Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
12/01/2012

Квантовая механика стала видна невооруженным глазом

Квантовая механика стала видна невооруженным глазом

Команда из Кембриджа создала полупроводниковый чип, который переводит электроны в квантовое состояние, излучающее свет, и достаточно велик, чтобы увидеть все невооруженным глазом. При наведении лазерных лучей на это устройство, образуется квантовая сверхтекучая жидкость, что позволит перевести это исследование в практическую плоскость и создать на его основе сверхчувствительные датчики. Исследование было опубликовано сегодня в Nature Physics.

Эффекты квантовой механики обычно можно наблюдать только для крошечных частиц при ультранизких температурах, но команде удалось смешать электроны со светом, создав, таким образом, крупные квантовые частицы толщиной с человеческий волос, которые ведут себя как сверхпроводники.

Создав микроскопические углубления, которые улавливают свет в непосредственной близости от электронов в чипе, им удалось создать новые частицы под названием поляритоны. Их вес очень мал и потому они начинают быстро двигаться.

Доктор Гэб Кристманн работал с профессором Джереми Баумбергом и доктором Натальей Берлофф из Кембриджского университета и с командой из Крита. Им удалось создать особые новые образцы, которые позволяют поляритонам двигаться не застревая на одном месте.

Воздействуя на них двумя лазерными лучами, они обнаружили, что образовавшаяся квантовая жидкость стала спонтанно совершать колебательные движения вперед-назад, демонстрируя одно из наиболее характерных состояний квантового маятника из известных ученым, но в тысячи раз крупнее обычного.

Кристман сообщил: "Эти поляритоны очень любят маршировать синхронно друг с другом, входя в состояние квантово-механической запутанности".

Получившаяся квантовая жидкость обладает некоторыми любопытными свойствами, включая склонность отталкивать саму себя. Кроме того, она способна образовывать водоворот только в фиксированных количествах, создавая воронки из правильных линий.

Разводя лазерные лучи, доктор Кристманн с коллегами напрямую контролировал разбрызгивание квантовой жидкости, создавая маятник, который бьется в миллион раз быстрее сердца человека.

Кристманн добавил: "Мы никогда не ожидали, что сможем увидеть это напрямую и поражает то, насколько свойства наших образцов точно отображают все квантовые свойства.

Увеличение количества лазерных лучей ведет к возникновению еще более сложных квантовых состояний.

Целью их работы является создание подобных квантовых состояний с применением электрической батареи и при комнатной температуре, что позволит создать новое поколение сверхчувствительных гироскопов для измерения гравитации, магнитного поля и создания квантовых схем.

"Просто наблюдать за квантовой механикой своими глазами - это поразительно", - сказал Кристманн.

Оригинал (на англ. языке): Physorg

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Самый короткий лазерный импульс в мире поведает тайны квантовой механики

Ученые, поставившие рекорд длины лазерного импульса надеются с его помощью рассмотреть мельчайшие частицы. Исследовательская команда университета Центральной Флориды создала самый короткий лазерный импульс в мире, предоставив ученым новый инструмент для наблюдения за явлениями квантовой механики, которые до настоящего момента были скрыты от их взгляда.Профессор Женгху Чэнг с кафедры физики возглавлял исследование, в ходе которого был достигнут 67-аттосекундный импульс наиболее короткого ультрафиолетового
 

Физики нашли способ проверить теорию петлевой квантовой гравитации

Петлевая квантовая гравитация может решить одну из самых крупных проблем физики: примирить между собой общую теорию относительности и квантовую механику. Но подобно другим умозрительным теориям квантовой гравитации, петлевая квантовая гравитация еще не была проверена экспериментально. В своем новом исследовании, ученые обнаружили, что при испарении черных дыр, излучаемая ими радиация может оставить следы петлевой квантовой гравитации, отличные от обычного излучения Хокинга, которое ожидают
 

Физики побили рекорд дальности квантовой телепортации

Австрийские физики смогли произвести квантовую телепортацию на рекордное расстояние в 143 км. Этот эксперимент является важным шагом к созданию спутниковой системе квантовой связи. Результаты исследования будут опубликованы в журнале Nature. Международная команда, которую возглавляет физик Антон Зейлингер, успешно передала квантовое состояние между двумя Канарскими островами, находящимися на удалении в 143 км друг от друга. Предыдущий рекорд составлял 97 км и был установлен учеными Китая
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2016 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна