Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
27/02/2011

Физики упростили метод производства графена

Физики упростили метод производства графена

Исследователи из Пенсильванского университета, продемонстрировали более эффективный и рентабельный метод производства графена. Этот материал, толщиной всего в один атом, за который его создатели получили Нобелевскую премию в 2010 году, имеет множество многообещающих применений в самых разных областях деятельности человека.

Как сказано в недавно опубликованном исследовании, Пенсильванская команда исследователей, создала высококачественный графен, толщиной в один атом на 95% площади, используя несложные исходные материалы и производственный процесс, которые могут быть масштабированы до массового производства.

"Я знаю, что другим удавалось довести это число до 90%, поэтому это исследование приближает нас к конечной цели - довести его до 100%", - сказал научный руководитель исследования Чарли Джонсон, профессор физики. "Данный способ может быть масштабирован до индустриального уровня".

Они опубликовали свое исследование в журнале Chemistry of Materials.

Графен подобен мелкой проволочной сетке из атомов углерода, толщиной всего в один атом. Его уникальные физические свойства, включая рекордную электрическую проводимость, позволит ему получить бесчисленное количество применений, в таких областях как солнечная энергетика, накопление энергии, компьютерная память и другие. Но трудный производственный процесс, с часто непредсказуемыми результатами, является препятствием для повсеместного распространения графена.

Одним из самых многообещающих методов производства является ХВО или химическое вакуумное осаждение, в ходе которого метан напыляют на тонкие листы металла. Атомы углерода в метане формируют тонкую пленку графена на металлическом листе, но весь процесс должен проходить в почти полном вакууме, чтобы предотвратить наслоение углерода в несколько слоев.

Пенсильванская команда показала, что графен в один слой, можно производить с вполне надежным, предсказуемым результатом, при нормальных температурах, при условии, что листы металла достаточно гладкие.

"Тот факт, что это сделано при атмосферном давлении, позволяет производить графен по более низкой цене и более простым способом", - сказал автор исследования, научный сотрудник с ученой степенью Женгтанг Луо.

Тогда как другие методы предусматривают использование сложных в подготовке листов меди, группа Джонсона использовала в своих экспериментах доступную на рынке медную фольгу.

"Вы можете купить ее в хозяйственном магазине", - сказал Джонсон.

Группа Джонсона "электрополировала" медную фольгу, с использованием распространенной технологии производства, которая применяется при обработке изделий из серебра и хирургических инструментов.

Использование серийно выпускаемых материалов и химических процессов, которые уже широко распространены в производстве, может понизить стоимость графена. "Эта система производства более простая, не такая дорогая и более гибкая", - сказал Луо.

Оригинал (на англ. языке): Physorg

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Разработан способ получения графена из сухого льда

Ученые из США и Южной Кореи разработали дешевый способ, позволяющий получить графен из сухого льда. Свои сведения они опубликовали в Proceedings of the National Academy of Science. Графен, который был открыт российскими учеными Андреем Геймом и Константином Новоселовым, получившим Нобелевскую премию, уже признан революционным синтетическим материалом столетия. Атомы углерода в виде совершенно плоских листов проводят ток намного лучше меди, обладают теплопроводностью, которая превосходит теплопроводность
 

Графен – самовосстанавливающийся материал

Группа исследователей из Великобритании во главе с нобелиатом Константином Новоселовым зафиксировала невероятный процесс восстановления графеном — углеродным слоем толщиной в один атом — своей собственной предварительно поврежденной физической структуры. В докладе исследователей, который был представлен американским журналом Nano Letters, говорится о том, что при повреждении пленки графена материал может "самостоятельно" устранить брешь и восстановить полностью нарушенную структуру.
 

Новый материал может прийти на смену кремнию

Норвежские ученые первыми в мире разработали метод создания полупроводников из графена. Это открытие может произвести революцию в этой индустрии. Этот метод заключается в наращивании полупроводниковой нанопроволоки на графене. Для запуска этого процесса, исследователи "бомбардируют" поверхность графена атомами галлия и молекулами мышьяка, создавая сеть мелких нанопроводов. В результате получается гибридный материал толщиной в один микрометр, который обладает свойствами
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна