Чеснок отпугивает не только вампиров
Древняя народная мудрость говорит о том, что регулярное употребление чеснока предотвращает развитие многих болезней. В современном мире экстракты фруктов и овощей, которые способны тормозить рост и развитие патогенов и микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов сейчас рассматриваются как пищевые консерванты, частично, поскольку потребители требуют как можно меньше использовать синтетические пищевые консерванты.
Теперь, группа исследователей из Университета Вашингтона обнаружила, вопреки ожиданиям, что группа сераорганических компонентов произведенных чесноком обладает более сильным антимикробным действием, чем феноловые составы, содержащиеся в чесноке. Исследование было опубликовано в августовских выпусках журнала "Applied and Environmental Microbiology".
"Новшество этого исследования заключается в том, что мы обнаружили, что диаллил сульфиды способствуют осуществлению более противомикробной деятельности чесночного экстракта, чем это делают феноловые составы" – сообщил соавтор анализа Ксионан Лю. "Мы использовали биофизические методы, а именно: инфракрасную и рамановскую спектроскопии, чтобы продемонстрировать, что диаллил сульфиды могут свободно проникать в бактериальные мембраны и объединяться с серой, содержащей белки и энзимы, которые являются основным антимикробным механизмом этих органических сульфидов".
"Впервые исследователям удалось объединить инфракрасную и рамановскую спектроскопии, которые являются дополнительными методами для изучения механизмов повреждения и дезактивации бактерий" – сообщил Лю. "Тогда как предшествующие исследования подтвердили, что летучие тиосульфинаты, группа вспомогательных, неустойчивых и летучих биоактивных серосодержащих компонентов, обладают противомикробным действием против бактерии хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), результаты нашего исследования продемонстрировали, что органические сульфиды, содержащиеся в чесноке, обладают потенциалом для того, чтобы использовать их антимикробные вещества".
Микроб кампилобактер (Campylobacter jejuni), использованный в этом анализе, считается наиболее распространенной причиной бактериальных заболеваний в мире, которое вызывает брюшные судороги, лихорадку и понос со сгустками крови и лейкоцитов. Ранее еще не было зарегистрировано ни одного исследования, обнаружившего способность растений вида allium, включая чеснок, контролировать рост бактерии C. jejuni.
История использования чеснока как средства для борьбы с болезнями тянется с давних времен, как сообщил Лю. "В древнем обществе" – отметил Лю – "люди использовали чеснок, чтобы лечить болезни; тем не менее, они не знали, каким образом он действует". Теперь мы это постепенно обнаруживаем.
Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily Перевод: М. Гончар
С этим материалом еще читают:
Ученые раскопали 800-летних вампиров
Стакан молока поможет устранить запах чеснока в дыхании
Самым безобидным головоногим оказался адский вампир
Еще из категории здоровье:
- Как химические реакции истощают питательные вещества в растительных напитках
- Двухразовая инъекция снижает риск ВИЧ на 96%
- Будущее контрацепции: на что надеяться в ближайшие годы
- Контрацепция и религия: как соблюсти баланс?
- Эволюция контрацептивов: от древних методов до современных технологий
- Жажда как индикатор обезвоживания: насколько она точна?
- Учёные объяснили рост тяжёлых инфекций, вызываемых Streptococcus
- Платформа искусственного интеллекта повышает точность диагностики рака легких
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Резьба на древнем памятнике может быть самым старым календарем в мире
- Что привело к сильному землетрясению на полуострове Ното в Японии в Новогодний день
- Космический корабль DART NASA навсегда изменил форму и орбиту лунного астероида
- Объяснено происхождение рентгеновского излучения от черных дыр
- Учёные предлагают рекомендации по исследованию солнечного геоинжиниринга
- Митохондрии выбрасывают свою ДНК в клетки нашего мозга
- Платформа искусственного интеллекта повышает точность диагностики рака легких
Комментариев нет. Будьте первым!