез, объясняющих причины появления и функции полосок у зебр, пока не утверждена в качестве истинной.

По материалам Sciencemagiс.ru

українська версія: Як з'явилися смужки у зебри?
 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Для измерений гамма-излучений пульсаров запустят огромный воздушный шар

Огромный воздушный шар запустить пытаются сотрудники Университета Нью-Гэмпшира. Он сможет измерять гамма-излучение, испускаемое пульсарами Крабовидной туманности. Размеры шара, запуском которого заняты в Колумбийском центре исследований аэростатов, действительно потрясающи. Они равны примерно размерам футбольного поля. Также в задачи шара, который над Землей поднимется на высоту сорока километров, входит помощь в понимании учеными
 

Астрономы смогли выяснить пределы для роста черных дыр

Британский известный специалист в области астрономии смог найти пределы роста для черных дыр. Оказалось, что данные объекты могут достигать массы в 50 миллиардов солнц. Это очень огромная величина позволяющая говорить о чудовищных размерах черных дыр. После того как черные дыры достигают своих предельных величин источник их питания диск секреции разрушается и они больше не могут поглощать материю. Таким образом после достижения пика своего
 

Физикам удалось обойти принцип неопределенности

Специалисты из университетов Рочестера и Оттавы напрямую выполнили измерения поляризации света одновременно в двух различных базисах. Сведения были опубликованы в Nature Photonics, а на сайте Университета Рочестера приведен обзор работы. Физики смогли обойти принцип неопределенности Гейзенберга, одновременно выполнив как горизонтально-вертикальную, так и диагональную поляризацию света для одной волны. С помощью эффекта двойного лучепреломления в кристалле света, группе ученых удалось разложить волну на поляризованные составляющие
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна