Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
06/10/2011

Нобелевская премия по физике досталась открывшим ускорение расширения Вселенной

Нобелевская премия по физике досталась открывшим ускорение расширения Вселенной

Три исследователя, которые обнаружили, что Вселенная расширяется со все возрастающей скоростью получили Нобелевскую премию.

Премию поделят между собой Сол Перлмуттер и Адам Рисс из США, а также Брайан Шмидт из Австралии.

Наблюдая за сверхновыми типа 1а, они определили, что отдаленные объекты двигаются быстрее.

Их открытие предполагает, что Вселенная не просто расширяется, но делает это со все возрастающей скоростью.

Профессор Шмидт обратился к Нобелевскому комитету из Австралии.

"Ощущения такие, которые я испытывал только когда родились мои дети", - сказал он.

"У меня подламываются коленки, я очень взволнован и изумлен этим событием".

Чтобы объяснить ускоряющееся расширение, космологи выдвинули теорию о существовании так называемой темной энергии. Хотя ее свойства и природа остаются загадкой, согласно доминирующей теории, из темной материи состоит три четверти Вселенной.

"Это было моим излюбленным занятием, ведь нам представился прекрасный шанс найти ответ на нечто абсолютно фундаментальное: какова судьба Вселенной и является ли Вселенная конечной", - сказал профессор Перлмуттер.

Он возглавляет Supernova Cosmology Project с 1988 года, а профессор Шмидт и профессор Рисс начали работу над аналогичным проектом, High-z Supernova Search Team, с 1994 года.

Обе команда обнаружили одно и то же: отдаленные сверхновые ускорялись, что указывало на то, что Вселенная будет расширяться вечно.

"В последние четыре-пять лет работы между командами велась жесткая конкурентная борьба", - сказал профессор Перлмуттер.

"Две команды объявили о полученных результатах с разрывом всего в несколько недель и оба исследования пришли к одинаковым выводам, что явилось одной из причин быстрого принятия этих результатов в научном сообществе".

Это открытие привело к началу новой эпохи в космологии, которая ищет ответ на вопрос о причинах расширения.

Вручение Нобелевской премии проводится ежегодно с 1901 года в таких областях как медицина, физика, химия, литература и мир.

Оригинал (на англ. языке): Bbc

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Объявлены победители Шнобелевской премии

Ежегодная Шнобелевская премия, существующая уже 21 год, была проведена в Гарвардском университете в присутствии 1 200 приглашенных гостей. Призы вручали Нобелевские лауреаты. Чтобы получить эту премию, ученые должны "сначала заставить посмеяться, а потом - задуматься". Премия в категории "биология" досталась Даррилу Гвайнну и Дэвиду Ренцу за их научную статью, в которой описаны трагические попытки жуков спариться с бутылкой пива. Шнобелевскую премию в области медицины получили исследователи
 

Новая научная премия российского магната затмила Нобелевскую

Миллиардер наградил девять физиков рекордной премией в 27 миллионов долларов, за их вклад в фундаментальную науку. Юрий Милнер, российский интернет-магнат, сделавший состояние, инвестируя в социальные медиа-компании, объявил о создании новой Премии по фундаментальной физике (Fundamental Physics Prize). Ее получили ученые, работающие над такими сложными проблемами как расширение Вселенной и теория струн. Каждый из них получил $3 миллиона, что заметно превышает денежный приз Нобелевской премии
 

Некоторые части Вселенной живут по своим особым физическим законам?

Появляется все больше свидетельств того, что некоторые части Вселенной могут быть особенными. Одним из краеугольных камней современной астрофизики является космологический принцип. Согласно нему, наблюдатели на Земле видят то же самое, что наблюдатели из любой другой точки Вселенной, и что законы физики везде одинаковы. Множество наблюдений подтверждают эту идею. К примеру, Вселенная выглядит более-менее одинаково во всех направлениях, с примерно одинаковым распределением галактик по всем сторонам.
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна