Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
02/03/2011

Создан микроскоп с самым большим оптическим разрешением

Создан микроскоп с самым большим оптическим разрешением

Исследователи из Соединенного Королевства продемонстрировали оптический микроскоп с разрешением в 50 нанометров. Все благодаря крошечным стеклянным бусинкам.

Этот микроскоп способен различать объекты размером в 50 миллиардных метра, открывая нам никогда ранее не виденный человеком "наноскопический" мир.

По словам команды, данный метод позволяет увидеть даже отдельные вирусы.

Они задействовали так называемые не распространяющиеся волны, которые экспоненциально затухают по мере удаления от места своего образования и не доступны обычным микроскопам. Эти волны достигают своей наибольшей интенсивности примерно на расстоянии трети длины волны от объекта.

Бусинки не дают этим волнам исчезнуть, перефокусируя и передавая их в стандартный микроскоп. Это позволяет достичь нового уровня детализации, который обычно достижим исключительно с помощью атомно-силовой микроскопии или растровой электронной микроскопии.

Использование видимого света - того самого, с помощью которого мы видим окружающие объекты, это, в каком-то смысле, взлом природных законов.

Обычно, наименьшая величина объекта, который мы можем увидеть, ограничена физическим свойством, известным под названием дифракционный предел.

Световые волны естественным образом, неотвратимо "рассредоточиваются", таким образом, ограничивая степень своего фокуса - или, что равнозначно, размер объекта, который можно увидеть.

Около поверхности объектов, также образуются не распространяющиеся или затухающие волны.

Как видно по их названию, затухающие волны очень быстро затухают по мере удаления. Но они обладают одним критически важным преимуществом перед обычным светом - на них не действует дифракционный предел, что позволяет достичь намного более высокого разрешения, по сравнению со стандартными методами. Но сначала, эти волны необходимо научиться улавливать.

Профессор Ли, совместно со своими коллегами, использовал стеклянные бусинки размером от двух до девяти миллионных метра в диаметре, которые помещались на поверхности исследуемых образцов.

Эти бусинки улавливают свет, который отражается от образцов, собирая не распространяющиеся волны и фокусируя их таким образом, что линзы стандартного микроскопа могут их улавливать.

Профессор Ли считает, что данная техника наиболее перспективна в области биологических исследований, где трудно напрямую увидеть объекты в наномасштабе.

"Ученые из этой области смогут увидеть клетки, бактерии и даже вирусы", - сказал Ли.

"Современные технологии чрезвычайно затратные по времени. К примеру, использование флуоресцентной оптической микроскопии, требует двух дней на подготовку одного образца, при этом доля успешных попыток этих приготовлений варьируется в районе 10-20%. На этом примере видно, каким преимуществом обладает наш прямой метод".

Оригинал (на англ. языке): BBC

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Компания Sony разработала и представила новый флагман Xperia Z4

Аппарат имеет 5,2-дюймовый дисплей с разрешением 1920х1080 пикселей. Основой Sony Xperia Z4 стал 64-битный чип Qualcomm Snapdragon 810. Объем оперативной памяти составляет 3 гигабайта, флеш-накопителя – 32 гигабайта. Как видим, ничего такого, чего бы не показали другие производители раньше, а дисплей с таким разрешением если и не считается еще пережитком недавнего прошлого, то в скором времени в флагманах вряд ли будет использоваться.
 

Самый чувствительный в мире детектор взрывчатки был создан в Сибири

Учеными СО РАН был разработан самое чувствительное в мире устройство для обнаружения взрывчатых веществ на отдаленном расстоянии, который помогает обнаружить как террористов, так и их сообщников. Согласно сведениям заведующего лабораторией Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН Анатолию Павленко, вес детектора составляет 600 кг и предназначен он преимущественно для стационарной работы в частности на контрольно-пропускных пунктах. Тем не менее, при необходимости, устройство можно частично перемещать и направлять
 

Создана самая детализированная трёхмерная модель мозга

Разменявший свой первый десяток проект BigBrain увенчался самым точным атласом церебральной анатомии размером в 9 терабайт. Международная группа нейробиологов разрезала мозг 65-летней женщины на тонкие слои, которые были просканированы и проанализированы. В результате была создана самая детальная трёхмерная карта человеческого мозга во всей его полноте. Атлас под названием ‘BigBrain’ с микроскопической точностью отображает организацию нейтронов, что поможет прояснить
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна