Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
03/08/2011

В космосе впервые обнаружен молекулярный кислород

В космосе впервые обнаружен молекулярный кислород

Астрономы впервые обнаружили молекулу кислорода в глубоком космосе, в регионе туманности Ориона. Данное исследование, которое было сделано с помощью космической обсерватории Гершеля, побудило исследователей продолжить поиски в других звездообразующих регионах.

Обсерватория Гершеля является проектом Европейского космического агентства и производит наблюдения в инфракрасном спектре диапазона света. Именно здесь впервые было подтверждено наличие молекулярного кислорода (молекула из двух атомов кислорода) в космосе. Хотя этот феномен был прогнозируем, он, тем не менее, весьма озадачил астрономов.

"Кислород был открыт в 1770 году, но человечеству понадобилось 230 лет, чтобы наконец-то с уверенностью сказать, что эта очень простая молекула существует в космосе", - заявил ведущий автор Пол Голдсмит, исследователь НАСА из лаборатории реактивного движения.

Как рассказал Голдсмит, кислород содержится в частичках льда, который образуется вокруг маленьких пылинок в космосе. Количество молекулярного кислорода увеличивается, когда тепло формирующихся звезд в туманностях нагревает ледяные частички, создавая плотные газовые облака.

"Становится понятно, где все это время мог прятаться кислород", - сказал Голдсмит относительно того факта, что молекулы кислорода так редко встречаются в космосе.

Исследование, опубликованное в журнале Astrophysical Journal, позволяет надеяться, что поиск молекулярного кислорода еще далеко не завершен и предстоит сделать еще немало удивительных открытий. История происхождения этот третьего по распространенности элемента во Вселенной, из которого состоит почти треть воздуха на Земле, все еще остается загадкой для ученых, которые будут продолжать попытки разгадать ее, в том числе, с помощью Гершеля.

"В теории, мы должны находить много атомов кислорода в молекулярной форме, но предыдущие исследования так и не смогли обнаружить его", - сказал Голдсмит. "Мы так и не обнаружили его в больших количествах, и пока непонятно, почему он образовался и сохранился именно в этих регионах. Вселенная все еще хранит множество секретов".

Оригинал (на англ. языке): Ibtimes

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

О необходимости использовать при поиске экзопланет комплексный подход

В обзорной новой статье эксперты рассуждают о том, что, занимаясь поиском признаков биологической жизни на экзопланетах, важно применять максимумиз имеющихся возможностей, имеющихся сегодня у современной науки. Исследователи, которые занимаются поиском газов, выделяемых организмами внеземными, следует искать не только газы, которые присутствуют в земных условиях, к примеру, метан и кислород, а также признаки существования
 

Обнаружен мозговой выключатель, который дает сигнал о наступлении времени сна

Ученые, специализирующиеся в области молекулярных механизмао, при Оксфордском Университете в Великобритании, недавно выяснили, что молекулярный выключатель, находящийся в мозге, посылает сигналы о том что человеку пора бы уже спать. Хотя эксперимент был проведен на плодовых мушках, учёные полагают, что подобный механизм существует и в человеческом мозгу. Это открытие было издано 16 июля 2014 года автором исследования и профессором
 

Молекулярный «неуловимый» азот обнаружен зондом «Розетта»

В данное время свою миссию продолжает на комете Чуримова аппарат «Розетта», принадлежащий ЕКА. Космический корабль продолжает исследования, в результате которых ему удалось обнаружить в атмосфере кометы газообразный азот. Находка эта может помочь ученым глубже проникнуть в тайны формирования Солнечной системы. В земной атмосфере, и не только также на поверхности Тритона, Нептуна и Плутона
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна