Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
13/01/2011

Эмоциональное напряжение может изменить мозговую функцию

Эмоциональное напряжение может изменить мозговую функцию

Результаты нового исследования, проведенного аспирантом Ярославом Савчуком (Iaroslav Savtchouk) и профессором клеточной биологии и анатомии Джуном Лиу (S. June Liu), из Луизианского Государственного Университета (LSU) Нового Орлеана, показали, что сильный стресс, испытанный даже единожды, воздействует на информацию, обрабатываемую в мозжечке – область мозга ответственная за управление двигательным аппаратом и координацию движений, а также участвующий в процессе обучения и образовании памяти. Работа была опубликована в январском выпуске журнала The Journal of Neuroscience.

В экспериментах на мышах исследователи обнаружили, что пятиминутная подверженность животных стрессу (когда они чувствовали запах хищника) производила введение рецепторов, содержащих GluR2 в местах соединения (синапсы) между нервными клетками в мозге. GluR2 – подраздел рецептора в центральной нервной системе, которая регулирует передачу электрических импульсов между нервными клетками или нейронами. Присутствие GluR2 изменяло электрические токи в мозжечке таким способом, который повышал деятельность и изменял мощность цепи в мозге мышей.

Наша способность учиться на опыте и приспосабливаться к окружающей среде зависит от синаптической пластичности – способность нейрона или синапса изменять свои внутренние параметры в ответ на их историю. Изменение в подразделе рецептора GluR2 наблюдался как в течение нормального изучения и памяти, так и в течение многих патологических процессов, включая пагубную привычку к наркотикам, стресс, эпилепсию и ишемический удар. Тем не менее, эффект этого изменения в функции нейронов еще не до конца понятен ученым.

"Результаты наших исследований ведут к тестируемому прогнозу того, что эмоциональный стресс может повлиять в той или иной степени на координацию движений и другие зависимые от мозжечка познавательные функции" – отметил Д-р Лиу. "Эти результаты также могут быть применены к связям в других областях мозга и цепях. Главной целью дальнейших исследований должно стать облегчение бремени таких неврологических нарушений как, например, дисфункции двигательного аппарата, пагубная наркотическая зависимость, посттравматические стрессовые нарушения (PTSD) и различные удары".

Следующим шагом станет дальнейшее изучение для улучшения понимания того, какую роль играет введение GluR2 в нормальном процессе изучения и функционировании мозга, и почему некоторые нейроны содержат рецепторы, которым недостает GluR2, но не другие, и как это влияет на их роль в мозговой функции.

Оригинал (на англ. языке): Physorg  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Бразильские ученые обнародовали данные по бариатрическому похудению

Бариатрическая хирургия влияет на множество соматических показателей здоровья человека. Об этом ученым известно уже давно. Но благодаря исследованию бразильских ученых из Университета Сан-Паулу было обнаружено, что такого рода операции также положительно влияют на мозговую деятельность. В течение года под наблюдением специалистов было 17 женщин с крайней степенью ожирения. После обследования участниц было отмечено
 

Полицейские забывают приметы преступника в процессе его преследования

В процессе преследования преступника полицейский испытывает сильнейший стресс в результате воздействия, которого он может забыть его приметы. В конечном итоге после того как инцидент заканчивается служитель закона не может отчетливо вспомнить приметы преступника или подозреваемого. Подобные провалы в памяти случаются довольно часто, ведь предельное нервное напряжение негативно сказывается на психике человека
 

Инженеры придумали лёгкий метод обессолить воду

Инженерами придуман лёгкий метод обессоливания воды при помощи батареи графитовых электродов, которые покрыты активированным углем. Данный метод для морской, чересчур соленой воды не подходит, однако он крайне эффективен при оптимальной концентрации ионов. Работа устройства базируется на принципе "вычерпывания" ионов из раствора в раствора. Исследователи покрыли слоем активированного (пористого) угля толщиной около 200 микрометров графитовые электроды.
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна