Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
18/04/2012

Ученые определили настоящую причину гибели динозавров

Ученые определили настоящую причину гибели динозавров

Исчезновение с лица Земли таких древних животных, как динозавры может быть связано с тем, что мелкие особи, которые способны пережить природный катаклизм, вымерли или «превратились» в птиц в виду конкуренции с детенышами ящеров более крупных размеров и млекопитающими, как заявили швейцарские палеонтологи из Цюрихского университета.

В статье, опубликованной в издании Biology Letters, группа исследователей под руководством Маркуса Клауса выделила тот факт, что существует огромная разница в размерах детенышей и взрослых особей динозавров и больших млекопитающих, обитающих на Земле сегодня. Так, новорожденный отпрыск слона лишь в 22 раза меньше своей матери, в то время как любой крупный ящер мезозойского периода был в 2,5000 раз больше своего только появившегося на свет детеныша.

Максимально допустимый размер яйца, как объясняют ученые, для всех видов животных, откладывающих яйца, обычно жестко ограничен толщиной скорлупы. Оболочка яйца не может быть слишком толстой, так как не будет пропускать необходимое количество воздуха, что может привести к гибели зародыша или способствовать его крайне медленному развитию. Вот почему яйца даже самых крупных динозавров не могли быть диаметром больше 20 сантиметров и длиннее 60 сантиметров.

Такое ограничение, как отмечают палеонтологи, собирало все детенышей травоядных и хищных динозавров в одной экологической сразу нише после рождения, что заметно отражалось межвидовой и внутривидовой конкуренции.

Чтобы определить видовое разнообразие в каждой «весовой категории», исследователи сравнили ископаемые всех известных динозавров и предков птиц. После чего они построили с помощью компьютерного моделирования экосистемы с присутствием древних млекопитающих и динозавров и понаблюдали изменением положения небольших динозавров, в древние экологические ниши которых входили детеныши ящеров более крупных размеров.

Моделирование четко указало на то, что отсутствие динозавров мелких и средних по размерам было в большей степени связано с конкуренцией между ящерами. Однако у млекопитающих не отмечалось подобной проблемы, хотя они так и не достигли размеров крупных животных из-за конкуренции с крупными динозаврами, которую они проиграли.

Помимо детенышей динозавров, за ресурсы боролись и древние теплокровные животные. Малышам млекопитающих не приходилось занимать дополнительные ниши уже в раннем возрасте, поскольку они питались молоком матери, а затем переходили на тот же корм, которым питались их взрослые родственники. Это становилось дополнительным конкурентным влиянием на мелких динозавров.

Учение считают, что 65,5 миллионов лет назад последнее массовое вымирание динозавров в истории Земли смогли пережить лишь животные с массой тела, не превышающей 25 килограмм. Отсутствие небольших динозавров «классических» видов стало причиной полного исчезновения гигантских ящеров.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Обнаружен ранее неизвестный вид доисторических животных

Ученые из Японии обнаружили новый вид динозавров, обитавший на территории современного островного государства свыше 100 миллионов лет назад. Ящер принадлежит к роду титанозавров. Кости животного были найдены еще 8 лет назад школьным учителем, проводившим геологические раскопки со своим классом. Окаменелости отправили в несколько университетов, где и были проведены все необходимые исследования. Новому виду ящера дали
 

У забайкальских динозавров были перья и чешуя

Группой ученых, занятых исследованиями динозавров, обитавших вблизи Забайкалья, недавно было сделано заключение, что эти особи обладали чешуйчатой кожей и перьевым оперением. Прийти к такому выводу удалось ученым, работающим в стенах исследовательского института в Бельгии, а помощь им в том оказывали наши специалисты. Основные выводы были сделаны на основе найденных в области Читы ископаемых
 

Захватить Землю в начале кайнозойской эры млекопитающим помогли зубы

Универсальные зубы древних млекопитающих, которые делали их «всеядными», а также их гибкие лодыжки являлись основной характерной чертой наших вымерших непосредственных предков – многобугорчатых млекопитающих. Эта особенность строения позволила им достаточно быстро захватить 65,5 миллиона лет назад новые экологические ниши после исчезновения динозавров. Палеонтологи изложили свои сведения в статье, опубликованной в научном издании Science. Ученые из университета Чикаго (США) во главе с Чжэ-Си Ло (Zhe-Xi Luo) давно занимаются
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна