Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
05/12/2011

Кризис не повлиял на выбросы парниковых газов в атмосферу

Кризис не повлиял на выбросы парниковых газов в атмосферу

Мировой экономический кризис не помешал установлению нового рекорда по выбросу загрязняющих паров в атмосферу.

Еще в 2009 году экологам удалось зафиксировать падение общемирового показателя вредных выбросов на 1,4%. Уже в 2010 году этот показатель вырос на 5,9%. Таким образом, в 2010 году были зафиксированы рекордные выбросы парниковых газов, объем которых составил уже 33,4 млрд тонн СО2-эквивалента.

СО2-эквивалент считают газом, вызывающим в атмосфере парниковый эффект. Возникает этот газ в основном в процессах производства цемента и при сжигании ископаемого топлива. Если подсчитывать абсолютный прирост выбросов СО2-эквивалента, то в 2010 году он составил 1,87 миллиарда тонн. Такое количество превышает годовые выбросы углекислого газа в процессе сжигания топлива в Индии.

В декабре 1997 года был подписан первый международный документ, названный Киотским протоколом, который для решения проблемы «парникового эффекта» должен был использовать рыночный механизм. По Киотскому протоколу базовым годом был выбран 1990 год. Так вот по сравнению с этим годом выбросы парниковых газов в мировых масштабах выросли на 49%, а только за последнее десятилетие парниковые выбросы росли в три раза быстрее, нежели в 90-е годы.

Исследуя динамику мировых экономических кризисов, грянувших за последние 50 лет, участники научного проекта Global Carbon Project отметили, что впервые кризис 2008-2009 года не смог приостановить выбросы парниковых газов. Чтобы показатель выбросов вновь стал расти, потребовался лишь год.

Норвежский климатолог Глен Питерс заявил, что многие рассматривали последний финансовый кризис, как возможность уйти от сценария постоянного роста выбросов в атмосферу, но возвращение к этой тенденции уже в 2010 году опровергло эти ожидания.

Так, например, в результате кризиса американских сберегательно-кредитных ассоциаций, в начале 80-х, нефтяного кризиса 1973 года, развала Советского Союза и финансового кризиса азиатских стран объемы мировых выбросов СО2-эквивалента уменьшались в течение двух, а то и четырех лет. Затем, конечно, рост опять возобновлялся.

Прирост объемов выбросов после кризиса 2008-2009 года перекрыл моментально падение выбросов газов в атмосферу в годы кризиса, а также стал еще и самым большим приростом, начиная с 2003 года. На столь значительный рост выбросов повлияли в основном промышленность США, Китая, Евросоюза, Индии и России.

Ученые прогнозируют, что в 2011 году выбросы СО2-эквивалента в атмосферу  возрастут еще на 3,1 процента, а значит, в атмосферу попадет еще около 34 миллиарда тонн парникового газа.

Как сократить объемы выбросов вредных газов в атмосферу, будут обсуждать на очередной сессии конференции представители стран, подписавших Рамочную конвенцию ООН об изменении климата. Пройдет конференция в южноафриканском Дурбане в период с 28 ноября по 9 декабря. Планируется обсудить будущее упомянутого выше Киотского протокола и дальнейшее климатическое регулирование.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Кризис в сексе как отображение финансового кризиса

Финансовый кризис затронул абсолютно все аспекты нашей жизни: работу и карьеру, возможность путешествовать, совершать дорогостоящие покупки, а некоторым приходиться затягивать пояса потуже и в питании. А привел ли Вас финансовый кризис к кризису в постели? Если да, то давайте разберёмся в причинах сексуального охлаждения и определим пути решения проблемы. Потеря сексуального желания, скорее всего
 

Ученые определили основную причину глобального потепления

Водяной пар и тучи являются одними из главных причин возникновения парникового эффекта на Земле (способности задерживать излучение Солнца и тем самым повышать температуру атмосферы). Но новое исследование, в ходе которого были смоделированы атмосфера и океан, показало, что главным виновником повышения температуры, является углекислый газ
 

Через тридцать пять лет урожай на земле достигнет критической отметки

Эксперты из научно-технологического института США штата Массачусетс, вместе со специалистами из Гонконга и Колорадо, после успешно законченного ими наблюдения пришли к выводу, что к 2050 году, общий объем урожая уменьшится до показателя критики. По мнению исследователей, на уменьшение показателя урожайности большое влияние оказывает априори глобальное потепление. Во время реализации собственных планов в наблюдениях за самой
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна