Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
03/06/2012

Стимуляция спинного мозга парализованным крысам вернула подвижность

Стимуляция спинного мозга парализованным крысам вернула подвижность

Некоторые крысы с травмой позвоночника смогли заново ходить и бегать самостоятельно в результате специальной терапии, которая в себя включала химическую и электрическую стимуляцию нервных клеток спинного мозга, а также двигательные упражнения в роботизированном тренажере, заявили биологи.


В большинстве случаев повреждение позвоночника приводит к полному либо частичному параличу конечностей, зависимо от места травмы. Ученые на сегодняшний день разрабатывают несколько методов лечения подобных травм. Биологи в большинстве случаев пытаются применять стволовые клетки непосредственно для восстановления соединений между частями спинного мозга. Есть и принципиально другие методы – это подключение к головному мозгу конечностей с помощью электродов.


Группа биологов с руководителем Грегуаром Куртина из университета Цюриха разработала оригинальную методику, которая позволяет парализованным крысам вернуть свободу движения без инъекций стволовых клеток и хирургического вмешательства.


Куртин с коллегами обратили внимание, что даже при серьезных повреждениях спинного мозга определенная часть нервных волокон все же остается нетронутыми. Эти цепочки нейронов в работе двигательной системы организма не задействованы, но их переключить можно на новую задачу.


Группа Куртина в 2009 г. заметила, что изолированный фрагмент мозга парализованных крыс "ожил", а также начал контролировать самостоятельно движение ног животного при химической и электрической стимуляции нейронов. Животное при этом своим движением не могло управлять - в частности, крысы лишь ходили по включенной беговой дорожке за счет работы спинного мозга, однако не могли передвигаться самостоятельно при ее отключении.


Биологи предположили, что крыса не может свое движение контролировать вследствие того, что головной мозг в процессе восстановления связи между спинным мозгом и двигательными нейронами не участвовал.


Для решения данной проблемы исследователи решили своих подопечных "обмануть" - они сделали специального робота, поддерживающего тело крысы и не дававшего ей потерять равновесие.


По утверждению ученых, это приспособление создавало иллюзию, что позвоночник животного находится в полном порядке и, что грызун контролирует самостоятельно свои движения. Это заставляет вырабатывать мозг импульсы, которые управляют движением конечностей, что стимулирует в свою очередь на "смену" специализации неповрежденные клетки спинного мозга.


"Всего через 2 недели после нейрореабилитации, которая в себя включала физические упражнения и электрохимическую стимуляцию, наши крысы научились не только ходить, но и лазать по лестницам, бегать, избегать препятствий", - пояснил Куртин.


Как отмечается исследователями, рано пока утверждать, что такая методика будет такой же эффективной при лечении людей, но успешные результаты эксперимента непосредственно на крысах дают возможность надеяться на лучшее.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Тайны бессмертия скрыты в стволовых клетках

Изучением стволовых клеток ученые всего мира занимаются на протяжении уже нескольких лет. На сегодняшний день, доподлинно известно, что с помощью стволовых клеток можно не просто сделать жизнь длинней, но и избавить человека от различных факторов, оказывающих негативное влияние на здоровье и уменьшающих срок жизни. Последним выводом, сделанным учеными из американского института исследований, стал тот факт, что
 

Разработан новый метод лечения ретинопатии с использованием стволовых клеток

Повреждение или потеря клеток-фоторецепторов является одной из главных причин серьезного нарушения зрения при течении многих дегенеративных заболеваниях глазной сетчатки. В настоящее время традиционно применяют фармакологическое лечение или оперативное вмешательство, однако, данные заболевания принято считать не поддающимися излечению. Однако ученые уже на протяжении определенного времени подтвердили, что мезенхимные стволовые клетки так называемого вартонова студня в пупочном канатике могут дифференцировать
 

Ученые: клетки носа собак могут предотвратить развитие паралича

Ученым из Кембриджского университета удалось повернуть вспять у собак процесс развития паралича после введения в их организм клеток, которые были выращены из слизистых оболочек их собственных носов, передает «Би-би-си». Группа исследователей, тем не менее, уже выразила свой осторожный оптимизм относительно того, что эта технология может играть ключевую роль в лечении людей с аналогичными травмами. У всех участвовавших в эксперименте домашних животных были травмы позвоночника, не позволявшие использовать им задние ноги.
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна