Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
07/04/2012

Российские ученые расшифровали ДНК древнейшего в мире дерева

Российские ученые расшифровали ДНК древнейшего в мире дерева

Ученые из России стали первыми во всем мире, кому удалось с успехом расшифровать последовательность цепочки ДНК такого древнего дерева, как метасеквойя, остатки которого были найдены на острове Аксель Хейберг, расположенного на севере арктического архипелага Канады. По оценкам специалистов, возраст редкой находки достигает 50–55 миллионов лет. Результаты текущего исследования, как утверждают авторы, позволят человечеству по-новому взглянуть на эволюцию.

Ископаемые деревьев учеными посчастливилось найти в северных широтах Канады в конце XIX столетия, на расстоянии тысячи километров от Северного полюса – на острове Аксель Хейберг. Однако по окаменелым находкам деревьев, некоторых растений и останков животных, можно судить, что миллионы лет назад здесь преобладали настоящие тропические болота. Произрастали здесь и загадочные метасеквойи.

Сейчас эти хвойные растения растут лишь в Сычуаньской котловине в Центральном Китае в виде нескольких гектаров первобытного леса.

Материалы для исследования, представленные несколькими граммами сопревшей хвои были переданы генетикам-биологам Алтайского государственного университета специалистами Института ботаники в Санкт-Петербурге.

«В истории расшифровки ДНК в таком древнем материале примеров совсем мало. За такой долгий срок (50 миллионов лет) были разрушены почти все органические молекулы, что создало трудности в выделении целых образцов», — рассказал в своем интервью агентству ИТАР-ТАСС Максим Куцев, сотрудник Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ.

Результат расшифровки ДНК стал для ученых весьма неожиданным.

«Мы выполнили сравнительный анализ цепочки ДНК древних ископаемых метасеквойи и образцов современного растения и практически не идентифицировали никаких изменений, мутаций, которые мы ожидали увидеть. Порядка 10 замен на одну тысячу нуклеотидов в цепочке ДНК за 50 миллионов лет. Данный факт указывает на крайнюю стабильность генома и полностью меняет представления об эволюции, которые существовали до сих пор», — говорит Куцев. «В многочисленных экспериментах было подтверждено, что скорость эволюции далеко не равномерна. Таким образом, некоторые теории о данном процессе оказываются несостоятельными", — отметил ученый.

Исследователи Института ботаники РАН и АлтГУ работают в настоящий момент в сотрудничестве с канадскими коллегами над подготовкой к публикации результатов всех исследований проведенных в России и за рубежом. Они надеются, что в будущем полученные ими результаты приблизят их к разгадке многих тайн, которые хранятся под вековыми пластами истории.

Дерево метасеквойя принадлежит семейству кипарисовых. Средняя продолжительность жизни растения в среднем превышает 500 лет.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые определили рацион древнего человека

До сегодняшнего дня о питании древнего человека, жившего более пятидесяти тысяч лет назад, было известно немного. Однако последние исследования в этой области позволили ученым сделать весьма любопытное заключение. Подвергнув несложному анализу составляющую часть экспериментальной проверки древнего человека, найденного при раскопках Аликанты в Испании, ученые сделали вывод, что неандертальцы больше питались мясом
 

Человек пережил четыре стадии эволюции

Эксперты исследователи установили, что человек прошёл через четыре этапа эволюции в развитии личности. Теперь специалисты уверены, что тело человека изменялось за время эволюционного развития иначе, а не так, как представлял Дарвин. За время исследовательской работы эксперты изучили костные ткани нескольких представителей древнего мира. Возраст останков, исследуемых учеными, составил 430 тысяч лет. Они были найдены в одной из провинций
 

В Бразилии обнаружены останки древнейшего динозавра.

Группа инженеров строителей во время закладки фундамента одного из высотных зданий, нашла большое количество останков ранее неизвестного научному миру динозавра. Эта уникальнейшая находка тут же привлекла внимание широкой общественности в научной сфере. Сейчас окаменелые останки динозавра направлены на глубокое исследовательское изучение в одну из крупнейших палеонтологических лабораторий Бразилии. По предварительному заключению
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна