Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
26/05/2012

На уровень моря влияет деятельность людей

На уровень моря влияет деятельность людей

Обычно повышение уровня моря ученые объясняют таянием ледников из-за глобального потепления. Но результаты нового исследования показали, что важную роль в этом играет такой доселе недооцененный фактор, как использование воды людьми.

По данным мареографов, уровень моря в прошлом веке ежегодно увеличивался на 1,8 мм. Совокупный результат от таяния ледников и полярных шапок, а также нагревания океана, приводящего к расширению воды, по оценкам ученых, дал бы 1,1 мм. Возникает вопрос, откуда взялись дополнительные 0,7 мм.

Японские ученые из Токийского университета во главе с Тайканом Оки считают, что этот пробел вполне может восполнить использование водных ресурсов людьми. Исследователи сообщают, что хранимая на суше вода дает как раз недостающие 0,77 мм каждый год, то есть более 40% увеличения уровня воды в море. Большая часть этих вод приходится на подземные воды, которые люди добывают для орошения, для промышленного и домашнего использования и которые затем вновь попадают в речной сток или испаряются.

Рост населения и, следовательно, увеличение потребности в питьевой воде, орошение пахотных земель истощают запасы грунтовых вод, причем за последние десятилетия использование грунтовых вод удвоилось. Как правило, водные резервуары, находящиеся глубоко под землей, не пополняются. Вдобавок к этому искусственные водоемы блокируют воды, которые могли бы быть в море.

Ученые заметили все это еще раньше. Так, Марк Биркенс из Нидерландов совместно со своими коллегами ранее пришел к заключению, что вклад использованных подземных вод в увеличение уровня моря за прошлый век возрос более чем на 0,5 мм и составил 0,57 мм ежегодно.

Обе группы ученых применяли компьютерное моделирование, однако голландцы строили свою работу на официальных данных, в то время как Тайкан Оки с коллегами самостоятельно высчитывали общий объем выкачиваемых людьми подземных вод, а потом перепроверили полученные выводы на ряде регионов. Впрочем, и японские и голландские ученые признают, что у их моделей есть много ограничений, так что для получения более точных результатов они мечтают измерить все собственноручно на месте.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Уровень моря стремительно повышается

Уровни моря повышаются с небывалой скоростью, намного быстрее, чем было отмечено в течение последних двух тысячелетий, как показывает новое исследование. Выход морей из берегов тесно связан с историческими температурными данными, предполагая тот факт, что чем теплее на планете становится, тем больше уровень моря растет. "Повышение уровня моря является потенциально катастрофическим результатом изменения климата" – отметил в своих сведениях исследователь анализа Бенжамин Хортон (Benjamin Horton) из Университета Пенсильвании.
 

Древние деревья обнаружены подо льдами Аляски

Группа исследователей из Университета Аляски, сообщила, что из-под знаменитого ледника Менденхолл, длиной более 19 км, начали высвобождаться древние деревья, возраст которых составляет 1000 лет. Удивительный ледник необычайной красоты назвали в честь известного американского ученого Томаса Корвина Менденхолла. С одной стороны ученые были изумлены находкой. Они никак не ожидали обнаружить подо льдами Аляски вековые деревья. Это свидетельствует о том, что когда-то климат и температурный режим были совсем иными
 

Гигантский каньон обнаружен подо льдом Гренландии

Каньон огромных размеров был обнаружен недавно под толстыми льдами Гренландии. Ученые отмечают, что эта речная долина одна из самых больших в мире. Длина каньона составляет 800 км, в то время как глубина - до 800 м, передает агентство BBC. Каньон, образованный древней рекой, которая протекала 4 млн. лет назад, еще до того, как Гренландию сковали льды, был обнаружен совершенно случайно группой ученых в ходе исследования скалистого основания при помощи георадара. Обнаруженная долина оказалась несколько длиннее известного Гранд-Каньона
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна