Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
06/06/2011

Интервью с физиком Митио Каку: прогнозы на будущее

Интервью с физиком Митио Каку: прогнозы на будущее

Доктор в области теоретической физики и автор книги "Физика будущего", рассказал о том, как нанотехнология изменит нашу жизнь.

Вопрос (В): Почему компьютеры становятся все мощней и быстрей с каждым годом?

Ответ (О): В основе этого огромного взрыва лежит закон Мура. Согласно этому закону, мощность компьютеров удваивается каждые 18 месяцев, почти как по часам. Именно поэтому, количество генов, которые мы можем секвенсировать, удваивается каждые полтора года. Но кремний не может поддерживать свои свойства вплоть до атомного масштаба. Когда вы втискиваете много транзисторов на чип, размером с ноготок, то он разогревается настолько, что начинает плавиться. Поэтому, прирост компьютерной мощности снизится. Если прогресс в этой области застопорится, то это будет означать остановку роста интернета и экономики. Мировая экономика зависит от этого роста.

Мы, физики, пытаемся создать пост-кремниевую эру: атомные компьютеры, квантовые компьютеры, ДНК-компьютеры, протеиновые компьютеры - но, ни один из них пока не достиг приемлемого уровня.

В: Как вы видите влияние технологии на нашу повседневную жизнь в течение следующих десятилетий?

О: Исследования в области компьютеров и нанотехнологий идет в сторону удешевления чипов: в конце концов, чипы будут стоить копейки. Обертка жевательной резинки будут больше стоить. Интернет будет повсюду, в том числе, в ваших контактных линзах - моргнете и вы в интернете. Когда вы встретитесь с кем-то, то сразу же отобразится их фото и биография. А если они разговаривают на иностранном языке, то вас выручит синхронный перевод.

Вы будете ходить к доктору несколько раз в день, во время похода в туалет. Это произведет революцию в диагностике заболеваний. Чипы в туалетах будут определять наличие белков, которые выделяются раковыми колониями еще за сто поколений клеток до того, как образуется опухоль - а значит само слово "опухоль" можно будет выкинуть из словарей.

В: Как менялся подход к нанотехнологиям по мере развития науки?

О: Во времена зарождения нанотехнологии, 20-30 лет назад, люди хотели создавать механических роботов, ножницы размером с молекулы... Но этой мечте не суждено было осуществиться. Очень тяжело создавать такие маленькие вещи.

Первоначальная мечта о полноценном роботе размером с молекулу, который сможет атаковать раковые клетки - осуществится, наверное, лет через сто. На данный момент, мы пользуемся тем, что раковые клетки больше обычных. Наномолекулы слишком велики, чтобы пройти через стенки здоровых клеток, но они могут протиснуться через большие дыры в пораженных раком клетках и убить их.

Еще один пример. Если мы хотим создать наноботы - роботы, которые могут резать, сращивать, объединять, то уже существует природный аналог под названием рибосома. Она разрезает фрагменты органических молекул в выверенных местах, объединяет их друг с другом, подобно сварщику. Но у нас, ученых, пока не очень получается скопировать это. Природе потребовалось на разработку этого механизма миллионы лет, поэтому некоторые ученые решили не изобретать велосипед, а использовать существующий природный аналог для разрезания и сращивания.

Появление многих технологий, которые нас окружают, было предсказано в научной фантастике. А кто из научных фантастов преуспел в прогнозировании будущего больше всех?

Жюль Верн, наверное, поставил рекорд в этой области. Он предсказал лунную программу с погрешностью всего в 10%. Он угадал размер капсулы, длительность полета в три дня, запуск из Флориды и приземление в океан.

Он писал, что в 20 веке, дома в Париже заменят огромные стеклянные небоскребы, а вместо лошадей будут машины.

 

Оригинал (на англ. языке): Latimes

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученый из Ирана создал «машину времени»

Иранский бизнесмен и ученый Али Разеги сообщил, что изобрел настоящую машину времени. Правда, устройство не способно перемещать человека в прошлое или будущее, однако оно может предсказывать в подробностях жизненные события, которые произойдут в ближайшие 5-8 лет. Такая машина, как утверждает ученый, может служить на благо государства, поскольку с ее помощью можно делать экономические прогнозы и предсказывать политические конфликты. Свое уникальное изобретение Разеги запатентовал в Центре стратегических разработок.
 

Ученые обнаружили звезду, пожирающую планеты

Группа высококвалифицированных специалистов института Принстон, проанализировав недавние данные с нескольких спутников, пришла к следующему выводу. Холодная звезда пожирает рядом находящиеся с ней планеты. Планета зарегистрирована в радиусе 350 световых лет от земли, что является незначительным расстоянием. По вновь утвержденной версии ученых специалистов, звезда уже сожрала несколько схожих
 

Ученые: Сильное землетрясение в Бангладеш уничтожит 140 млн человек

Группа американских ученых в стенах научно-исследовательского лабораторного комплекса, с успехом завершила эксперимент по моделированию землетрясения в районе республики Бангладеш, где проживает 140 миллионов человек. Шокирующий вывод, говорящий о гибели всего населения этого региона был сделан незамедлительно. Если прогнозы американских сейсмологов верны, землетрясение унесёт жизни миллионов
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна