Голубиное молоко содержит антиоксиданты и защитные иммунные белки

Производство зобного "молочка", секреции выделяемой зобом птиц, которой они кормят птенцов, является достаточно редким явлением среди птиц. Кроме голубей, данный факт обнаружен у фламинго и самцов императорских пингвинов. Необходимое для роста и развития молодого неоперившегося голубя, птичье "молоко" производится эпителиями клеток зоба наполненных жидкостью, которые богаты жирами и белками обоими родителями.
В исследовании, опубликованном в журнале открытого доступа BMC Genomics Биомедицинского Центра, была использована новая технология, для изучения генов и белков участвующих в выработке голубиного молока и выявлено содержание противоокислителей и белков, повышающих иммунную систему птенцов.
Исследователи из Livestock Industries CSIRO и Университета Дикина, Австралия, сравнили глобальные профили генной экспрессии зоба четырех самцов и самок голубей в период вскармливания птенцов или так называемый период лактации. Поскольку геном голубя еще не был упорядочен, ученые использовали ДНК microarray курицы, чтобы найти гены, участвующие в данном процессе.
Гены, которые были преимущественно сверх выражены у "кормящих" птиц принимали участие в процесс стимуляции роста клеток и производстве противоокислителей, а также иммунной реакции. Исследователи также обнаружили гены, связанные с выработкой жирных кислот, триглицеридов, что рождает их предположение о том, что жир, содержащийся в молоке, образуется в печени голубя.
Главный автор исследования Мигэн Джилеспай (Meagan Gillespie), сообщила следующее: "Возможно, присутствие противоокислителей и защитных иммунных белков в голубином "молоке" связано непосредственно с повышением иммунной системы развивающегося неоперившегося голубя, а также с защитой ткани зоба родителей". Далее она добавила: "Этот анализ обеспечил нам немного иной взгляд на возникновения процессов в зобе голубя в период интенсивного вскармливания. Из-за необычной природы процесса "лактации" у голубя будет весьма интересно исследовать ранние этапы дифференцирования и развития зоба в период подготовки его к производству "молока" с целью дальнейшего определения образцов генной экспрессии, которая характеризует развитие зоба и процесс "лактации" у голубя".
"Этот механизм является интересным примером эволюции системы с аналогиями в процессе лактации среди млекопитающих, так как голубиное "молоко" выполняет функцию аналогичную той, что выполняет молоко млекопитающих животных" – заключила исследователь Джилеспай.
Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily Перевод: М. Гончар
С этим материалом еще читают:
9 самых необходимых напитков для нашего здоровья

В Китае коровы производят человеческое грудное молоко

Антиоксиданты не помогают в лечении бесплодия женщин

Еще из категории здоровье:
- Вакцина нового поколения: модифицированная мРНК «прикидывается» вирусом и усиливает иммунитет
- Суперзаряженная вакцина: мощная защита после одной дозы
- Новое средство против «неподдающихся лечению» форм рака выходит на клинические испытания
- Популярный заменитель сахара может нарушать работу сосудов мозга и повышать риск инсульта
- Таурин — не «эликсир молодости»? Новое исследование ставит под сомнение популярную добавку
- Как кофе влияет на мозг во время сна: новое исследование
- Сильнейшая магнитная буря в День матери вызвала помехи в радиосвязи и образование "пузырей" в верхних слоях атмосферы Земли
- Учёные нашли участок ДНК, ответственный за развитие человеческого мозга
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Ваш мозг может содержать пластик
- Таинственная пирамида Амазонии: священная гора Эль Коно может скрывать древние тайны
- Холодные погружения запускают процесс очистки клеток и могут лечить старение и болезни
- Какие страны увидят солнечное затмение 29 марта — и где будет двойной рассвет
- Апноэ во сне связано с повышенным риском болезни Паркинсона
- Первичные препараты не действуют на 48% людей с депрессией
- Частое использование ChatGPT связано с одиночеством и эмоциональной зависимостью
Комментариев нет. Будьте первым!