Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
08/03/2012

Тайна оранжевой слизи обнаруженной на Аляске разгадана

Тайна оранжевой слизи обнаруженной на Аляске разгадана

Происхождение странного липкого вещества оранжевого цвета, появление которого вызвало недоумение жителей отдаленной деревни Аляски, и привлекло внимание всего мира в прошлом году, было, наконец, установлено учеными. Несмотря на различные теории и предположения экспертов, которыми пестрил Интернет, по своей природе вещество не являлось ни токсичным, ни иноземным. Но что на самом деле это было, до сегодняшнего дня точно не знал никто.

Сотрудники Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) сначала предполагали, что загадочное липкое вещество было создано миллионами маленьких яиц ракообразных, с жидким маслом, которое виднелось сквозь прозрачные мешочки яиц, образуя интересный оранжевый цвет. В другом исследовании ученые дали новое объяснение липкой массе, сообщив, что в действительности это были споры грибка, который называют ржавчинным (Uredinalis) из-за его отличительного оранжевого цвета. Тем не менее, количество и местонахождение не было характерным для грибка такого типа и никогда прежде не было замечено учеными.

Но часть загадки оставалась неразгаданной: исследователи не смогли добиться положительного результата при идентификации точного вида ржавчинного грибка; образец, который они протестировали, не соответствовали ни одному из сравниваемых образцов, а также ни одному из тех, что были характерны для этой местности. Что бы это могло означать?

А это могло означать то, что необычный липкий состав был в некотором роде новым видом ржавчинного грибка. Или же образец вовсе не был неизвестным, а просто не совпадал ни с одним из образцов, находящихся в базе данных NOAA. В конце концов, служба NOAA специализируется на изучении океанов и атмосферы, а не грибковых микробов. Для этого был необходим миколог – ботаник, который специализируется на грибках. В итоге, заключительная идентификация была выполнена специалистами лесных служб Америки и Канады.

Исследователь, Дженнифер Фрэйзер (Jennifer Frazer), которая приняла участие в идентификации липкой массы, обнародовала истинные результаты, опубликовав странный рассказ "Искусная амеба" в научно-популярном журнале Scientific American. В нем она сообщила, что тайна, наконец, была раскрыта: "версия ржавчинного грибка подтвердилась. Это был паразит вида Chrysomyxa ledicola, который поражает как хвойные деревья, так и рододендрон – род цветущих вечнозеленых растений семейства Вересковых – под названием Багульник".

Это не первый случай, когда миллионы маленьких живых существ становятся непостижимой тайной для ученых. Так, в 2010 году, причудливая коричнево-желтая капля размером 1.2 метра обнаруженная в озере в Виржинии, вызвала волнение общественности и стала главной темой всех новостных каналов телевидения. Одни думали, что это было чудовище; другие видели в непонятном существе инопланетянина или даже реквизит киноиндустрии. Оказалось, что, загадочная капля воды искривленной формы, напоминающая липкую массу, найденную на Аляске, это бриозои (bryozoan) – колония маленьких животных, которые питаются водорослями.

Пока не до конца понятно, почему грибок и бриозои в обоих случаях появлялись в таких больших количествах, но нет сомнения в том, что они являются вполне естественными существами.

Оригинал (на англ. языке): LiveScience com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые обнаружили в организме человека новую иммунную систему

Микробиологи уверены, что содержащиеся в слизи вирусы, уничтожают опасные бактерии. Группа микробиологов под руководством Джереми Барра из Университета Сан Диего (San Diego State University) изучила полезные свойства некоторых содержащихся в слизи вирусов и пришла к заключению, что последние могут уничтожать опасные бактерии. «Слизь — весьма любопытная сложносоставная субстанция. Ее гелеобразная консистенция образована особым веществом – муцином. Молекулы этого вещества представляют собой ершики микроскопических размеров.
 

Уникальные родительские способности тропических рыб

Ученые недавно обнаружили, что дисковые рыбы удивительно внимательные родители. Известно, что небольшие цветные творения кормят свое потомство питательной слизью, расположенной на их коже. Теперь анализ выявил, что тропическая рыба действительно отлучает своих мальков от такого
 

Куриный суп победит простудную инфекцию

Одним из давних и широко известных народных средств, применяемых при лечении простуды, является куриный суп. Секрет действенности его в карнозине, соединении, которое помогает иммунитету побороть инфекцию на ранней стадии ее развития, передает The Daily Mail. Однако для эффективности карнозин должен постоянно присутствовать в организме. О целебных свойствах супа стало известно более десяти лет назад, когда доктор Стэфан Реннард из Медцентра Университета Небраски доказал, что суп замедляет движение нейтрофилов. Это, в свою очередь, уменьшало
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна