Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
17/06/2011

Распространение грибкового заболевания среди лягушек тревожит ученых

Распространение грибкового заболевания среди лягушек тревожит ученых

Быстро распространяющаяся, летальная болезнь земноводных животных достигла места, граничащего с Национальным Парком Дарьен в Панаме – последняя область во всей неотропической области, где не было еще обнаружено следов болезни, как заявили ученые на этой неделе. Болезнь связана с ощутимым спадом населения и исчезновением видов лягушек во всех странах.
Инфекционная грибковая болезнь, названная хитридиомикозом (chytridiomycosis), как предполагают ученые, убивает своих жертв, закупоривая их кожу, способствуя, таким образом, их удушению. И это, по крайней мере, частично имеет отношение – наряду с изменением климата, уничтожением и загрязнением среды обитания – к исчезновению 94 120 видов лягушек, считающихся вымершими с 1980 года.
Эти факторы поразили земноводных животных в Южной Америке, западной Северной Америке, Центральной Америке, восточной Австралии, Доминике и Монтсеррате в Карибском море. И теперь с этим может столкнуться Национальный Парк Дарьен, который расположен в восточной Панаме и считается неотропической частью – тропическое плоскогорье Америки.
Основываясь на исследовании болезни, распространившейся в Эль Копе, в западной части Панамы, ученые говорят у них осталось мало времени, чтобы сохранить лягушек в Дарьене. В течение пяти месяцев с момента первого случая болезни в Эль Копе болезнью было уничтожено 50 процентов лягушек характерных видов для этой области и 80 процентов своего общего населения лягушек.
"Мы хотели бы сохранить весь вид в Дарьене, но теперь на это совершенно нет времени" – отметил в своем утверждении Брайэн Грэтвик (Brian Gratwicke), биолог из Смитсоновского Института Биологии и международного координатор Проекта Защиты и Сохранения земноводных в Панаме.
В 2007 году, Доуг Вудхэмс (Doug Woodhams), исследователь из Смитсоновского Тропического Научно-исследовательского Института, протестировал 49 лягушек, обитающих в местности, граничащей с Дарьен, и обнаружил, что ни у одной из них не было положительных результатов при анализе на грибок. Но когда он протестировал 93 лягушек из той же области в январе 2010 года, он обнаружил, что 2 процента были заражены болезнью.
"Обнаружение хитридиомикоза у лягушек в местности, граничащей с Дарьен, произошло значительно быстрее, чем кто-либо мог предсказать" – сказал Вудхэмс. "Неотступность и распространение чрезвычайно быстро передающегося грибка нас сильно тревожит".
Предпринимая попытки спасти некоторых лягушек Дарьена от исчезновения, ученые Проекта Защиты и Сохранения земноводных в Панаме уже достигли успеха в разведении трех видов в неволе и намерены спасти еще более 20 видов. "Эти животные, которых мы выводим в неволе, дадут нам некоторое время для того, чтобы мы нашли способ управления этой болезнью в мире дикой природы, а также способ умерить угрозу непосредственно" – заключил Вудхэмс.

Оригинал (на англ. языке): LiveScience  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Пропавший 62 года назад вид лягушек вновь был обнаружен

Зоологам из Калифорнийской Академии Наук и Техасского университета посчастливилось обнаружить в Бурунди длиннопальцевую лягушку Cardioglossa cyaneospila. Последняя особь этого вида была найдена здесь в 1949 году. Сведения о находке были опубликованы на официальном сайте Калифорнийской Академии Наук. Специалисты в области герпетологии (изучение рептилий и амфибий различных видов) Девид Блекберн и Эли Гринбаум совершили экспедицию в Буринди в 2011 году для того, чтобы обновить свои знания о местной фауне
 

Кожа плохо пахнущих лягушек – сокровищница новых антибиотиков

Как полагают ученые, одни из самых неприятно пахнущих на Земле земноводных созданий обладают кожей, производящей целый ряд антибактериальных субстанций, которые в будущем вполне могут стать подходящим оружием для борьбы с инфекциями устойчивыми к антибиотикам. Исследование земноводных животных, настолько зловонных, подобно гнилой рыбе, например, что ученые дали им определение "душистые лягушки", было опубликовано в журнале Journal of Proteome Research.
 

Ученые приблизились к созданию препарата от всех штаммов малярии

Ученые из университета Кейптауна утверждают, что почти создали препарат, который поможет в борьбе против малярии всех штаммов. Группа специалистов открыла соединение MMV390048, блокирующее распространение данного заболевания среди людей. Многочисленные лекарственные препараты, предназначенные для лечения малярии, работают в течение недолгого периода, так как у паразитов быстро вырабатывается к ним резистентность. Но недавно крупе ученых во главе с профессором Келли Чибала
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна