Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
15/02/2011

Питание в первые годы жизни влияет на умственные способности ребенка

Питание в первые годы жизни влияет на умственные способности ребенка

Дети которые не получают соответствующее питание в течение первых трех лет жизни могут значительно отставать в развитии интеллекта, чем их лучше вскормленные сверстники.

Восьми летние дети, чей рацион в течение первых 3 лет содержал меньше жиров, сахаров и обработанной пищи, справляются с тестами IQ на 1-2 отметки выше даже по сравнению с детьми, которые перешли на здоровую пищу после возраста 3 лет.

"Детей нужно приучать к здоровой пище с раннего возраста, избегая по возможности продуктов с высоким содержанием жиров и сахара" – отметила автор исследования Кэйт Норфстоун из Университета Бристоля в Англии. "Мы знаем, что такие принципы питания необходимы для физического роста и развития, но это может также быть важным для развития умственной способности. Этот анализ показывает, что диета для детей в раннем возрасте, после грудного вскармливания, может играть важную роль – и даже более важную, чем в последующие годы жизни – в оптимизирующем познавательном развитии" – добавила Норфстоун.

Подобно большинству исследований, рассматривающими принципы питания в раннем возрасте и их долгосрочные результаты, этот анализ предполагает, по словам доктора Стивена Абрамса, члена Американской Академии комитета Педиатрии в питании, взаимодействия, а не причину и следствие. "Это – всегда призыв к тому, чтобы находить что-то" – сказал Абрамс, профессор педиатрии в Медицинском Колледже Бэйлор.

Результаты показали, что определенные подгруппы детей могут получить пользу от улучшенного рациона, и, опознавая их можно помочь определить ребенка нуждающегося в пищевом вмешательстве на ранних этапах жизни. Но, по мнению специалиста, результаты не могут являться конечным решением изменения рациона для каждого ребенка.

"Большинство людей думают, что здоровое питание хорошо для вас в любом случае, так что вряд ли родители будут улучшать рацион детей именно для того, чтобы повысить их IQ на 1-2 пункта" – сказал Абрамс. "Пока еще точного подтверждения тому, что здоровое питание в первые годы жизни детей действительно приносит особую пользу, не существует" – отметил Абрамс.

Исследователи рассмотрели около 4000 8-летних детей, чьи рационы питания были изучены после того, как они стали взрослым. Остается неясным, какие компоненты их рациона повлияли на уровень IQ. Абрамс сказал, что, возможно, добавки omega-3 жирных кислот и железа помогали развитию мозга детей во время их роста. Исследователи утверждают, что родители могли бы руководствоваться их сведениями, даже если не смогут определить в этом точную величину пользы для умственного развития детей.

"Эффекты рациона питания, способствующие улучшению IQ, были сравнительно небольшими, но этот анализ подтверждает пользу исключения обработанной пищи и постоянного присутствия продуктов богатых питательными веществами и здоровой пищи" – отметила Норфстоун. "Мы бы порекомендовали, чтобы родители старались уменьшить количество пищи, содержащей высокие уровни жира и сахара в рационе своего ребенка, отдавая предпочтение пище, которая насыщена питательными веществами, как, например, фрукты и овощи".

Оригинал (на англ. языке): LiveScience Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Упражнения в период беременности полезны для будущего ребенка

Международная группа ученых из США и Германии сообщила, что физическая нагрузка умеренной степени в период беременности благотворно воздействует на развитие сердечно-сосудистой системы будущего малыша. Согласно результатам исследования регулярное выполнение физических упражнений умеренной интенсивности при беременности не только позитивно влияет на здоровье будущей матери, но также укрепляет сердце и кровеносные сосуды ее малыша. В связи с этим специалисты всем беременным женщинам рекомендуют уделять тренировкам по полчаса в день.
 

Педиатры выделили 5 важных принципов воспитания и развития ребенка

С первых минут жизни ребенок становится центром Вселенной для родителей. И это очень правильно. Особенно необходимо такое теплое, любящее внимание ребенку в первый год его жизни, когда происходит физическое, эмоциональное и психологическое становление крохи. Как воспитывать ребенка в первый год его жизни, сделать это время интересным, полезным для здоровья и продуктивным для развития? Безусловно, ответ на это вопрос поможет
 

Алкоголь во время беременности - причина понижения IQ ребенка и врожденных патологий

Даже умеренное употребление алкоголя во время беременности может снизить IQ ребенка. Такие результаты были получены в ходе исследования ученых из Оксфордского и Бристольского университетов. Возглавлявший это исследование Рон Грей из Оксфордского университета сказал: "Это сложное исследование, но вывод прост: даже умеренные дозы алкоголя во время беременности снижают умственные способности ребенка. Поэтому женщинам лучше отказаться от алкоголя во время беременности".
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна