Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
10/03/2012

Солнечное излучение и геотермальное тепло

Солнечное излучение и геотермальное тепло

Осадчий Г.Б., инженер

Если экология все сильнее влияют на нашу жизнь (как известно здоровье человека на 20 % зависит от экологии, это больше, чем от уровня развития медицины), то от гарантированного энергообеспечения, особенно зимой малых поселений, или медицинских учреждениях зависит сама жизнь.

Однако сегодня повсеместно вопросам экологии и гарантированного, доступного по цене, энергообеспечения малых поселений современной энергетикой в России, где задействованы огромные мощности и финансовые средства, не уделяется надлежащего внимания.

Деятельность многочисленных организаций топливно-энергетического комплекса (ТЭК) входит в противоречие с Законом РФ «Об энергосбережении» предписывающего, обеспечение процессов производства, преобразования, транспортирования, хранения, использования, утилизации топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) таким образом, чтобы предотвращалось исчерпание ТЭР с учетом их разведанных запасов, рационализации способов добычи. Закон в своей основе требует снижения потерь первичных ТЭР, использования вторичных ТЭР, альтернативных топлив, и широкое вовлечение в хозяйственный оборот возобновляемых ТЭР.

Эти требования продиктованы тем, что на долю российских предприятий ТЭК приходится 48 % выбросов вредных веществ в атмосферу, до 36 % загрязнений сточных вод и свыше 30 % вредных отходов [1].

В то же время сегодня возможный, пусть даже на отдельных территориальных образованиях (поселениях), переход на энергоснабжение населения и производства от возобновляемых источников энергии (ВИЭ) не может быть осуществлен по ряду причин. Одной из таких причин является то, что каждое из направлений энергетики ВИЭ стремиться одно решать вопросы энергообеспечения в течение всего года, игнорируя климатические условия территорий. Особенно это касается использования энергии Солнца, ветра, гидроэнергии и геотермального тепла.

Поскольку потенциал ветровой энергии по сезонам — зимний период – летний период различается не так резко, как поступление солнечного излучения, то ниже рассмотрим только возможность использования солнечного излучения и геотермального тепла как источников энергии комбинированных систем энергоснабжения в России.

Проведем анализ возможностей по обеспечению потребителей дифференцированными видами энергии; летом за счет солнечного излучения, а зимой за счет глубинного тепла Земли.

В таблице 1 приведены данные по инсоляции для различных регионов Земли.

Таблица 1 – Инсоляция прямой составляющей по регионам для чистой атмосферы

 

Регион, широта

 

Инсоляция, кВт∙ч/м2

За день

 

Годовая

Наибольшая

Наименьшая

Экватор, 0 ⁰

Тропики, 23,5 ⁰

Средние широты, 40 ⁰

Англия, 52 ⁰

Полярный круг, 66,5 ⁰

6,5 (7,5)*

7,1 (8,3)

7,2 (8,5)

7,0 (8,4)

6,5 (7,9)

5,8 (6,8)*

3,4 (4,2)

1,2 (1,7)

0,5 (0,8)

0

2200 (2300)*

1900 (2300)

1500 (1900)

1400 (1700)

1200 (1400)

*с учетом вклада рассеянной составляющей

Из таблицы 1 видно, что дневное количество солнечного излучения максимально не на экваторе, а вблизи 40 ⁰. Подобный факт является следствием наклона земной оси к плоскости её орбиты. В период летнего солнцестояния Солнце в тропиках почти весь день находится над головой и продолжительность светового дня — 13,5 часов, больше чем на экваторе в день равноденствия. С повышением географической широты продолжительность дня возрастает (средняя продолжительность дня в июне в Крыму равняется 15,5 ч, а в Омске 17,2 ч). И хотя интенсивность солнечного излучения при этом уменьшается, максимальное значение дневной инсоляции приходится на широту около 40 ⁰ и остается почти постоянным (для условий безоблачного неба) вплоть до полярного круга.

Использование солнечной энергии

Распределение мировых запасов геотермальной энергии

Высокие температуры тепла земли и подземных вод

Вертикальная миграция подземных вод

Распределение температуры недр

Использование геотермальных месторождений зимой

Области использования теплоты солнечного соляного пруда и...

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Оптимальный способ защиты экологии – альтернативная энергетика

Развитие человечества в современном мире влечет за собой разрушение экологической системы земли. Особенно добыча традиционных видов энергоносителей, таких как нефть, газ, атомная энергия. Но есть и другие источники энергии, так называемые альтернативные. Это солнце, вода и ветер. Эти источники при умелом обращении способны менее чем за полвека избавить человечество от зависимости к традиционным источникам энергии
 

Тысячи людей в Японии выступили против атомной энергии

Марш протеста состоялся в Токио в воскресенье, тысячи людей требовали положить конец атомной энергии в Японии и перейти на альтернативные источники энергии после аварии на атомной электростанции, случившейся в результате землетрясений и цунами 11 марта. Размахивая плакатами с лозунгами: "Bye Bye Genpatsu", демонстранты, включая большое количество молодых людей и семей, прошли по маршруту из Парка Йойоги в центре столицы. Число участников марша протеста составило около 5000 человек.
 

Возвращение к альтернативным источникам энергии – энергия ветра

В последнее время набирают популярность альтернативные источники получения энергии. К ним относится и энергия ветра. Ее, как и солнечную энергию, использовали еще в древности, но к современному виду энергия ветра пришла только в двадцатом веке. Сейчас, наверное, каждый школьник знает, как выглядит установка, что преобразует энергию ветра в электричество. Она похожа чем-то на мельницу, только из металла
 
 

Еще из категории Полезно знать:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна